Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Письма лично «ВКонтакте» ношу

«ВКонтакте» запустил почтовый сервис

Владислав Новый 25.07.2011, 14:01
Thinkstock/Fotobank.ru

«ВКонтакте» запустила почтовый сервис, последовав примеру своего конкурента Facebook. Пользователям сети разрешили переписываться и с владельцами почты на Mail.ru, несмотря на конфликт между компаниями. Но заменить традиционный e-mail соцсети пока не удастся, говорят эксперты.

Крупнейшая российская социальная сеть «ВКонтакте» запустила сервис отправки сообщений на электронную почту, сообщила компания в понедельник. Для этого пользователям «ВКонтакте» вместо имени адресата необходимо указать любой адрес e-mail. Сейчас почта «ВКонтакте» позволяет не только отправлять сообщения на корпоративную почту или на Gmail, но и отвечать адресатам из «ВКонтакте».

Пока каждое сообщение можно отправлять только одному получателю, но в ближайшее время участники социальной сети смогут переписываться с несколькими пользователями одновременно. Пользователь сети сможет получать обновления из «ВКонтакте» на электронную почту и отвечать на эти письма, обещает компания.

Почта от «ВКонтакте» в ближайшем будущем «позволит отказаться от традиционной электронной почты и ликвидирует ее как сущность»,

сказал представитель «ВКонтакте» Владислав Цыплухин. Компания заявляла о запуске нового сервиса в апреле. Социальная сеть уже отказалась от необходимости привязки электронного ящика к аккаунту пользователя и разрешила пользователям обмениваться документами.

«ВКонтакте» не стала ограничивать возможность переписки с владельцами почты на Mail.ru, несмотря на обострение отношений между компаниями.

В середине июля Mail.ru Group реализовала опцион на выкуп акций «ВКонтакте», увеличив долю в социальной сети до 40%. Ранее гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин заявлял Forbes о планах компании довести долю в капитале «ВКонтакте» до 100%, но создатель сети Павел Дуров опровергал такую возможность. «ВКонтакте» — независимая компания, у которой свой долгосрочный курс и своя миссия», — объяснял он.

На прошлой неделе социальная сеть начала блокировать доступ к сервису обмена файлами Mail.ru. На интернет-ресурсе Roem.ru Дуров в пятницу объяснил блокировку тем, что это «безвкусный склад вирусов». За два дня до запуска почтового сервиса «ВКонтакте» Дуров в микроблоге Twitter опубликовал свою фотографию с нецензурным жестом, назвав это «официальным ответом трэш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «ВКонтакте». «Эротические сны Mail.ru закончились для них кошмаром наяву», — прокомментировал это в Twitter заместитель генерального директора сети Илья Перекопский. Представитель Mail.ru не смог прокомментировать перспективу развития нового почтового сервиса.

«За счёт возможности отправки сообщений из «ВКонтакте» во внешний мир увеличивается виральность соцсети (возможность распространять информацию, которая может привлечь новых посетителей в соцсеть. — «Газета.Ru»)», — отмечает Евгений Гацалов, гейм-директор компании Addicted, разрабатывающей игры для социальных сетей. К почтовым сообщениям из «ВКонтакте» можно прикреплять фотографии, но посмотреть их можно, только зарегистрировавшись в социальной сети.

Почта от «ВКонтакте» пока не конкурент почте от Mail.ru и Gmail, а «приятное добавление» к социальной сети, инструмент удержания ее аудитории,

считает аналитик «ВТБ Капитал» Анастасия Обухова, добавляя, что существенного притока новых пользователей в социальную сеть не произойдет. «Люди уже привыкли использовать традиционную личную электронную почту и не сильно доверяют социальной сети, которую индексируют поисковые машины».