Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Росагролизинг» сам себя высек

В «Росагролизинге» начались проверки по факту пропажи 158 единиц сельхозтехники

Глеб Климентьев, Григорий Туманов 22.04.2011, 15:48
ИТАР-ТАСС

В «Росагролизинге» начались проверки по факту пропажи 158 единиц агротехники. Проверку инициировало руководство компании. Это свидетельство противоборства в «Росагролизинге» старой команды Елены Скрынник и нынешней, Виктора Зубкова, полагают эксперты.

Правоохранительные органы начали проверку компании «Росагролизинг» в связи с недостачей в ней сельскохозяйственной техники, рассказал «Газете.Ru» источник в силовых структурах. Сейчас в компании проводится выемка документов, подтвердили в ДЭБ МВД, добавив, что они ведут «оперативное сопровождение». Позже источник добавил, что «следственные действия проводят сотрудники центрального аппарата Следственного комитета». В самом СК от комментариев отказались.

В «Росагролизинге» «Газете.Ru» сообщили, что компетентного по этим вопросам человека сейчас нет, и порекомендовали позвонить в середине следующей недели. Оперативно связаться с Минсельхозом не удалось.

Инициировало проверку само руководство «Росагролизинга». Во вторник, 19 апреля,

на встрече с Владимиром Путиным в Ново-Огарево глава «Росагролизинга» Валерий Назаров признался в наличии «определенной проблемы», с которой столкнулась компания: часть техники, которой «Росагролизинг» должен обеспечивать на льготных условиях сельхозпроизводителей, пропала.

«По бумагам эта техника числится, а по факту ее практически нет. Сейчас мы выявили порядка 158 единиц уже, — сказал Путину глава Росагролизинга. — Я не могу точно ответить, почему нет этой техники. Я считаю, что она в поле, и это (происходит) с нарушением действующего законодательства».

Договоренности между государством и компанией выделить аграриям в лизинг 6150 единиц сельхозтехники с 50-процентной скидкой были достигнуты в марте этого года. Заявки уже получены на 5300 единиц техники от 53 российских регионов. Выделенная на льготных условиях техника должна использоваться в весеннюю посевную кампанию, которая очень важна, поскольку летом 2010 года из-за лесных пожаров и засухи погибла большая часть урожая, встревожился Путин: «Обеспечение весенних полевых работ — это не только задача тех, кто работает на селе, это дело всей страны».

Но в ответ на длительные расспросы премьера Назаров дал понять, что сам «Росагролизинг» с проблемой не справится. «Давайте обратимся к тем, кто может ответить, попросим правоохранительные органы с этим разобраться, — предложил решение Путин. — Вас прошу оказать полное содействие и через неделю-две доложить».

На следующий день во время ежегодного отчета перед Госдумой премьер пообещал: «Или деньги найдем, или тех, кто что-то записал не туда… В любом случае этот объем для сельхозпроизводителей мы обеспечим».

Сегодняшний скандал вокруг «Росагролизинга» не первый. В ноябре 2009 года Генпрокуратура по результатам проверки пришла к выводу, что «поставленные перед предприятием задачи в полной мере не выполняются». Правоохранительное ведомство обвинило компанию в создании целой сети посреднических структур между предприятием и лизингополучателями, что привело к удорожанию услуг компании.

«Росагролизинг» заключает более 70% договоров с организациями, которые сами не используют объект лизинга, а передают его в сублизинг за вознаграждение. Размер последнего колеблется от 2,5% до 4% и составляет более 1 млрд рублей в год», — говорилось в отчете прокуратуры.

Также ведомство отметило огромные бонусы, выплачиваемые топ-менеджерам компании. «В 2007—2008 годах работникам были выплачены премии в сумме 55 млн рублей. Только один заместитель гендиректора в течение 2008 года получил восемь премий на сумму 2,2 млн рублей, а в период с января по март 2009 года он премирован еще дважды на 880 тыс. рублей, остальные заместители за год получили по 1,1 млн рублей каждый», — отмечали в Генпрокуратуре. Мало того, «несколько десятков миллионов рублей в 2007—2009 годах было израсходовано на организацию культурных, праздничных и спортивных мероприятий для работников и контрагентов «Росагролизинга».

Все эти нарушения произошли в период, когда «Росагролизингом» руководила Елена Скрынник: она возглавляла компанию с момента ее основания в 2001 году и до апреля 2009 года, когда была назначена министром сельского хозяйства.

К моменту оглашения результатов Скрынник покинула компанию. На ее место назначили Леонида Орсика, но он не смог ответить перед следствием — внезапно скончался от острой сердечной недостаточности в возрасте 48 лет.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут ничего страшного в проверке не видит, поскольку «проверку инициировала сама компания». Анонимный собеседник «Газеты.Ru» на рынке связывает начало проверки со сменой старой команды «Росагролизинга». По его словам

новое руководство пытается дистанцироваться от грехов старого — это «показательное выступление».

«Противоборство старой команды Елены Скрынник и нынешней, Виктора Зубкова (возглавляет совет директоров «Росагролизинга» — «Газета.Ru»), действительно есть», — соглашается замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.