Пенсионный советник

«Новатэк» закачивают в Германию

«Новатэк» купит 25% немецкого нефтяного трейдера VNG

Мария Малышева, Сюзанна Камара 20.07.2011, 18:13
ИТАР-ТАСС

«Новатэк» может купить 25% акций немецкого трейдера Verbundnetz Gas (VNG) у энергоконцерна Energie Baden-Wuerttemberg (EnBW). Долей в трейдере уже владеет «Газпром» . Против сделки могут выступить власти Германии, считают эксперты.

Немецкий энергоконцерн EnBW предложил российской газовой компании «Новатэк» приобрести 25% акций газового трейдера VNG. EnBW владеет опционом на 48% акций в VNG и ведет переговоры о привлечении российских инвесторов к его реализации. В случае заключения сделки, оставшиеся от опциона 23% акций получит совместное предприятие EnBW и «Новатэка», сообщают источники немецкой Handelsblatt. Ранее сообщалось, что общая сумма контракта может составить 800 миллионов евро, переговоры находятся на финальной стадии. «Новатэк» и EnBW отказались от комментариев.

Долей 10,52% акций в VNG уже владеет «Газпром». Эксперты не исключают, что

против продажи «Новатэку» акций VNG могут выступить власти Германии, поскольку, в случае заключения соответствующей сделки, VNG перейдет под контроль российских структур.

Кроме того, VNG — один из крупнейших в Германии владельцев газотранспортных сетей наряду с E.ON Ruhrgas и Wingas, совместным предприятием «Газпрома» и BASF, поэтому сделка с «Новатэком» привлечет внимание антимонопольных органов. Однако чиновники из Евросоюза неоднократно заявляли о том, что они хотели бы, чтобы «Новатэк» присутствовал на местном рынке, чтобы снизить зависимость от поставок «Газпрома», говорит Дмитрий Баранов из УК «Финам Менеджмент». Поэтому не исключено, что мнение европейских чиновников перевесит опасения германских властей и сделка будет одобрена.

ЕС, скорее всего, не будет препятствовать сделке: дополнительная конкуренция с «Газпромом» лишь на руку европейским странам, согласен аналитик ФГ БКС Андрей Полищук.

Правда пока «Новатэк», в отличие от «Газпрома», не экспортирует газ в Германию, а значит, прямого выхода на потребителя может и не получить, сомневаются эксперты.

«Новатэку» имело бы смысл инвестировать в проекты, которые непосредственно связаны с развитием его бизнеса, например в проект «Ямал СПГ», который предусматривает поставки сжиженного природного газа (СПГ) на европейский рынок после 2016 года, считает аналитик банка «Открытие» Вадим Митрошин.

Главный конкурент «Новатэка» — «Газпром» — активно интересуется германским рынком электроэнергетики: глава холдинга Алексей Миллер заявлял о возможности приобретения доли в одной из энергокомпаний ФРГ, в том числе в E.On и RWE. На прошлой неделе российская газовая монополия и RWE подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере электроэнергетики, в рамках которого начнут консультации о создании совместного предприятия, включающего существующие и новые электростанции в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса. «Газпром» готов инвестировать в новые мощности по газогенерации в Европе, покупать доли в существующих станциях, рассматривать возможности заключения прямых контрактов газа «Газпрома» для этих потребителей.

Тема газовой генерации особенно актуальна для Германии из-за отказа правительства страны от использования атомных станций после аварии на АЭС в Японии. После катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1» немецкое правительство законсервировало семь самых старых реакторов, а к 2022 году планирует закрыть все АЭС.

На новостях о возможной сделке акции «Новатэка» выросли почти на 3%.