Пенсионный советник

Микоян вышел из порта

Росимущество проведет повторный аукцион по продаже Ванинского порта

Анастасия Матвеева 04.07.2011, 16:43
РИА «Новости»

Государство со второй попытки продает Ванинский порт. Результат предыдущих торгов стал сенсацией — компания внука советского наркома Ивана Микояна сорвала аукцион, взвинтив цену до 11 млрд рублей и отказавшись от выплаты. Теперь порт будет продан, уверены аналитики, но цена снизится в два раза.

Росимущество проведет повторный аукцион по продаже Ванинского морского торгового порта, сообщил представитель ведомства. По его словам, дата и условия торгов могут быть определены в течение месяца. Государство снова продает 73% обыкновенных акций порта.

От официальных комментариев в Росимуществе отказались. Майский аукцион по продаже Ванино выиграло ООО «Сэлтехстрой», подконтрольное Ивану Микояну — внуку советского наркома Анастаса Микояна.

Результат торгов стал сенсацией — компания Микояна подняла цену на уровень, который другие участники аукциона назвали необоснованным. 19 мая «Сэлтехстрой» приобрел бумаги ОАО «Ванинский морской торговый порт» за 10,8 млрд рублей. Цена в 11,6 раза превышала начальную (934,125 млн рублей).

В ходе аукциона было сделано более 700 шагов по 10 млн рублей каждый.

Кроме Микояна на порт претендовали компания Геннадия Тимченко «Колмар», ЗАО «Информационная издательская группа «Новые известия», подконтрольная супруге экс-чиновника Олега Митволя, UCL Holding Владимира Лисина, СУЭК, «Сибуглемет» и структуры холдинга En+ Олега Дерипаски, который владеет оставшимися 27% акций «Ванино». Всего в торгах участвовали 14 компаний и одно физическое лицо.

Ванинский порт — один из крупнейших на Дальнем Востоке — специализируется на перевалке угля, металлов, руды, леса и пиломатериалов. В 2010 году в порту было отгружено более 6 млн тонн грузов.

На базе Ванино и московского Северного порта, 25,5% акций которого уже принадлежит «Сэлтехстрою», компания Микояна планировала создать крупный международный портовый холдинг с иностранным участием.

«Сэлтехстрой» должна была выплатить деньги до 30 июня, но не сделала этого. Компания Микояна потеряла залог в размере 93 млн рублей.

Конкуренты Микояна изначально называли заявленную цену порта неоправданно высокой. Один из участников аукциона говорил «Газете.Ru», что за 10,8 млрд рублей можно построить новый порт, аналогичный Ванино.

В цену могли быть заложены перспективы увеличения объема грузоперевозок после расширения Байкало-Амурской магистрали, предполагал один из отраслевых экспертов.

Источник на транспортном рынке считает, что «Сэлтехстрой» представляет интересы «менеджмента порта, заинтересованного в отсрочке аукциона».

«Колмар» не комментирует возможности повторного участия в новом аукционе по продаже пакета акций Ванино. В UCL Holding сообщили, что компания изначально была заинтересована в активах Ванинского морского торгового порта. В En+ сообщили, что интерес к активам Ванино сохраняется и как только будет объявлено о новом аукционе, компания примет в нем участие.

«Сибуглемет» примет решение об участии в аукционе после того, как он будет назначен. В СУЭК также говорят о заинтересованности в акциях порта, но пока не приняли решения об участии в конкурсе.

«Не знаю, будем ли участвовать, но интерес есть, — говорит и Олег Митволь. — Но в прошлый раз суммы были такие, что купить его было невозможно». Митволь заметил, что с Микояном последний раз виделся за две недели до аукциона: «Он сам на меня вышел и спросил, можно ли продать «Солтехстрой» - мы продали. Больше мы не общались».

Один из участников сорвавшегося аукциона считает целесообразным привлечение инвестбанков к организации нового конкурса. «В их задачу помимо эффективной организации конкурса, обеспечения прав доступа участников к необходимой финансовой и прочей информации входило бы также проведение due diligence потенциальных покупателей, что обезопасило бы, с одной стороны, государство, а с другой – реальных покупателей, действительно готовых платить деньги за актив и развивать порт», — замечает он.

Аналитик «Метрополя» Андрей Рожков считает, что состав участников останется прежним и «изменится на одно лицо» — компанию «Сэлтехстрой», которая сообщила о том, что актив ей уже неинтересен. «Микоян участвовал в аукционе в чьих-то интересах и хотел либо перенести время аукциона, либо посмотреть, какие ставки делают претенденты на актив», — полагает аналитик «Атон» Никита Мельников.

«Теперь акции достанутся реальному покупателю», — добавляет он.

Условия аукциона тоже вряд ли изменятся, добавляет Игорь Краевский из «Открытия»: «Начальная цена предыдущих торгов устраивала всех претендентов». «Но очевидно, что цена, которую предложат за акции порта, будет ниже, — говорит Рожков. — На предыдущем аукционе цена поднялась до 10,8 млрд рублей. С учетом еще двух высоких цен, предложенных до «Сэлтехстроя», – 5,6 млрд и 4 млрд – цена 73% акций Ванино составит 5–6 млрд рублей».