Пенсионный советник

В России испортилась нефть

В России ухудшается качество нефти, предупреждает Минприроды

Алексей Топалов, Рустем Фаляхов 26.04.2011, 15:39
ИТАР-ТАСС

В России ухудшается качество нефти, а недра Восточной Сибири недостаточно разведаны, чтобы спасти ситуацию, предупреждает Минприроды. Нефтяники будут добиваться налоговых льгот за работу в ухудшившихся условиях, уверены эксперты. Это грозит потерями российскому бюджету.

Качество российских нефтяных запасов постепенно ухудшается, констатировало Минприроды в докладе «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2009 году». «Главной причиной является отбор наиболее качественной нефти, из-за чего опережающими темпами растут запасы тяжелой нефти: в 2009 году ее разведанные запасы в целом по РФ увеличились на 2,9%, а легкой сократились на 2,8%», ― говорится в документе. Постепенно увеличивается и доля высокосернистой нефти в запасах.

Из-за многолетней эксплуатации запасы нефти Западно-Сибиирского нефтегазоносного бассейна, где нефть в основном легкая, с низким содержанием серы и парафина, выработаны в среднем почти на 40%, а отдельные месторождения ― на 70% и более.

В нераспределенном фонде остаются месторождения, запасы которых незначительны и трудноизвлекаемы.

Одновременно резко сокращаются затраты на восстановление ресурсной базы ― в 2009 году более чем на 40%, отмечает Минприроды. Перспективные месторождения Восточной Сибири, также содержащие преимущественно легкую нефть, практически не разведаны: степень разведанности составляет менее 10%. Это при том, что потенциальные ресурсы региона оцениваются более чем в 10 млрд тонн, в том числе 1,8 млрд тонн отнесены к категории перспективных.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов предупреждает, что ухудшение качества запасов может привести к очередному конфликту нефтяников с властями, в первую очередь с Минфином.

Если компаниям придется переходить на производство тяжелой нефти, себестоимость добычи вырастет и нефтяникам придется снова просить об облегчении налогового режима. Это грозит потерями российскому бюджету.

Пока Минфину удается отстаивать свою позицию. Во вторник эксперт министерства Александр Сакович заявил, что постановление об отмене льгот для Ванкорского (разрабатывает «Роснефть»), Верхнечонского (ТНК-ВР) и Талаканского («Сургутнефтегаз») месторождений уже подписано. Все три месторождения находятся в Восточной Сибири, они лишатся налоговых послаблений с 1 мая.

Для месторождений Восточной Сибири льготы были введены с декабря 2009 года ― правительство обнулило экспортные пошлины. Но Минфин вскоре настоял на ужесточении режима: послабление грозило бюджету потерей 120―150 млрд рублей в год. В середине прошлого года нулевая пошлина была заменена на льготную (45% от полной). В настоящее время льготники платят $191 за экспорт одной тонны нефти, в то время как полная пошлина составляет $423,7.

Планировалось, что Ванкорское месторождение потеряет льготу в 2011 году, Верхнечонское должно было перейти на полную ставку пошлины лишь в 2012-м, а Талаканское ― в 2013 году.

По оценке Константина Юминова из Rye, Man & Gor, из-за отмена льгот только в 2011 года «Роснефть» потеряет $1,8―2 млрд, ТНК-ВР ― $400―600 млн, «Сургутнефтегаз» ― $500―600.

«Отмена льгот приведет к ухудшению инвестиционного климата, ― предупреждает Юминов. ― Компании могут пересмотреть саму возможность реализации проектов в сложных условиях Восточной Сибири, Ямала или на шельфе».

«Трудности с освоением новых месторождений есть, нужны серьезные инвестиции, но возможности у нефтяных компаний имеются»,

― возражает главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева.

Решение властей отменить льготы экономист называет логичным. «Нефть растет в цене. Уже в 2011 году бюджет может быть без дефицита. Нефтяники понимают, что могут стать загнанными в угол налогоплательщиками, и поэтому начали с помощью Минприроды борьбу за новые льготы», ― считает Цепляева. При низкой конкуренции в отрасли и высокой концентрации бизнеса, сосредоточенного, по большому счету, в руках четырех корпораций, легче просить льготы у государства, чем наращивать эффективность бизнеса, уверена Цепляева.

Она согласна с тем, что качество российской нефти падает, но проблему можно решить: «Необходимо отлучить от экспортной трубы «Башнефть» и «Татнефть», у которых высокосернистая нефть, тогда качество российской нефти, идущей на экспорт, повысится, доходы увеличатся. А «Башнефть» и «Татнефть» переориентировать на переработку сырой нефти на месте».