Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Премию заменят газом

Медведев вылетает на переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель

Ольга Танас, Алексей Топалов, Ольга Болотова 18.07.2011, 10:50
ИТАР-ТАСС

Россия и Германия договариваются об увеличении поставок газа и создании фонда поддержки инновационного бизнеса. Эти темы будут обсуждаться во время визита Дмитрия Медведева в Ганновер, который стартует в понедельник. Переговоры пройдут на фоне скандального отказа оргкомитета премии «Квадрига» от вручения награды Владимиру Путину.

Президент Дмитрий Медведев встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Ганновере рамках 13-го раунда российско-германских межгосударственных консультаций.

Визит проходит на фоне скандала: накануне оргкомитет немецкой политической премии «Квадрига» дезавуировал решение присудить награду российскому премьер-министру Владимиру Путину.

Переговоры Медведева и Меркель будут посвящены бизнесу и международным проблемам.

«Подготовлено 12 документов, согласование которых продолжается», — рассказал помощник президента Сергей Приходько журналистам накануне визита. В частности, главы государств подпишут совместное заявление по проведению Года России в Германии в 2012–2013 годах и Года Германии в России, а также совместное заявление о расширении сотрудничества в области права в рамках программы «Партнерство для модернизации».

Планируется подписание ряда межведомственных соглашений — совместного заявления министров иностранных дел о создании в Москве Германского дома науки и инноваций, совместное заявление двух министерств финансов о сотрудничестве в формате российско-германского диалога, а также меморандум о взаимопонимании между министерствами транспорта.

«Планируется подписание соглашения о сотрудничестве в создании совместного фонда поддержки высокотехнологичных инновационных и энергоэффективных проектов малого и среднего предринимательства в России», — рассказал Приходько, добавив, что с российской стороны документ подпишет глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Кроме того, правительством Калужской области и немецкими партнерами будет подписан меморандум о намерении построить завод по производству автомобильных шин, а также меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в модернизации электросетей России между МРСК и Siemens.

«Межгосударственные консультации –очень эффективный механизм для сверки часов, прежде всего по торгово-экономическому сотрудничеству, которое, несмотря на сложности объективного и субъективного характера, чего бы они ни касались, имеет абсолютно поступательный характер», — говорит Приходько. В прошлом году товарооборот между Россией и Германией вырос на треть по сравнению с 2009 годом и достиг $51,8 млрд. За пять месяцев 2011 года этот показатель составил $20,9 млрд, и если темпы сохранятся, то по итогам года товарооборот может выйти на докризисный уровень 2008 года и достичь $60–70 млрд. По словам Приходько, положительная динамика наблюдается и по инвестиционному сотрудничеству. Так, в 2010 году в российскую экономику поступило $10,4 млрд германских инвестиций, тогда как российские компании инвестировали в Германию $4,66 млрд. «Хорошо зарекомендовали себя региональные связи, которые дополняются расширяющимся культурным и научно-техническим сотрудничеством», — подчеркнул Приходько.

Одной из тем обсуждения станет энергетическое сотрудничество. После аварии на АЭС «Фукусима» власти Германии приняли решение к 2022 году полностью свернуть ядерную составляющую энергосектора.

Приходько не исключил, что в рамках встречи может идти речь об увеличении поставок газа с задействованием мощностей «Северного потока».

В конце прошлой недели премьер-министр Владимир Путин не исключил строительства третьей очереди газопровода «Северный поток». «Это гипотетическая возможность, — уточнил «Газете.Ru» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. – Куда именно может пойти такая ветка, пока сказать сложно». Запуск первой очереди пропускной способностью в 27,5 млрд кубов намечен на октябрь текущего года, а строительство второй ветки начнется осенью 2012 года.

Предполагаемая третья очередь «Северного потока» может быть направлена и в Германию, не исключают эксперты. «Это в первую очередь Германия, но не только. Например, в Нидерландах ожидается серьезное снижение добычи газа»,— говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По словам эксперта, если вся выпадающая атомная генерация будет замещена газовой, Германии потребуется дополнительно 36 млрд кубометров газа. «Но стоит учитывать, что в Германии очень развита ветряная генерация. Таким образом, по нашим прогнозам, рост потребления газа в Германии к 2020 году составит 26–28 млрд кубометров», — рассказывает Симонов.

Кроме вопросов двустороннего взаимодействия будут затронуты международные темы — ситуация на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Ливии и вокруг Ливии, в Сирии. «Германская сторона и лично Меркель традиционно проявляют интерес к ряду замороженных конфликтов, в том числе к приднестровскому и к нагорно-карабахскому урегулированию», — сказал Приходько. По словам помощника президента, главы государств также обсудят отношения между Россией и Евросоюзом в контексте прошедшего в Нижнем Новгороде саммита Россия — ЕС, вступление России в ВТО, вопросы европейской безопасности, в том числе создание ПРО в Европе и деятельность совета Россия — НАТО. «Думаю, что обязательно Медведев поинтересуется оценкой Меркель нынешней финансовой ситуации в ряде стран Евросоюза», — добавил Приходько.