Gzt.ru закрывается перед продажей

Владимир Лисин продает Gzt.ru

Владислав Новый 28.03.2011, 20:55
gzt.ru

Структуры Владимира Лисина ведут переговоры о продаже интернет-СМИ Gzt.ru и планируют увольнение всех сотрудников. Сотрудники уверены, что издание готовят к закрытию. Найти покупателей на Gzt.ru будет трудно, предупреждают эксперты.

Структуры Владимира Лисина сокращают всех сотрудников интернет-СМИ Gzt.ru, сообщили «Газете.Ru» несколько сотрудников издания. «Сегодня утром нам объявили о том, что с 31 мая всех увольняют с выплатой неустойки», — рассказал журналист Gzt.ru. По словам источника «Газеты.Ru», работа по составлению соглашений о расторжении трудовых договоров уже началась. Речь идет о выводе персонала за штат, подтвердил источник в руководстве новостного портала.

По словам двух сотрудников Gzt.ru, проект «больше не интересен инвесторам, и 31 мая ресурс будет закрыт». Альтернатива закрытию — продажа проекта, настаивает другой источник в редакции Gzt.ru.

«Закрытие проекта пока не стоит в наших планах. Идет внутренняя реструктуризация», — парирует один из руководителей портала. По его словам, работодатель решил «правильно» расстаться с сотрудниками: закон требует предупреждать о сокращении за два месяца. А с 31 мая журналисты могут заключить трудовые договоры с новым владельцем ресурса, переговоры о продаже уже идут, добавил он.

Gzt.ru может быть продан «группе частных инвесторов», заявил высокопоставленный источник в Gzt.ru. Он не назвал потенциальных покупателей по причинам конфиденциальности переговоров, добавив, что инвесторы «заинтересованы в развитии проекта практически в том формате, в котором он сейчас существует».

По данным Rambler Top 100, среднесуточная аудитория Gzt.ru в марте составила 289 тысяч посетителей. Gzt.ru идет «четко по бизнес-плану» и «точка безубыточности уже недалеко», добавил источник в руководстве издания. У Владимира Лисина уже есть ресурс, настроенный на деловую аудиторию (BFM.Ru), а развивать два проекта в интернете значит распылять усилия, объясняет источник в руководстве Gzt.ru.

Газета «Комсомольская правда» несколько раз меняла акционеров, и никогда это не было привязано к массовой замене кадров, удивляется главный редактор Владимир Сунгоркин. «Самый главный ресурс у любого медиа — это люди», — отмечает он.

Похоже, что Владимир Лисин постепенно выходит из медиаактивов, замечает Сунгоркин. С ним согласен главред газеты «Аргументы и Факты» Николай Зятьков. «Сначала отказались от наиболее затратной бумажной версии проекта (газета «Газета» перестала выходить 1 апреля 2010 года). Похоже, что продолжение истории и более ничего: сейчас мало желающих что-то покупать в медиа», — считает Зятьков.

Выход Лисина из медиаактивов может быть связан с «ситуацией чрезвычайной неопределенности в том, кто идет в президенты», считает топ-менеджер государственного медиахолдинга.

За последние годы круг покупателей СМИ сузился, отмечает эксперт «Финам» Леонид Делицын. Продать Gzt.ru будет трудно, добавляет он.

«Доля прямого трафика на Gzt.ru очень низкая (1,8%); учитывая показатели трафика с баннерообменников (более 50%), очевидно, что на Gzt.ru практически нет своих лояльных пользователей», — отмечает источник на рекламном рынке.

Среди ценных активов Gzt.ru первый заместитель главного редактора журнала Forbes Александр Малютин называет архив публикаций, программные средства, команду, технологии работы. «Все это у Gzt.ru на хорошем уровне. Тому, кто готов бороться за место под солнцем на одной поляне с такими ресурсами, как lenta.ru, gazeta.ru, newsru.com, вполне имеет смысл прицениться к Gzt.ru», — заключает Малютин. «Но если за ресурс будут предлагать меньше $2 млн, то продавец не станет обсуждать продажу», — резюмирует Делицын.