Пенсионный советник

Зона ».рф» почистит имена

Итоги аукционов на адреса зоны ».рф» будут пересмотрены

Екатерина Мереминская, Игорь Бахарев 08.04.2011, 10:51
РИА «Новости»

Итоги аукционов доменных имен в зоне ».рф» будут пересмотрены, решили координационный центр и Ru Center. Адреса, зарегистрированные на регистратора, обретут реальных владельцев. Те, кто переплатил за имя на аукционе, смогут вернуть свои деньги.

Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) и регистратор доменных имен Ru Center договорились о способе разрешения конфликта вокруг адресов домена «.рф», сообщил «Газете.Ru» представитель группы компаний Hosting Community, владеющей Ru Center, Михаил Анисимов.

Скандал с именами в «.рф» стал самым громким событием рунета в 2010 году. Открытая регистрация доменов «.рф» стартовала 11 ноября 2010 года. В первые же несколько часов компания Ru Center зарегистрировал около 62 тысяч кириллических доменов, среди которых были наиболее популярные, получив 49,5% всех доменных имен зоны. Но вопреки правилам, домен чаще всего оказывался не в распоряжении лица, первым подавшего заявку.

В случаях, когда было подано более одной заявки на домен, Ru Center записывал имена на себя. Затем регистратор выставлял имена на торги на закрытых аукционах.

На закрытых аукционах Ru Center продал в общей сложности более 24 тысяч доменных имен в зоне «.рф». От продажи он получил 366 млн рублей. По словам представителя Ru Center, самая высокая цена за домен составила 15 млн рублей.

Комиссия при КЦ назвала эти действия явным злоупотреблением, а также установила причастность к делу Алексея Солдатова — бывшего замминистра связи, уволившегося по собственному желанию после запуска зоны «.рф». «Солдатов является лицом аффилированным, так как его близкий родственник (родная сестра) Рассолова И. А. является акционером компании (Ru Center. — Газета.Ru)», — говорилось в докладе по итогам расследования.

«Комиссией получены данные об оказании общего покровительства со стороны Солдатова компании Ru Сenter», — отмечала комиссия.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила несколько дел в отношении Ru Center. Чтобы обойти ограничения, согласно которым каждый регистратор имел право обрабатывать не более 4,8 тысяч заявок в час, Ru Center привлекал другие компании, выяснила служба. ФАС подозревает компанию в сговоре с шестью компаниями-регистраторами.

Теперь, чтобы пересмотреть итоги скандальных аукционов, Ru Center составит реестр нынешних владельцев доменных имен и начнет сбор жалоб от клиентов. «Будет проведен технический аудит системы регистрации доменов и самих аукционов.

По итогам аудита проблемные домены будут переданы от Ru Center настоящим владельцам.

Специально для этого в каждом конкретном случае КЦ будет отменять постановление, согласно которому администратором домена в течение года должен оставаться один и тот же человек», — говорит Анисимов.

Также Ru Center обязуется вернуть деньги пользователям, которые решат отказаться от доменных имен, приобретенных ими на аукционах. «Если будет доказана накрутка цены через аукцион, в результате которого домен отошел не лицу, подавшему заявку первым, — уточняет Анисимов, — их победителям вернут деньги».

Но этот технический аудит не поможет в случае, если «накруткой» цены на аукционе занимались некие сторонние компании, «честно» делавшие ставки. Не решают предложения и главную проблему — восстановление в правах тех, кто первый подал заявки.

Устраивать сейчас массовый возврат имён «первым зарегистрировавшимся» никто не будет, уверен генеральный директор компании Contour Components Владимир Некрасов. Ведь зачастую нынешние владельцы кроме денег, заплаченных за само имя, потратились и на разработку сайта, и на рекламу. «КЦ не вмешался в тот момент, когда аукционы только объявлялись, а сейчас это уже делать поздно», — говорит он.

Претензии ФАС к Ru-center также остаются. Они связаны с нарушеними законодательства о защите конкуренции, а не с аукционами компаниии, отмечает начальник управления информационных технологий ведомства Владимир Кудрявцев.