Пенсионный советник

«Газпром» выращивает соперника

«Газпром» может продать 51% «Нортгаза» из-за нежелания сотрудничать с «Интер РАО»

Алексей Топалов 07.04.2011, 11:47
РИА «Новости»

«Газпром» может продать контроль в «Нортгазе», чтобы не иметь дел с «Интер РАО». Более того, монополия совершает стратегическую ошибку, не соглашаясь выкупить 49% пакет «Нортгаза». Теперь он достанется генерирующей компании, за которой, по словам источников в отрасли, стоит группа влияния, пытающаяся выдавить «Газпром» с внутреннего рынка.

«Газпром» может продать 51% акций «Нортгаза», сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в отрасли. Сейчас идет подготовка сделки по продаже 49% «Нортгаза», которые предлагаются для выкупа «Интер РАО». По словам источника агентства, «Газпром» не только не будет выкупать этот пакет (монополии, как мажоритарному акционеру, также было предложено выкупить долю), но и продаст принадлежащие ему 51% «Нортгаза». В «Газпроме» от комментариев отказались.

Компания «Нортгаз» была создана в 1993 году для освоения неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения (на конец 2010 года запасы компании оценивались примерно в 300 млрд кубометров газа). «Газпром», как один из учредителей, получил в новой компании 51%, остальные акции достались второму учредителю — американской Bechtel Energy. Позже пакет американцев выкупила кипрская компания REDI Holdings Limited, принадлежащая бизнесмену Фархаду Ахмедову, который, проведя допэмиссию, размыл долю «Газпрома» до 0,5%.

Возглавивший монополию в 2002 году Алексей Миллер начал кампанию по возвращению «Газпрому» контроля, и в 2005 году стороны заключили мировое соглашение, по которому монополия безвозмездно получила 51% «Нортгаза».

В конце прошлого года Ахмедов договорился с «Интер РАО» о продаже 49% «Нортгаза» за $1,5 млрд.

«Газпрому» некомфортно будет вести бизнес с «Интер РАО». Последнее время генерирующая компания все больше переводит свои станции на газ «Новатэка». Возможно, именно в связи с этим «Газпром» может продать свою долю в «Нортгазе», — считает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. По словам эксперта,

отказ «Газпрома» приобрести 49% «Нортгаза» может стать стратегической ошибкой: «Монополия своими руками выращивает сильного оператора на внутреннем рынке».

У «Интер РАО» весьма высока доля газа в топливном балансе, и покупка «Нортгаза» — часть процесса вертикальной интеграции, только не от ресурсов к энергетике, а наоборот», — добавляет аналитик UBS Константин Крюков.

Возможная продажа контрольного пакета «Нортгаза» связана не столько с экономическими, сколько с политическими причинами, рассказал «Газете.Ru» источник в отрасли.

«Последнее время «Газпром» методично и целенаправленно пытаются «подвинуть» на внутреннем рынке,

— поясняет источник. — Это действия группы влияния, в которую входят бизнесмены и чиновники. Например, совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко и Игорь Сечин, занимающий пост председателя совета директоров «Интер РАО». По словам источника, недавнее заявление премьер-министра Владимира Путина о предоставлении недискриминационного доступа к газовой трубе — это тоже проявление давления на «Газпром». Компания просто не хочет контактировать ни с Сечиным, ни, опосредованно, с Тимченко.