Пенсионный советник

Facebook to face

Facebook вместе с сервисом Skype запускают в социальной сети новую функцию — видеочат

Анастасия Матвеева, Игорь Бахарев 04.07.2011, 13:53
Thinkstock/Fotobank.ru

Facebook вместе с сервисом Skype запускают новую функцию — видеочат. Это ответ новинке от Google — Google Plus, в которую заложена функция видеоконференции, полагают эксперты.

На этой неделе Facebook объявит о новых возможностях, которые создатель сети Марк Цукерберг анонсировал как «потрясающие». По данным техноблога TechCrunch, речь идет о функции видеочата, разработанной на основе Skype. Это подтверждает и техноблог Mashable.

Пока неизвестно, будет ли видеочат доступен всем пользователям социальной сети или только тем, кто уже зарегистрирован в Skype, а также потребует ли он установки дополнительного программного обеспечения.

Skype сейчас позволяет сразу нескольким пользователям общаться через видеочат – для этого требуется подписка на Skype Premium и ежемесячная оплата в размере $8,99.

Новый продукт позволит укрепить позиции Facebook, которая уже насчитывает более 500 млн активных пользователей, полагают эксперты TechCrunch. С развитием социальных СМИ влияние Facebook стало распространяться через медиа, а также индустрию развлечений и рекламы. А с помощью видеочата корпорация может расширить свое влияние на сектор мобильной связи. Совместная разработка может увеличить и количество клиентов сервиса Skype, имеющего 170 млн пользователей.

В 2010 году Facebook ввел в Skype функцию SkypeMe for Facebook, которая позволяет пользователям зарегистрироваться в соцсети через Skype 5.0 и общаться с друзьями через приложение. В марте обсуждался вопрос о возможном поглощении сервиса Skype социальной сетью. Но спустя неделю стало известно, что Skype переходит под контроль корпорации Microsoft. Сумма сделки оценивалась в $7–8 млрд. Взаимная интеграция сервисов может обрадовать компанию Microsoft, которая владеет не только акциями Skype, но и Facebook, констатируют эксперты TechCrunch.

Появление новой функции Facebook и Skype — реакция корпорации Microsoft на появление Google+, говорит руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Интегрум» Игорь Чесноков.

Функция группового видеочата включена в новый продукт корпорации Google: в социальной сети Google Plus общаться через веб-камеру одновременно могут до десяти пользователей.

«Скорость действий Facebook и Skype говорит о том потенциале, который виден в новом решении от Google. И если рынок социальных сетей сейчас в целом насыщен, то отдельные функции Google Plus могут весьма серьезно потеснить Skype, где видеоконференцсвязь платная. Рынок в очередной раз намекает, что подобная ценовая политика — это атавизм. Если в совместном решении Facebook и Skype конференцсвязи не будет, то не будет и особых перспектив», — говорит Чесноков.

Это не первая попытка Facebook обогатить свой функционал коммуникативными возможностями, отмечает инженер по прикладному применению решений в России и СНГ компании Dialogic Роман Рыбаков: около года назад в Канаде были протестированы сервисы, позволяющие звонить в аккаунты Facebook (с компьютеров на мобильные телефоны пользователей Facebook). «Это было организовано при поддержке одного из крупнейших мобильных операторов. Со Skype, чья абонентская база гораздо шире (фактически охватывает весь мир), проект может получиться гораздо более интересным. В выигрыше остаются все: Facebook укрепляет свои позиции и расширяет функционал, Skype в перспективе повышает собственную доходность, пользователям это будет интересно и полезно», — добавляет он.

«Скорее всего, эта функция появилась бы в Facebook в любом случае, — считает директор по маркетингу компании «ДубльГИС» Кирилл Кукарцев. — Запуск Google Plus только ускорил выход новинки».

Но процесс внедрения новинки может несколько затормозиться из-за неготовности инфраструктуры сетей связи для передачи столь большого объема информации, отмечает Рыбаков. Такая проблема, по его словам, существует в США. «В России сети связи также не готовы запустить подобные услуги в масштабе страны, только в отдельных регионах», — говорит эксперт.