Пенсионный советник

Потанин поможет Дерипаске дивидендами

«Норникель» может выплатить дивиденды акционерам за 2010 год

Ольга Алексеева 23.04.2011, 16:01
ИТАР-ТАСС

Акционеры ГМК «Норникель» могут получить дивиденды по итогам 2010 года, несмотря на проведенный обратный выкуп собственных акций на $4,5 млрд. Сумма выплат может достичь $2,5 млрд. Выплата дивидендов может способствовать примирению конфликтующих акционеров «Норникеля» --«Русала» Олега Дерипаски и «Интерроса» Владимира Потанина, не исключают эксперты.

«Норникель» может выплатить дивиденды по итогам работы в 2010 году даже после того, как потратит $4,5 млрд на buyback (выкуп собственных акций), заявил агентству Bloomberg владелец крупнейшего акционера ГМК, холдинга «Интеррос», Владимир Потанин. Миноритарные акционеры «Норникеля» хотят стабильности, невзирая на конфликт акционеров, добавил Потанин. По его мнению, ГМК имеет хорошие финансовые показатели, и нет поводов не выплачивать дивиденды. «Компания должна выплатить дивиденды в соответствии с дивидендной политикой», – подчеркнул бизнесмен, не приведя конкретных цифр. Ранее за выплату дивидендов традиционно выступал другой акционер ГМК – «Русал» Олега Дерипаски, с которым «Интеррос» уже несколько лет находится в конфликте.

Совет директоров еще не обсуждал вопрос выплаты дивидендов, заявили «Газете.Ru» в «Норникеле».

Однако топ-менеджеры «Норникеля» ранее говорили, что считают выплату дивидендов за 2010 год маловероятной с учетом того, что программа стимулирования акционеров реализуется в форме выкупа собственных акций.

Совет директоров ГМК в конце декабря 2010 года принял решение о другой форме поддержки акционеров – проведении buyback на сумму до $4,5 млрд. В рамках первого этапа обратного выкупа акций «дочка» ГМК Corbiere Holdings Limited приобрела 6,85% уставного капитала ГМК, направив на выкуп $3,29 млрд. 5 апреля Corbiere объявила о втором этапе buyback на сумму $1,2 млрд. Corbiere планирует выкупить около 2,3% уставного капитала по текущей рыночной цене.

Дивидендная политика «Норникеля» предполагает выплаты акционерам 20–25% чистой прибыли по МСФО. Как заявлял глава ГМК Владимир Стржалковский на встрече с премьером Владимиром Путиным,

чистая прибыль ГМК по итогам 2010 года превысит $5 млрд.

«Норникель» пока не публиковал официальные финансовые результаты за 2010 год, публикация планируется в мае.

Компания может выплатить от $1,225 до 2,5 млрд: ГМК это вполне под силу, подсчитывает Марат Габитов из Unicredit Securities. Эксперты не исключают, что

выплата дивидендов может на время примирить конфликтующих акционеров ГМК.

Впрочем, по мнению Габитова, выплата или невыплата дивидендов уже не является столь действенным рычагом в конфликте акционеров, как в кризис, когда долги «Русала» достигали $17 млрд. По итогам 2008 года «Норникель» дивиденды не платил в связи с кризисом, в 2009 году выплатил около 50% чистой прибыли ($1,325 млрд). В прошлом году обсуждение вопроса о дивидендах вызвало разногласия среди акционеров: дивиденды в объеме $1,325 млрд предлагали менеджмент ГМК и «Интеррос». Второй крупнейший акционер – «Русал» (25,13%) – хотел направить на выплаты $3 млрд.