Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Пользователей надо любить»

Бороться с незаконным распространением контента в интернете ужесточением наказания бессмысленно, признали участники конференции РИФ+КИБ-2011

Игорь Бахарев 21.04.2011, 10:54
factariskconsulting.com

Бороться с незаконным распространением контента в интернете лишь ужесточением наказания бессмысленно, признали участники конференции РИФ+КИБ-2011. Министр связи Игорь Щеголев призвал искать модели, которые будут выгодны и правообладателю, и пользователю. Это может быть монетизация контента через обязательный просмотр рекламы.

«На YouTube каждую секунду загружается 35 часов видео. Мы в день сканируем на наличие пиратского контента около 100 лет видео. Однако всё отследить физически невозможно», — признался на интернет-конференции РИФ+КИБ-2011генеральный директор Google Russia Владимир Долгов.

Распространение пиратской медиапродукции в России достигло невероятных размеров, подтвердил гендиректор RuTube Михаил Ильичев: «Все ею пользуются». «Пользователи не готовы платить за контент», — констатировал Ильичев. В сети существует более 550 крупных «пиратских» порталов на русском языке, отметила заместитель гендиректора NOW.ru Катерина Миронова.

Решить проблему, считает Миронова, поможет усиленная законодательная поддержка. Необходимо дать определение вины пирата, установить ответственность за его деяния, описать процедуру оценки ущерба, понесённой правообладателями в связи со случаями пиратства. «Без защиты авторских прав не будет никаких авторов, пираты убьют любые культурные и интеллектуальные ценности», — согласился с такой позицией юридический советник Российской антипиратской организации и Гильдии продюсеров России Сергей Семенов.

Но и нынешняя законодательная база позволяет жестко наказывать пиратов.

На этой неделе Нагатинский районный суд Москвы установил новый денежный рекорд в борьбе с пиратством. Суд удовлетворил иск компании Adobe Systems о взыскании 7 437 796 рублей с Сергея Микиртумова, осужденного за незаконное использование объектов авторского права в особо крупном размере.

Сумма штрафа высчитывалась как удвоенная цена за легальные аналоги всех найденных при обыске в квартире подсудимого «пиратских» версий программ от Adobe.

Тем не менее, как показало исследование PWC «The speed of life», 81% пользователей не откажутся от потребления пиратского контента ни при каких обстоятельствах: их не пугают ни компьютерные вирусы, ни угроза привлечения к ответственности, ни плохое качество такого контента. К тому же многие книги в сети законно скачать вообще нельзя. А пиратские фильмы появляются в сети гораздо быстрее, чем легальные, признала Миронова.

Бороться с нелегальным распространением одним только ужесточением наказания бессмысленно, сошлись во мнении большинство участников конференции. Это лишь вызовет сопротивление пользователей и хакеров, считает заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Иван Засурский. Он уверен, что проблему решит, наоборот, декриминализация нарушений в этой сфере: отказ от практики уголовного преследования «пиратов», сокращение срока охраны на авторские права для современных авторов, придание статуса «народного достояния» произведениям искусства советского времени и поощрение современных авторов, желающих отдать свои права «народу».

«Пользователей надо любить и поощрять скачивание ими легального контента, вместо того чтобы наказывать за потребление нелегального»,

— уверена главный редактор портала Zvuki.ru Соня Соколова. Пользователь готов смотреть легальный контент, платя за это, например, просмотром рекламы, согласился Долгов. К этому выводу, сообщает он, приходят правообладатели. Из 2 млрд просмотров видео в день, по словам Долгова, таким образом монетизируется около 30%. «76% пользователей готовы или частично готовы платить за контент, который появляется вскоре после его релиза», — подтверждает Ильичев.

Такая позиция находит поддержку и в Минкомсвязи. Министр Игорь Щеголев призвал борцов за авторское право учитывать существующие реалии.

«Правообладатели не должны мерить технологии сегодняшнего и завтрашнего дня лекалами XX века», — заявил министр.

Совершенно точно это работать не будет, уверен он. Так что и правообладателям, и интернет-площадкам надо искать новые подходы к защите авторского права. «В итоге победит та модель, которая будет сочетать в себе, с одной стороны, возможность для создателей контента получать определенные деньги, с тем чтобы иметь возможность произвести новый контент, а с другой стороны, удобную и разумную для пользования модель», — подытожил Щеголев.