Google отведет бесплатно

Google запустил в России бесплатный навигационный сервис

Игорь Бахарев 22.03.2011, 17:47
Google

Google запустил в России бесплатный навигационный сервис. Пока услуга работает только в Москве и области. Навигатор оснащен голосовым поиском и может устанавливаться на устройства на базе OS Android. Сервис будет популярен, особенно у пешеходов, уверены эксперты.

Американская компания Google запустила в России бесплатный сервис «Google Навигация». Новой услугой смогут воспользоваться владельцы устройств на базе OS Android.

«Google Навигация» — это подключенный к интернету полноценный GPS-навигатор, который дает пользователю пошаговые инструкции по ходу движения. Основное отличие нового сервиса от обычного навигатора в том, что для нахождения нужного места не обязательно вводить точный адрес пункта назначения. «Например, если вам нужно попасть в т/ц «Мега Белая Дача», не придется вводить адрес «МКАД, 14-й километр, Москва». Вы можете просто ввести «мега белая дача» в строке запроса, и поиск автоматически найдет нужное место и покажет его на карте», — рассказывает менеджер по продуктам Google Борис Хвостиченко.

Запрос можно задать и с помощью голосового поиска Google, просто назвав адрес в трубку. Навигация от Google учитывает текущую загруженность улиц и прокладывает маршрут с учетом пробок.

«При этом выбор всегда остается за вами — сервис может предложить вам три маршрута на выбор и покажет время движения по каждому из них», — добавляет представитель компании.

Навигация использует небольшие по объему векторные карты, которые быстро подгружаются и сохраняются в памяти телефона, рассказывают в Google. Поэтому, если телефон вышел из зоны действия сети, а вы тем времен свернули не туда, навигация сможет проложить новый маршрут к месту назначения. Сервис обещает мгновенное обновление карт, изменившихся на сервере. «Карты обновляются автоматически и всегда совпадают с последней версией «Карт Google», которую вы можете найти на странице maps.google.ru», — рассказывает Хвостиченко.

Безусловно, новая функция удобна и полезна в реалиях мегаполиса, считает директор по маркетингу «Контент Мастер» (производители автомобильных навигаторов Shturmann) Александр Селиверстов. «Например, голосовой поиск облегчит использование навигации автомобилистам», — говорит он. Впереди, по мнению директора РАЭК Сергея Плуготаренко, освоение «Гуглом» других мобильных платформ, ведь «ёмкость российского рынка огромна, у нас в стране есть более 10 млн смартфонов с большими экранами».

Тем не менее эксперты сомневаются в оперативности обновления информации новым сервисом. «В Google Maps в качестве картографической основы используются карты Geocentre Consulting, — говорит представитель ЗАО «Центр навигационных технологий» (выпускающего «Навител Навигатор») Роман Стиханов. —

Эти карты обновляются производителем очень редко, и их точность, увы, достаточно далека от актуальной,

в том числе по этой причине производители коммерческого навигационного ПО в качестве карт основы их не используют, предпочитая Роскартографию».

Блогеры, протестировавшие новый сервис, уже высказали свои возмущения тем, что пока навигатор прокладывает невозможные маршруты. Голосовые команды далеко не всегда распознаются на 100% точно, признает Стиханов. В большей степени Google Maps будет полезен в пешеходных прогулках, считает эксперт, ведь для них нецелесообразно покупать специальное навигационное оборудование. Новый сервис, по его мнению, скорее имиджевый проект для большей узнаваемости бренда, чем полноценная навигационная система.

Основным конкурентом нового сервиса аналитики считают мобильные «Яндекс.Карты». Сейчас это приложение работает на всех популярных платформах, например, iOs, Android, Symbian, Windows Mobile и др. Мобильными «Яндекс.Картами» ежемесячно пользуются более 1,7 млн человек, из них каждый пятый — ежедневно, говорит менеджер геоинформационных сервисов «Яндекса» Евгений Гребенников. С августа 2010 года ориентироваться с помощью этого сервиса можно не только в России, но и по всей Украине. У Google навигация в России пока работает только в Москве и Московской области.

Загрузить приложение можно из официального магазина Android Market уже сейчас. Оно доступно для всех моделей «гуглофонов» с версией Android 1.6 и выше. Но бесплатность его относительно условная, считает Стиханов. Ведь

онлайн-карты в отличие от используемых в полноценных GPS-навигаторах надо постоянно подгружать из сети, а это GPRS-трафик, который будет тарифицироваться согласно расценкам операторов сотовой связи.

«Да и маршруты также строятся на удаленном сервере и передаются пользователю через интернет», — добавляет он. Интернет-трафик в мобильном приложении «Яндекс.Карты» для клиентов «Билайна», «Мегафона» и МТС не тарифицируется, напоминает Гребенников.