Пенсионный советник

Yota пошла на мировую

Yota сможет вернуть частоты, изъятые Роскомнадзором

Владислав Новый 11.04.2011, 21:39
3dnews.ru

Yota и Роскомнадзор заключили мировое соглашение, которое дает возможность оператору 4G-связи существенно увеличить частотный ресурс. С момента изъятия частот у Yota, которое стало причиной спора, рыночный статус компании кардинально поменялся, объясняют аналитики.

Оператор связи 4G WiMax «Скартел» (Yota) и Роскомнадзор заключили мировое соглашение, утвержденное девятым арбитражным апелляционным судом, сообщили компания и ведомство. Таким образом, по инициативе «Скартел» стороны прекратили судебное разбирательство, начавшееся в сентябре 2010 года после отзыва государством у компании разрешений на расширение частотного ресурса.

С января по май 2010 года Роскомнадзор выдал «Скартел» несколько разрешений на использование радиочастот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц в 170 городах, в том числе в Москве. Компания уже имела частотный ресурс объемом 40 МГц, рассчитывала его увеличить до 70 ГГц и на его базе построить сеть для оказания услуг связи 4G по перспективной технологии LTE. Но уже в июле 2010 года Роскомнадзор издал приказ о недействительности своих же разрешений на использование частотного ресурса.

Представитель Роскомнадзора объяснил это тем, что чиновники предоставили частоты «Скартел», нарушив отраслевое законодательство.

В сентябре «Скартел» оспорил приказ Роскомнадзора в Арбитражном суде Москвы, но в декабре 2010 года иск был отклонен.

Конфликт между «Скартел» и Роскомнадзором развивался на фоне конкурентной борьбы за частоты для строительства сетей связи 4G по технологии LTE в диапазонах 2,3–2,4 ГГц и 2,5–2,7 ГГц. На этот ресурс претендовали МТС, «Вымпелком» («Билайн»), «Мегафон», «Ростелеком», «дочка» РЖД «Транстелеком», «Русьэнерготелеком» Григория Березкина, а также подконтрольная «Воентелекому» (Минобороны) и «Айкоминвесту» Виталия Юсуфова компания «Основа телеком». На заседании Госкомиссии по радиочастотам «Основе телеком» разрешили строить опытную зону в диапазоне 2,3–2,4 ГГц. А компаниям МТС, «Мегафону», «Вымпелкому» и «Ростелекому» в рамках консорциума поручили за свой счет до 1 июля исследовать частотный спектр для LTE, но операторы не спешили начинать эту работу.

В конце января 2011 года «Газете.Ru» стало известно, что телекоммуникационная группа «Ростелеком» и Сбербанк ведут переговоры о вхождении в капитал «Скартел»: обсуждалась продажа 20% акций оператора связи. Акционеры «Скартела» — фонд Telconet Capital, который имеет 75% (единственный публичный совладелец — предприниматель Сергей Адоньев), еще 25% у госкорпорации «Ростехнологии».

Через месяц стало понятно, что у Yota могут появиться еще четыре акционера. В начале марта офис «Скартел» посетил председатель российского правительства Владимир Путин. В его присутствии

операторы «большой тройки» — «Вымпелком» («Билайн»), МТС и «Мегафон», а также «Ростелеком» подписали соглашение о создании СП на базе «Скартел». Договор предусматривает совместное использование сетей 4G-связи Yota, а также право на выкуп каждой компанией 20% «Скартел» с конца 2014 года.

Еще 20% оператора останется у «Ростехнологий». Руководство «Скартел» обещало ввести в коммерческую эксплуатацию сеть связи 4G LTE уже в 2011 году и в течение четырех лет инвестировать в сеть $2 млрд.

В тот же день участники рынка начали обсуждать перспективу возвращения Yota разрешений на использование частотного ресурса, изъятых Роскомнадзором. В понедельник «Скартел» получил право в течение семи дней подать заявки о присвоении радиочастот с приложением к ним заключения экспертизы электромагнитной совместимости, говорится в сообщении Роскомнадзора. Генеральный директор «Скартела» Денис Свердлов ранее заявил «Газете.Ru», что

для успешной работы в сети Yota всех компаний, подписавших опцион, необходим частотный ресурс в 80 Мгц.

Решение Роскомнадзора и «Скартела» ожидаемо, считают аналитики. После подписания соглашения о создании СП на базе Yota рыночный статус оператора радикально изменился, говорит предправления «Финам» Владислав Кочетков. «Логичнее вернуть частоты оператору «Скартел», в рамках которого будут развиваться целый ряд игроков, чем провоцировать новую войну за частоты».