Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Yota пошла на мировую

Yota сможет вернуть частоты, изъятые Роскомнадзором

Владислав Новый 11.04.2011, 21:39
3dnews.ru

Yota и Роскомнадзор заключили мировое соглашение, которое дает возможность оператору 4G-связи существенно увеличить частотный ресурс. С момента изъятия частот у Yota, которое стало причиной спора, рыночный статус компании кардинально поменялся, объясняют аналитики.

Оператор связи 4G WiMax «Скартел» (Yota) и Роскомнадзор заключили мировое соглашение, утвержденное девятым арбитражным апелляционным судом, сообщили компания и ведомство. Таким образом, по инициативе «Скартел» стороны прекратили судебное разбирательство, начавшееся в сентябре 2010 года после отзыва государством у компании разрешений на расширение частотного ресурса.

С января по май 2010 года Роскомнадзор выдал «Скартел» несколько разрешений на использование радиочастот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц в 170 городах, в том числе в Москве. Компания уже имела частотный ресурс объемом 40 МГц, рассчитывала его увеличить до 70 ГГц и на его базе построить сеть для оказания услуг связи 4G по перспективной технологии LTE. Но уже в июле 2010 года Роскомнадзор издал приказ о недействительности своих же разрешений на использование частотного ресурса.

Представитель Роскомнадзора объяснил это тем, что чиновники предоставили частоты «Скартел», нарушив отраслевое законодательство.

В сентябре «Скартел» оспорил приказ Роскомнадзора в Арбитражном суде Москвы, но в декабре 2010 года иск был отклонен.

Конфликт между «Скартел» и Роскомнадзором развивался на фоне конкурентной борьбы за частоты для строительства сетей связи 4G по технологии LTE в диапазонах 2,3–2,4 ГГц и 2,5–2,7 ГГц. На этот ресурс претендовали МТС, «Вымпелком» («Билайн»), «Мегафон», «Ростелеком», «дочка» РЖД «Транстелеком», «Русьэнерготелеком» Григория Березкина, а также подконтрольная «Воентелекому» (Минобороны) и «Айкоминвесту» Виталия Юсуфова компания «Основа телеком». На заседании Госкомиссии по радиочастотам «Основе телеком» разрешили строить опытную зону в диапазоне 2,3–2,4 ГГц. А компаниям МТС, «Мегафону», «Вымпелкому» и «Ростелекому» в рамках консорциума поручили за свой счет до 1 июля исследовать частотный спектр для LTE, но операторы не спешили начинать эту работу.

В конце января 2011 года «Газете.Ru» стало известно, что телекоммуникационная группа «Ростелеком» и Сбербанк ведут переговоры о вхождении в капитал «Скартел»: обсуждалась продажа 20% акций оператора связи. Акционеры «Скартела» — фонд Telconet Capital, который имеет 75% (единственный публичный совладелец — предприниматель Сергей Адоньев), еще 25% у госкорпорации «Ростехнологии».

Через месяц стало понятно, что у Yota могут появиться еще четыре акционера. В начале марта офис «Скартел» посетил председатель российского правительства Владимир Путин. В его присутствии

операторы «большой тройки» — «Вымпелком» («Билайн»), МТС и «Мегафон», а также «Ростелеком» подписали соглашение о создании СП на базе «Скартел». Договор предусматривает совместное использование сетей 4G-связи Yota, а также право на выкуп каждой компанией 20% «Скартел» с конца 2014 года.

Еще 20% оператора останется у «Ростехнологий». Руководство «Скартел» обещало ввести в коммерческую эксплуатацию сеть связи 4G LTE уже в 2011 году и в течение четырех лет инвестировать в сеть $2 млрд.

В тот же день участники рынка начали обсуждать перспективу возвращения Yota разрешений на использование частотного ресурса, изъятых Роскомнадзором. В понедельник «Скартел» получил право в течение семи дней подать заявки о присвоении радиочастот с приложением к ним заключения экспертизы электромагнитной совместимости, говорится в сообщении Роскомнадзора. Генеральный директор «Скартела» Денис Свердлов ранее заявил «Газете.Ru», что

для успешной работы в сети Yota всех компаний, подписавших опцион, необходим частотный ресурс в 80 Мгц.

Решение Роскомнадзора и «Скартела» ожидаемо, считают аналитики. После подписания соглашения о создании СП на базе Yota рыночный статус оператора радикально изменился, говорит предправления «Финам» Владислав Кочетков. «Логичнее вернуть частоты оператору «Скартел», в рамках которого будут развиваться целый ряд игроков, чем провоцировать новую войну за частоты».