Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Роснефть» без Сечина

Вице-премьер Игорь Сечин уходит из «Роснефти»

Алексей Топалов 12.04.2011, 10:08
ИТАР-ТАСС

Игорь Сечин ушел с поста председателя совета директоров «Роснефти». Уход Сечина связан с указанием президента Дмитрия Медведева. В марте он потребовал вывести чиновников из советов директоров госкомпаний. В рамках реализации президентской программы по улучшению инвестклимата Сечина заменит Сергей Шишин — генерал-майор ФСБ с опытом длительных зарубежных командировок.

Игорь Сечин покидает «Роснефть». Вице-премьер российского правительства заявил об отзыве ранее данного согласия на очередное выдвижение в совет директоров нефтяной госкомпании, а также о сложении с себя полномочий председателя действующего совета, сообщила «Роснефть» по итогам заседания совета директоров 11 апреля.

В качестве временного исполняющего обязанности главы совета директоров были выдвинуты четыре кандидатуры: президент «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, председатель правления банка Barclays Capital Inc Ханс-Йорг Рудлофф, президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин и вице-президент Российской академии наук академик Александр Некипелов. Богданов и Рудлофф взяли самоотвод — первый по причине возможного конфликта интересов «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» в регионах, второй аргументировал свою позицию отсутствием возможности активной работы в должности главы совета директоров.

Голосование по оставшимся двум кандидатурам завершилось победой Некипелова (пять голосов против трех).

Уход Сечина связан с указанием президента России Дмитрия Медведева. В марте он потребовал — чиновники должны выйти из советов директоров госкомпаний. По инициативе президента их заменят независимые директора. Вывод чиновников из советов – часть масштабной программы по улучшению инвестиционного климата в России. В администрации президента полагают, что независимые директора, как представители государства, будут более мотивированы на экономическую эффективность, чем госслужащие, и стратегии госкомпаний станут ориентированы в том числе на интересы миноритарных акционеров. «Если посыл Медведева хотя бы частично выполняется, то это большое достижение», – считает Денис Куликов из Ассоциации по защите прав инвесторов.

Программа Медведева была сформулирована в процессе подготовки масштабной приватизации госкомпаний. В приватизационный список входит и «Роснефть».

Сечин в должности вице-премьера курирует топливно-энергетический комплекс. Чиновник отвечал за процесс перехода активов нефтяной компании ЮКОС к «Роснефти» и все стратегические решения в госкомпании. Его роль в статусе председателя совета директоров была «исчерпывающей», описал сотрудник госкомпании.

Сечин вошел в совет директоров «Роснефти» в 2004 году. В том же году он стал заместителем руководителя администрации президента. Тогда эту должность занимал Владимир Путин. В 2006 году Сечин возглавил совет директоров «Роснефти». В 2008, когда Путин стал премьер-министром, Сечин стал его заместителем.

Когда Сечин пришел в «Роснефть», она занимала шестое место по уровню добычи среди российских компаний. Сейчас это крупнейшая нефтяная компания России (максимальный прирост добычи обеспечило «дело ЮКОСа», в ходе которого госкомпании достался «Юганснефтегаз»). Бывшие акционеры ЮКОСа продолжают настаивать на незаконности перехода активов под контроль государства.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский неоднократно заявлял, что атаку на его компанию запланировал и реализовал именно Сечин, одной из причин было желание получить контроль над «Юганскнефтегазом». На данный момент запасы этой компании оцениваются в 1,6 млрд тонн, она обеспечивает более 15% всей добычи «Роснефти».

Сечин уходит в момент обострения конфликта между российскими и британскими акционерами нефтяной компании ТНК-ВР — консорциумом AAR и концерном BP.

Причина конфликта — соглашение BP c «Роснефтью» о формировании стратегического альянса. Переговоры российской госкомпании с британским концерном BP курировал лично Сечин. Но против альянса выступили российские акционеры ТНК-ВР из AAR. Перспективы сделки решаются в арбитраже Стокгольма.

Сейчас руководство ТНК-ВР собирается подать против ВР иск, обвиняя компанию в нарушении акционерного соглашения. AAR полагает, что из-за действий ВР российско-британский холдинг потерял возможность работы в Арктике. «BP не информировала нас о возможности альянса «Роснефтью» и не достигла соглашения с акционерами», — приводит Financial Times слова одного из топ-менеджеров ТНК-ВР.
По данным FT, ТНК-ВР может потребовать до $10 млрд компенсации. Если альянс ВР и «Роснефти» будет окончательно сорван, то и «Роснефть» может потребовать компенсации у британской компании — ведь именно ВР не предусмотрела все возможные риски. Сечин заявлял, что «если соглашения не будет, то (российской компанией — «Газета.Ru») будут приниматься действия для обеспечения своих интересов».

Уход Сечина едва ли принципиально изменит стратегию «Роснефти»: вице-премьера сменит человек, близкий к силовому блоку правительства.

По данным информагентств и «Коммерсанта», пост главы совета директоров «Роснефти» может занять старший вице-президент банка ВТБ Сергей Шишин. Генерал-майор Шишин — бывший начальник службы обеспечения деятельности Федеральной службы безопасности; ранее руководитель управления собственной безопасности ФСБ. Окончил Высшее пограничное училище, служил в пограничных войсках, затем в различных подразделениях КГБ и ФСБ. Находился в длительной командировке в Афганистане.

«Назначение Шишина было бы вполне логичным, — говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Сечин был представителем «силовой» группы, и на его место приходит силовик». С уходом Сечина с поста главы совета директоров «Роснефти» его влияние на повседневную операционную деятельность компании ослабнет, но на стратегию и политику — сохранится. «Сечин продолжает курировать ТЭК», — напоминает политолог.

Накануне первый вице-премьер Виктор Зубков раскрыл механизм смены чиновников в советах директоров крупнейших госкомпаний: по его словам, кандидаты будут определяться лично президентом и премьер-министром.