Пенсионный советник

Facebook получит по лицам

ЕС защищает фотографии на Facebook

Владислав Новый 09.06.2011, 16:14
Keith Fusco/flickr.com (CC BY 2.0)

Facebook снова вторгается в личную жизнь пользователей, считают власти Евросоюза. Претензии чиновников вызвала программа, позволяющая выводить закрытые фотографии пользователей в общий доступ.

Власти Евросоюза подозревают крупнейшую социальную сеть Facebook в нарушениях при работе с фотографиями пользователей. Недовольство европейских чиновников вызвало программное обеспечение, которое распознает лица людей на фотографиях, загружаемых в социальную сеть, и позволяет делать на них отметки. Функция «Предложить метки» заработала по всему миру на этой неделе.

Эта функция включилась «по умолчанию». Теперь пользователи могут отмечать на фото своих «друзей» по Facebook без их разрешения. Программа использует эти отметки без спроса автора страницы, и помеченные фотографии становятся доступными для всех, даже если они были размещены в закрытом формате.

Каждый день пользователи Facebook оставляют более 100 млн отметок на фото.

Представители рабочей группы, в которую вошли эксперты из 27 стран Евросоюза, оценят «масштаб нарушений Facebook», заявил представитель Люксембурга Герард Ломмель. Великобритания и Ирландия также обратят внимание на функцию отметок «друзей» на фото в Facebook.

«Люди не могут быть отмечены на фотографиях без их согласия», — заявил Ломмель. Если функция «Предложить метки» работает автоматически, то это «может нести большие риски для пользователей», добавил он. «Очевидно, что новое программное обеспечение Facebook поднимает вопросы в области защиты частной жизни пользователей. Мы беседуем об этом с Facebook», — заявил Bloomberg представитель комиссара по информации Великобритании Грег Джонс.

В среду социальная сеть Facebook признала, что «недостаточно ясно» рассказала о функции распознавания лиц пользователей.

В США новая опция тестируется с декабря 2010 года, но американские правозащитники также решили выступить против Facebook на этой неделе. Центр по защите частной жизни в сети готовит жалобу в Федеральную торговую комиссию США и ищет широкой поддержки правозащитников.

Внедряя новые технологии, Facebook не спрашивает у пользователей разрешения на ее использование, люди не могут сразу отказаться от них.

«Уловки» Facebook подрывают неприкосновенность частной жизни в сети, говорит эксперт в области компьютерной безопасности Грэхэм Клюли.

«Пользователям все сложнее контролировать сохранность своих данных. Социальная сеть, не предупреждая пользователей, снова меняет установки системы и распространяет частную информацию», — рассуждает аналитик. Facebook не должен требовать от людей постоянно проверять установки безопасности своего профиля, считает он.

Зачем автоматически включать функцию «Предложить метки», если она и так популярна у пользователей, удивляется сенатор Эдвард Марки.

Политик уже давно критикует Facebook. Ранее создатель социальной сети Марк Цукерберг не ответил на письмо сенатора, требовавшего объяснить массовую утечку данных пользователей. В апреле стало известно, что рекламные компании и производители приложений для Facebook с 2007 года имели возможность не только просматривать, но и управлять данными профилей пользователей сети. К рекламодателям утекли миллионы аутентификационных ключей к профилям пользователей социальной сети. Те, кто имели эти ключи, могли получить доступ к профилю любого пользователя, от его имени читать «стену», вести переписку и читать ее архив.