Пенсионный советник

Сделка века обнулилась

«Роснефть» не создаст альянс с BP

Петр Канаев, Глеб Климентьев 13.04.2011, 21:07
ИТАР-ТАСС

Шансы на создание стратегического альянса «Роснефти» и BP близки к нулю. Срок действия соглашения между корпорациями истекает. Переговоры о выкупе 50% в ТНК-BP прерваны. Публично анонсированная «сделка года» срывается, и политики дистанцировались от провала, говорят источники.

Британская нефтегазовая компания BP прервала переговоры с российскими инвесторами из консорциума Alfa-Access-Renova (AAR) по выкупу их доли в капитале ТНК-BP. Сделка могла разрешить конфликт акционеров российско-британского нефтегазового совместного предприятия и разблокировать проект по формированию стратегического альянса между ВР и государственной компанией «Роснефть».

Теперь шансов на завершение сделки, одобренной правительством и администрацией президента России, нет: «Роснефть», вероятно, заменит BP новым партнером в проекте по Арктике.

«Инвесторам было сообщено, что шансов на продолжение сотрудничества с BP нет», — уверяют источники Dow Jones.

«Вероятность создания альянса — примерно 1%», — резюмирует источник Financial Times.

«Роснефть» не может ждать, пока BP разберется с юридическим беспорядком в отношениях с AAR, не удивлен Луис Саенц из лондонского офиса Otkritie Securities. В числе потенциальных партнеров российской госкомпании в шельфовых проектах аналитик называет Exxon Mobil и Royal Dutch Shell.

Рустам Кажаров, официальный представитель «Роснефти», говорит, что госкомпания продолжает работу над условиями соглашения с BP, срок действия которого истекает 14 апреля. «Возможны различные варианты действий», — уточнил представитель BP в России Владимир Буянов.

Представитель AAR Михаил Лоскутов отказался от комментариев.

Спор акционеров ТНК-ВР (по 50% акций принадлежат ВР и AAR) спровоцировало именно соглашение ВР с «Роснефтью».

Сделку курировал вице-премьер правительства России Игорь Сечин, на текущей неделе покинувший пост главы совета директоров «Роснефти».

Компании при одобрении правительства России договорились о создании стратегического альянса для совместной работы на шельфе Карского моря и обмене акциями. В рамках сделки «Роснефть» передавала 9,5% своих акций в обмен на пятипроцентный пакет бумаг британского концерна. Каждый из пакетов на момент заключения сделки — в январе 2011 года — стоил около $8 млрд.

Но соглашение было заблокировано консорциумом AAR. Российский акционеры нефтегазового СП заявили, что альянс BP и «Роснефти» нарушает акционерное соглашения ТНК-ВР, и обратились в суды Лондона и Стокгольма. По мнению истцов, соглашения акционеров ТНК-ВР разрешают ВР реализацию крупных нефтегазовых проектов в России и СНГ только в рамках российско-британского СП. Сейчас британская компания пытается получить разрешение на обмен акциями с «Роснефтью» без перспективы разработки арктического шельфа в арбитраже Стокгольма. В конце прошедшей недели суд отставил в силе запрет на завершение сделки, запросив дополнительные документы у AAR.

Дедлайн по формированию стратегического альянса BP и «Роснефти» наступает 14 апреля.

Схемы выхода AAR из капитала ТНК-ВР прорабатывались как варианты разрешения корпоративного конфликта между акционерами российско-британского нефтегазового СП, говорил ранее источник «Газеты.Ru», знакомый с повесткой последних заседаний совета директоров ТНК-ВР.

Источники Financial Times утверждают, что переговоры были прерваны из-за «нереалистичности» запросов AAR. «Мы предлагали AAR шанс принять участие в арктической сделке. Предлагали им деньги. Очень, очень существенную сумму с премией к рынку. Но они с нами не обсуждали ничего близкого к реальности», — жалуется один из источников.

Капитализация «ТНК-ВР Холдинга» в РТС составляет $49 млрд. По неофициальной информации, структуры совладельцев ААR Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга оценивали российско-британское СП в $70 млрд и настаивали не только на денежных выплатах, но и на обмене части своей доли в ТНК-ВР на бумаги «Роснефти» и BP.

AAR претендовал на 10% российской госкомпании и 10% BP. «Но 10% акций BP в руках олигархов не в интересах других акционеров британской корпорации», — сетует источник Financial Times.

Ранее AAR планировал подать иск против BP с обвинением в нарушении акционерного соглашения ТНК-ВР. Сумма иска могла составить около $10 млрд. Теперь BP собирается требовать от российских партнеров возмещения ущерба из-за срыва арктической сделки с «Роснефтью», утверждают источники.

Источник, знакомый с ходом дискуссии в совете директоров ТНК-ВР, утверждает, что действия ААR, заблокировавшего сделку, которую курировал Сечин, не спровоцировали напряженности в правительстве и администрации президента. «Премьер-министр Владимир Путин, напротив, выразил недоумение в связи с тем, что BP не проинформировала его о возможных юридических сложностях. AAR выглядит в этой ситуации более красиво», — уверяет источник.

Срыв сделки — это удар по «Роснефти» и ВР, признает Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий. «Альянс с ВР означал признание «Роснефти», созданной на базе активов обанкроченного ЮКОСа, на международном уровне. А BP пыталась реабилитироваться после аварии в Мексиканском заливе», — замечает политолог. Он считает, что «сосуществование BP и AAR в рамках ТНК-ВР, вероятно, будет затруднено».

Международные инвесторы не огорчены срывом договоренностей между BP и «Роснефтью». Бумаги британской компании на лондонской бирже выросли на 0,62%, до 464,2 фунта. Бумаги «Роснефти» в Лондоне обваливаются на 1,72%, до $8,97 за акцию.