Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Газпром» сжижает

«Газпром» рассчитывает занять седьмую часть рынка сжиженного природного газа

Алексей Топалов 30.06.2011, 19:06
ИТАР-ТАСС

К 2030 году «Газпром» намерен стать одним из крупнейших игроков мирового рынка сжиженного газа, сообщил акционерам глава монополии Алексей Миллер. Амбиции «Газпрома» не сочетаются с его ближайшими планами: освоение «Штокмана», главного СПГ-проекта монополии, опять переносится.

Добыча «Газпрома» в 2010 году выросла более чем на 47 млрд кубометров и составила 508,6 млрд кубов. Консолидированная выручка компании увеличилась на 17,4%, превысив 3,66 трлн рублей, чистая прибыль — на 22,4%, до 776 млрд рублей, порадовал акционеров компании на годовом собрании глава монополии Алексей Миллер.

Отчасти рост показателей объясняется восстановлением спроса на основном рынке «Газпрома» — европейском. По словам Миллера, доля российской компании на этом рынке в 2010 году составила 23% (на альтернативных поставщиков — Норвегию, Алжир и Катар — приходится 19%, 10% и 5% соответственно). «Мы проявили твердость на переговорах по ценам с нашими клиентами, — похвалился Миллер. — И в результате в 2010 году наша выручка с европейского рынка увеличилась с $42,5 до $43,9 млрд».

В 2011 году будет поставлен новый рекорд выручки, заверил он: экспорт газа «Газпрома» в дальнее зарубежье в первом полугодии 2011 года увеличился на 26% — уже сейчас очевидно, что поставки в Европу и Турцию составят 155–158 млрд кубометров (в 2010 было 148,1 млрд кубов).

Растущие доходы позволяют монополии активно инвестировать в развитие. В 2010 году инвестпрограмма составила 905,2 млрд рублей, почти половину из них, 407,6 млрд рублей, компания направила на развитие газотранспортной системы (на 75,9% больше, чем в 2009). Это объясняется реализацией сразу нескольких газопроводных проектов (самые крупные Бованенково — Ухта и Сахалин – Хабаровск — Владивосток). Всего в 2010 году «Газпром» ввел в эксплуатацию 1340 км газопроводов.

В 2011 году инвестпрограмма превысит 1 трлн рублей (в среду зампред правления компании Андрей Круглов говорил, что капитальные затраты могут вырасти до 1,24 трлн). Объем и направленность инвестиций «Газпрома» «четко увязаны с поставками газа в будущем», сообщил глава «Газпрома»:

«Фактически мы сейчас создаем ещё один новый «Газпром». Создание нового центра газодобычи на Ямале и шельфе Арктики по масштабам сопоставимо с освоением советских месторождений-гигантов, таких как Уренгойское, Медвежье, Ямбургское, пояснил Миллер.

«Программа «Газпрома» по развитию Ямала требует все больших инвестиций (добыча на старых месторождения сокращается, и нужны новые), — признает аналитик UBS Константин Черепанов. — Но с точки зрения акционеров чрезмерное увеличение инвестпрограммы — это негатив: акционерам выгодны меньшие капитальные затраты, так как в этом случае больше средств пойдет на дивиденды».

Не менее амбициозные планы у «Газпрома» на дальнюю перспективу. К 2030 году «Газпром» планирует занять 14% мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ). В прошлом году компания реализовала 1,82 млн тонн (2,47 млрд кубометров) СПГ. Большая их часть произведена в рамках проекта «Сахалин-2». Но основной проект СПГ – «Штокман», после выхода на полную мощность он должен производить до 50 млрд кубов СПГ в год.

Но сроки освоения месторождения неоднократно переносились, в июне акционеры в очередной раз попросит Роснедра передвинуть запуск проекта с 2016 на 2017–2018 годы. Глава ведомства Анатолий Ледовских заявил, что «стопроцентно одобрит» эту просьбу.

Если «Газпром» хочет получить значительную долю мирового рынка СПГ, то оттягивать запуск «Штокмана» не стоит: позиции конкурентов на рынке будут со временем только укрепляться,

говорит Черепанов. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что «Газпром» переоценил свои возможности. «Мировой рынок СПГ растет очень быстро: в 2010 году объем продаж вырос на 23% и достиг почти 300 млрд кубов, — рассказывает эксперт. — «Газпром» может не успеть за рынком».

Сейчас основные игроки на рынке СПГ — Катар с долей 25%, Индонезия (11%), Малайзия (10%), Австралия (9%), Нигерия (8%). Россия занимает менее 1% рынка.

Даже если рынок СПГ будет прибавлять в среднем всего на 3% в год, то к 2030 году его объем достигнет 540 млрд кубов. «Соответственно, для получения 14% рынка «Газпрому» нужно будет продавать 75 млрд куб. м СПГ, — указывает Корчемкин. — На мой взгляд, это выше реальных возможностей «Газпрома».