Пенсионный советник

Предельно дружественный агент

Гендиректором Агентства стратегических инициатив (АСИ) избран Андрей Никитин — гендиректор УК «Рускомпозит».

Рустем Фаляхов, Ольга Болотова 27.07.2011, 21:33
ИТАР-ТАСС

Гендиректором Агентства стратегических инициатив (АСИ) избран Андрей Никитин — гендиректор УК «Рускомпозит». Выбрал Никитина Владимир Путин. В мае премьер ознакомился с инновационной продукцией компании «Стеклонит», один из учредителей которой Никитин.

«Генеральным директором Агентства стратегических инициатив избран Никитин Андрей Сергеевич», — сообщил в среду Путин по итогам встречи с претендентами.

Директором направления «Новый бизнес» станет глава консалтинговой компании Артем Аветисян, директором направления «Молодые профессионалы» — гендиректор проектной группы «Метавер» Дмитрий Песков, направления «Социальные проекты» — директор государственного образовательного учреждения «Учебно-методический центр» Владимир Яблонский.

Глава правительства поздравил директоров и выразил уверенность, что они наладят работу агентства. «Надеюсь, Агентство действительно станет существенным, заметным, действенным инструментом в продвижении инноваций. Уверен, что все получится. У нас с вами все получится», — заверил премьер.

По словам Путина, деятельность АСИ должна преодолевать барьеры, «которые, к сожалению, пока еще чиновники строят». Административных барьеров в России должно быть меньше, чем в других странах, напутствовал премьер.

Он заверил, что проигравших в марафоне на должность главы АСИ не будет. «Мы постараемся сделать так, чтобы все были востребованы», — сказал Путин.

Никитин рассказал Путину о задачах на посту гендиректора АСИ.

«Первое, что мы с коллегами будем делать, — это начнем с создания предельно дружественной среды, чтобы не превратиться в чиновников, к которым трудно попасть», — сказал он.

30 мая Путин проводил на Тверском экскаваторном заводе совещание «О повышении эффективности строительства и эксплуатации автомобильных дорог в РФ», и компания «Стеклонит» (находится под управлением УК «Рускомпозит») показывала свои инновационные разработки в сфере дорожного строительства. МДП-МОБИСТЕК-80, МДП-МОБИСТЕК-20, геосинтетические и композитные материалы, в том числе композитные мостовые сооружения. Путин высокого оценил продукцию «Стеклонита». По крайней мере, об этом сообщается на официальном сайте компании. С Путиным разговаривал член генсовета «Деловой России» Сергей Фахретдинов. Владеет 80% УК «Рускомпозит» — компания принадлежит кипрскому офшору Steklonit Holdings Ltd. Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», одним из учредителей компании значился и Никитин (20%).

Ставший директором направления «Новый бизнес» Артем Аветисян рассказал премьеру, что в финансовой академии их учили, что бизнес должен чем-то отличаться. «Это называется конкурентное преимущество, — заявил он. «Я решил, что моим преимуществом будет глубокое понимание России и специфики ведения бизнеса в России», — признался он.

Путин спросил, сколько человек работает в агентстве и какой оборот у компании. Аветисян ответил, что в его компании работают 400 человек, а оборот — 1 млрд руб.

«Эти четыреста человек перелопачивают миллиард», — заметил премьер.

Другой конкурсант, Дмитрий Песков рассказал премьеру о том, что главная задача команды состоит в формировании портрета современного профессионала. «Надо сначала создать портрет профессионала, который будет нужен стране через несколько лет. Нужно понять, к чему мы идем — образ, цель», — объяснял он.

По словам Пескова, одной из основных задач АСИ должно стать формирование понимания того, какие специалисты нужны рынку, причем с прицелом на будущее, поскольку их еще надо выучить. «Мы должны понимать очень хорошо, что у нас будет с экономикой, какие товары мы будем производить и услуги оказывать, с кем будем конкурировать через год, через пять, десять лет», — объяснял он. При этом оратор предупредил премьера, что все это окажется бессмысленным, если не остановить эмиграцию. «Стране, из которой уезжает молодёжь, сильная система образования не нужна. Мы в такой системе кормим другие страны. И поэтому важнейшая задача для АСИ — сделать так, чтобы молодые профессионалы не уезжали, то есть создать механизмы долгосрочной лояльности, когда их профессиональное развитие будет привязано к различным бонусам», — перечислял он.

Премьер отметил положительную сторону отъезда: «По-разному можно смотреть на эту проблему. Если наших специалистов берут крупнейшие фирмы, это говорит об уровне, качестве подготовки наших специалистов».

Еще один участник встречи, президент НАМИКС и член Общественной палаты Елена Николаева призналась премьеру, что собирается открывать предприятие в Малайзии. «А знаете почему? Потому что мне там предложили такие условия, которых в России просто нет. Я хочу, чтобы когда-нибудь в России были такие условия, которые позволяют производить здесь», — делилась она с Путиным.

В свою очередь, бывший вице-президент СУЭКа Анна Белова сообщила премьеру, что для эффективной работы агентства нужна корректировка при работе с ВЭБом.

«Ваш покорный слуга — председатель набсовета ВЭБа. Надо — исправим», — обещал премьер.

Советник генерального директора «Росатома» Петр Щедровицкий объяснил, чем все-таки АСИ будет отличаться от аналогичных структур. «Все институты развития работают по отсекающему признаку: есть критерии — и ты должен вписаться», — пояснил он, добавив, что в АСИ будут отбираться сами идеи.

АСИ задумывалось, как социальный лифт для молодых талантливых людей. А также как партнер власти по продвижению общественно значимых проектов, в первую очередь в сфере бизнеса. О создании АСИ премьер Путин объявил 6 мая на межрегиональной конференции «Единой России» в Волгограде. «Модернизация России идет неудовлетворительными темпами, а потому нужны новые, стратегические, прорывные инициативы», — объяснил он тогда.

Схема отбора кандидатов из 25 финалистов предполагала, что агентство возглавит тот, кто наберет больше очков по результатам голосования. За день до подведения итогов стало известно, что схема отбора кардинально меняется.

Ранее в числе претендентов на должность гендиректора агентства фигурировали бывший вице-президент СУЭКа Анна Белова, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева, вице-президент «Деловой России» Александр Галушко, мэр Троицка и участник телеигры «Что? Где» Когда?» Виктор Сиднев.