Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Тимошенко подключила Манхэттен к трубе

Юлия Тимошенко подарила Виктору Януковичу иск в суд Нью-Йорка

Алексей Топалов 27.04.2011, 18:20
Константин Мельницкий/Коммерсантъ

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко оспорила возврат 12,1 млрд кубометров газа компании RosUkrEnergo. Иск против трейдерской группы и ее совладельца Дмитрия Фирташа подан в окружной суд Манхэттена. Ранее с санкции Тимошенко газ, принадлежащий RosUkrEnergo, был изъят из подземных хранилищ.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подала в окружной суд Манхэттена иск против швейцарской трейдерской группы RosUkrEnergo (RUE) и украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Совладельцами RUE выступают структуры Фирташа и российская газовая монополия «Газпром».

Иск подан в соответствии с действующим в США Racketeer Influenced and Corrupt Organizations act — законом о борьбе с коррупцией и вымогательством. Нормативный акт позволяет инициировать преследование не только исполнителей преступления, но и организаторов, если их влияние на участников преступных схем будет доказано.

Также адвокаты истца ссылаются на Alien Torts Statute — закон, позволяющий иностранцам обращаться в суды США с исками по фактам нарушения прав человека в других странах. Заявление Тимошенко претендует на статус коллективного иска «в интересах граждан Украины».

Соответчиками по делу выступают еще около ста частных лиц и компаний.

Тимошенко требует, чтобы ответчики вернули Украине 12,1 млрд кубометров газа. Этот газ был предметом длительного судебного спора между RUE и украинской государственной компанией «Нафтогаз».

Конфликт начался в январе 2009 года, когда «Нафтогаз» выкупил у «Газпрома» долг RosUkrEnergo в размере $1,7 млрд и в счет долга изъял из подземных хранилищ 11 млрд кубометров газа, принадлежащих RUE.

Трейдер оспорил сделку в суде, и летом 2010 года Стокгольмский арбитражный суд постановил, что газ следует вернуть с неустойкой в 1,1 млрд кубометров. В конце ноября верховный суд Украины подтвердил это решение, и в апреле «Нафтогаз» вернул трейдеру 12,1 млрд кубометров газа.

Тимошенко заявила, что сомневается в непредвзятости решения Стокгольмского арбитража. Экс-премьер утверждает, что стокгольмское решение было использовано Фирташем «как средство получения огромных денег», с которыми Фирташ и его партнеры «могут и дальше распространять коррупцию, которая охватила все уровни власти, подавлять политическое инакомыслие через запугивание, вымогательство и другие нарушения основных прав человека и политических прав».

В Twitter экс-премьер заявила, что ее иск — личный подарок президенту Украины Виктору Януковичу и Дмитрию Фирташу к годовщине так называемых Харьковских соглашений.

Это российско-украинские газовые соглашения прошлого года, по которым Россия предоставила Украине скидку на газ в размере 30% взамен на продление срока пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 год.

Выбор американского суда Тимошенко объяснила невозможностью защитить интересы Украины в национальных судах. «Наши суды способны лишь обслуживать власть. Будем защищать интересы Украины в международных судах, — заявила экс-премьер. — Фирташ вернет 12,1 млрд. кубов газа государству».

Представитель RosUkrEnergo был в среду для комментариев недоступен, в «Газпроме» действия Тимошенко комментировать отказались.

Экс-премьер уже не в первый раз пытается доказать, что Стокгольмский арбитраж не прав.
«Тимошенко хочет как минимум устроить большой международный скандал, — считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — А задача-максимум — доказать законность сделки по 11 млрд кубов, иначе ответственность ляжет именно на Тимошенко».

С санкции Тимошенко газ, принадлежащий RosUkrEnergo, был изъят из хранилищ «Нафтогаза». Экс-премьер Украины уже находится под подпиской о невыезде по подозрению в превышении служебных полномочий. Сейчас Тимошенко находится в генпрокуратуре, сказала ее представитель Марина Сорока.