Пенсионный советник

«Газпром» сжижает

«Газпром» рассчитывает занять седьмую часть рынка сжиженного природного газа

Алексей Топалов 30.06.2011, 19:06
ИТАР-ТАСС

К 2030 году «Газпром» намерен стать одним из крупнейших игроков мирового рынка сжиженного газа, сообщил акционерам глава монополии Алексей Миллер. Амбиции «Газпрома» не сочетаются с его ближайшими планами: освоение «Штокмана», главного СПГ-проекта монополии, опять переносится.

Добыча «Газпрома» в 2010 году выросла более чем на 47 млрд кубометров и составила 508,6 млрд кубов. Консолидированная выручка компании увеличилась на 17,4%, превысив 3,66 трлн рублей, чистая прибыль — на 22,4%, до 776 млрд рублей, порадовал акционеров компании на годовом собрании глава монополии Алексей Миллер.

Отчасти рост показателей объясняется восстановлением спроса на основном рынке «Газпрома» — европейском. По словам Миллера, доля российской компании на этом рынке в 2010 году составила 23% (на альтернативных поставщиков — Норвегию, Алжир и Катар — приходится 19%, 10% и 5% соответственно). «Мы проявили твердость на переговорах по ценам с нашими клиентами, — похвалился Миллер. — И в результате в 2010 году наша выручка с европейского рынка увеличилась с $42,5 до $43,9 млрд».

В 2011 году будет поставлен новый рекорд выручки, заверил он: экспорт газа «Газпрома» в дальнее зарубежье в первом полугодии 2011 года увеличился на 26% — уже сейчас очевидно, что поставки в Европу и Турцию составят 155–158 млрд кубометров (в 2010 было 148,1 млрд кубов).

Растущие доходы позволяют монополии активно инвестировать в развитие. В 2010 году инвестпрограмма составила 905,2 млрд рублей, почти половину из них, 407,6 млрд рублей, компания направила на развитие газотранспортной системы (на 75,9% больше, чем в 2009). Это объясняется реализацией сразу нескольких газопроводных проектов (самые крупные Бованенково — Ухта и Сахалин – Хабаровск — Владивосток). Всего в 2010 году «Газпром» ввел в эксплуатацию 1340 км газопроводов.

В 2011 году инвестпрограмма превысит 1 трлн рублей (в среду зампред правления компании Андрей Круглов говорил, что капитальные затраты могут вырасти до 1,24 трлн). Объем и направленность инвестиций «Газпрома» «четко увязаны с поставками газа в будущем», сообщил глава «Газпрома»:

«Фактически мы сейчас создаем ещё один новый «Газпром». Создание нового центра газодобычи на Ямале и шельфе Арктики по масштабам сопоставимо с освоением советских месторождений-гигантов, таких как Уренгойское, Медвежье, Ямбургское, пояснил Миллер.

«Программа «Газпрома» по развитию Ямала требует все больших инвестиций (добыча на старых месторождения сокращается, и нужны новые), — признает аналитик UBS Константин Черепанов. — Но с точки зрения акционеров чрезмерное увеличение инвестпрограммы — это негатив: акционерам выгодны меньшие капитальные затраты, так как в этом случае больше средств пойдет на дивиденды».

Не менее амбициозные планы у «Газпрома» на дальнюю перспективу. К 2030 году «Газпром» планирует занять 14% мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ). В прошлом году компания реализовала 1,82 млн тонн (2,47 млрд кубометров) СПГ. Большая их часть произведена в рамках проекта «Сахалин-2». Но основной проект СПГ – «Штокман», после выхода на полную мощность он должен производить до 50 млрд кубов СПГ в год.

Но сроки освоения месторождения неоднократно переносились, в июне акционеры в очередной раз попросит Роснедра передвинуть запуск проекта с 2016 на 2017–2018 годы. Глава ведомства Анатолий Ледовских заявил, что «стопроцентно одобрит» эту просьбу.

Если «Газпром» хочет получить значительную долю мирового рынка СПГ, то оттягивать запуск «Штокмана» не стоит: позиции конкурентов на рынке будут со временем только укрепляться,

говорит Черепанов. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что «Газпром» переоценил свои возможности. «Мировой рынок СПГ растет очень быстро: в 2010 году объем продаж вырос на 23% и достиг почти 300 млрд кубов, — рассказывает эксперт. — «Газпром» может не успеть за рынком».

Сейчас основные игроки на рынке СПГ — Катар с долей 25%, Индонезия (11%), Малайзия (10%), Австралия (9%), Нигерия (8%). Россия занимает менее 1% рынка.

Даже если рынок СПГ будет прибавлять в среднем всего на 3% в год, то к 2030 году его объем достигнет 540 млрд кубов. «Соответственно, для получения 14% рынка «Газпрому» нужно будет продавать 75 млрд куб. м СПГ, — указывает Корчемкин. — На мой взгляд, это выше реальных возможностей «Газпрома».