С голосом на перевес

Определился состав совета директоров «Норникеля»

Ольга Алексеева 22.03.2011, 20:17
РИА «Новости»

Коалиция «Интерроса» Владимира Потанина и менеджмента «Норникеля» получила преимущество в один голос в совете директоров никелевой компании. «Русал» не добился паритета, но вернул в совет Александра Волошина. Акционеры «Норникеля» готовятся к переговорам о прекращении трехлетнего конфликта, говорят источники.

В совет директоров ГМК «Норникель» прошли два менеджера «Русала», четыре менеджера «Интерроса» и два представителя ГМК, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с итогами внеочередного собрания акционеров «Норникеля», которое прошло 11 марта.

Внеочередное собрание стало продолжением конфликта между основными акционерами ГМК и было инициировано владельцем блокпакета «Норникеля» «Русалом» с целью переизбрать совет, расклад в котором был не в пользу алюминиевой компании. «Русал» был также недоволен тем, что по итогам голосования на прошлом собрании акционеров в июне 2010 года в совет не прошел его экс-глава Александр Волошин. Отсутствие паритета в совете было одной из главных претензий «Русала». Но Владимир Потанин, глава владеющего бумагами ГМК фонда «Интеррос», заявил, что отсутствие паритета обоснованно, так как у «Интерроса» около 30% акций «Норникеля», а у «Русала» — 25%. «Норникель» и «Интеррос» неоднократно предлагали «Русалу» продать долю в «Норникеле», но оферты отвергались.

В итоге от «Русала» в совет директоров «Норникеля» вошли глава алюминиевой компании Олег Дерипаска и директор по стратегии и корпоративному развитию Максим Соков.

От подконтрольного предпринимателю Владимиру Потанину «Интерроса» в совет избраны члены правления Андрей Бугров, Сергей Барбашев, Марианна Захарова и Лариса Зелькова. Менеджмент «Норникеля», выступающий в коалиции с «Интерросом», будут представлять председатель правления Владимир Стржалковский и президент Андрей Клишас.

В совет также вошел действующий независимый директор — исполнительный директор Plinian Capital Plc Брэдфорд Алан Миллс — и номинированный «Русалом» Лучиан Бебчук, профессор права, директор программы корпоративного управления в Гарвардской школе.

Экс-председатель совета директоров «Норникеля» Александр Волошин вернулся в совет директоров никелевого холдинга.

Кроме Волошина, которого номинировал «Русал», в совет избраны Ардаван Мошири из «Металлоинвеста» (владеет 4–5% бумаг ГМК и выступает в коалиции с «Русалом») и Клод Дофин, член правления трейдерской компании Trafigura, которая в декабре 2011 года выкупила около 8% квазиказначейских акций «Норникеля» и поддерживает «Интеррос».

Председатель прежнего совета директоров Василий Титов не вошел в состав нового, так же как Оскар Рацин, представитель кредитора «Русала» — Сбербанка. В соответствии с рекомендациями Сбербанка, «Русал» голосовал за Волошина, пояснил «Газете.Ru» источник, близкий к алюминиевому холдингу.

В «Норникеле» не стали комментировать ситуацию, обещая опубликовать официальные итоги голосования в среду. В «Интерросе» и «Русале» также воздержались от комментариев до официального объявления результатов голосования.

По словам источника в алюминиевой компании, результаты внеочередного собрания в «Русале» оценивают в целом позитивно:

в состав СД прошли все представители, за которых «Русал» отдал свои голоса, а вхождение в совет Волошина — ключевой фактор разногласий после годового собрания — «может создать платформу для конструктивного диалога акционеров ГМК», говорят в «Русале».

Ранее «Интеррос» сообщил, что поддержит избрание Александра Волошина председателем совета директоров «Норникеля», «в случае если Волошин будет избран в совет «Русалом».

«Опыт Лучиана Бебчука необходим компании для улучшения корпоративного управления, а избрание представителя «Металлоинвеста» Мошири «должно способствовать восстановлению баланса интересов акционеров в совете», надеется источник в «Русале». Источники, знакомые с ситуацией в «Норникеле», говорят, что после собрания могут пройти переговоры о прекращении трехлетнего конфликта между Потаниным и Дерипаской: владельцы блокирующих пакетов акций ГМК спорят за влияние на принятие решений в рамках стратегического развития «Норникеля».

По мнению экспертов, состав нового совета может временно снизить напряженность в отношениях между акционерами «Норникеля».

. «Но очевидное преимущество остается на стороне «Интерроса», менеджмента никелевой компании и Trafigura. У «Русала» и выступающего с ним в коалиции «Металлоинвеста» пока немного возможностей для навязывания своих инициатив — в том числе по слиянию «Русала», Металлоинвеста» и «Норникеля». Это поможет послужить почвой для нового конфликта», — отмечает Марат Габитов из Unicredit Securities.

После того как «Русал» поддержал своими голосами Мошири, «Металлоинвест» Алишера Усманова включился в корпоративный конфликт в «Норникеле», поддержав «Русал», и заявил, что готов докупать акции ГМК.

Усманов заявил о возможном объединении трех компаний — «Норникеля», «Русала» и «Металлоинвеста» -— как о стратегической задаче.

Поддержать Усманова и Дерипаску также может вошедший совет Александр Волошин. Однако на стороне Потанина и менеджмента 7 членов совета из 13. Если конфликт не будет исчерпан, совет может быть вновь переизбран на очередном собрании акционеров в июне, не исключает Габитов.

К концу торговой сессии акции «Норникеля» в РТС выросли на 0,1% до 7112 за бумагу.