Под «Газпромом» зашаталась труба

«Газпром» может потерять монопольное право на пользование газотранспортной системой

ИТАР-ТАСС
Владимир Путин пригрозил «Газпрому» утратой монополии на пользование ГТС, если компания не будет пускать в нее независимых газопроизводителей. Проблема допуска к трубе стоит остро не первый год, но впервые получила оценку на таком уровне. Основную выгоду от ее решения получит второй крупнейший производитель газа в стране — «Новатэк» Геннадия Тимченко.

«Газпром» может потерять монополию на газотранспортную систему. «Или вы будете эффективно работать, или мы будем вынуждены изменить действующие правила, пойти на изменение законодательства», — заявил премьер-министр Владимир Путин в среду на совещании в Петербурге, посвященном итогам работы ТЭК в 2010 году.

Независимые производители испытывают дефицит транспортных мощностей, так как те контролируются «Газпромом», а монополист ставит свои интересы выше интересов развития газовой отрасли, отметил премьер.

«Вы должны соответствующим образом реагировать и вкладывать ресурсы в развитие, — объяснил Путин руководству «Газпрома». — Если считаете, что у вас и так программа соптимизирована, обращайтесь в правительство, подумаем, как сделать».

Премьер дал поручение «Газпрому», главе Минэнерго Сергею Шматко и вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему ТЭК, внимательно рассмотреть данный вопрос и выступить с своим предложением по его решению. Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев ответил, что готов предоставить предложение уже сегодня.

«Газпром» получил монопольное право на ГТС (1997 году –«Газета.Ru») одновременно с обязательством поставлять дешевый газ российским потребителям (тогда цена газа была установлена ниже себестоимости добычи), — напоминает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Однако сейчас условия совсем другие».

Сейчас средняя себестоимость добычи 1 тысячи кубометров у «Газпрома» составляет около 600 рублей. Продает же компания на внутренний рынок газ уже по цене от примерно 2000 руб. до почти 3000 руб. за кубометр в зависимости от региона.

«Газпром» объективно тормозит экономическое развитие всей страны, ведь доступ к потребителям имеет производитель самого дорогого газа,

— говорит Корчемкин. — Для сравнения: «Роснефть» в прошлом году продавала газ «на скважине» (то есть фактически на входе в ГТС) в Западной Сибири примерно по 660 рублей за одну тысячу кубов, «Нортгаз» — по 630 рублей». Причем покупал этот газ опять же «Газпром», которому это очень выгодно.

Улучшение ситуации с доступом к ГТС сыграет на руку в первую очередь «Новатэку» — крупнейшему в стране производителю газа после «Газпрома» (в 2010 году «Новатэк» добыл 37,8 млрд кубов, «Газпром» — 508 млрд кубов).

Но и для нефтяных компаний вопрос доступа к газовой трубе актуален. «Проблема очень серьезная, «Газпром» не выделяет объемов прокачки для нашего попутного газа, — рассказали «Газете.Ru» в одной из ведущих российских нефтяных компаний. — Правительство нам ставит задачу — к 2012 году довести утилизацию попутного газа до 95%, сейчас нефтяники работают над этим. Но ведь потом этот газ нужно куда-то поставлять». В прошлом году нефтяные компании добыли около 65 млрд кубов попутного газа, четверть этого объема была сожжена в факелах, остается примерно 50 млрд кубометров. По словам представителя компании, часть этого газа (5—10%) используется прямо на месторождениях — он становится сырьем для местных газотурбинных электростанций, которые обеспечивают электроэнергией инфраструктуру на месторождениях. «А остальное надо направлять потребителям, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — Для этого нужна труба».

Неоднократно внимание на проблему доступа к трубе обращала и ФАС, но никаких мер против «Газпрома» принято не было. «Собственно, по действующему законодательству «Газпром» в любом случае обязан допускать независимых производителей, но концерн пока успешно отбивается от всех претензий в создании дискриминационных условий, мотивируя это тем, что в каждом конкретном случае свободных мощностей в ГТС нет», — говорит Константин Черепанов из UBS.

«Когда у нас есть возможность — мы допускаем независимых производителей к ГТС, когда такой возможности нет — не допускаем, — подтвердили «Газете.Ru» в «Газпроме». — Но, конечно, эту работу можно улучшить».

Варианты лишения «Газпрома» монополии на ГТС могут быть самыми разными. «Например, концерн могут законодательно обязать допускать к трубе другие компании на тех или иных условиях, — говорит партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин. — Также государство может выкупить у «Газпрома» определенные участки ГТС, они перейдут в непосредственное владение Росимущества, и уже государство будет предоставлять право пользование этими участками газопроизводителям, в том числе самому «Газпрому». Для начала необходимо обязать «Газпром» предоставлять больше информации о своих газовых потоках, тогда станет понятно, действительно ли в трубе нет места, говорит Черепанов.

Но реальных действий по демонополизации ГТС ожидать не стоит, убежден Корчемкин: «Решение о недискриминационном доступе независимых производителей к «трубе» останется на уровне разговоров. Правительство, напротив, будет спасать «Газпром», повышая цены для российских потребителей и ограничивая доступ в ГТС более дешёвого газа от других компаний».