Пенсионный советник

Четверть ».рф» снимают с регистрации

Ru Center обвинили в киберсквоттинге

Петр Канаев 27.01.2011, 10:36
Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Комиссия Координационного центра национального домена требует отменить регистрацию примерно четверти всех доменных имен в зоне ».рф» и обвиняет бывшего замминистра связи Алексея Солдатова в покровительстве регистратору Ru Center. Компания заявляет о политической ангажированности комиссии.

Открытая регистрация доменов в зоне «.рф» стартовала 11 ноября 2010 года с «неуместной поспешностью», следует из финального заключения комиссии при Координационном центре национального домена. Члены комиссии — депутаты Госдумы, чиновники антимонопольной службы и отраслевые эксперты — проводили расследования возможных злоупотреблений в процессе регистрации доменных имен.

С первого дня открытой регистрации лидером среди регистраторов стала компания Ru Center. С участием этой фирмы заключены сделки на 49,5% всех доменных имен зоны. Массовую регистрацию доменных имен Ru Center проводил на основе соглашений с рядом других компаний-регистраторов.

Директор департамента по связям с общественностью компании Ru Center Андрей Воробьев признавал, что только половина из них были зарегистрированы на самих покупателей.

В случаях когда было подано более одной заявки на домен, Ru Center в первые же минуты регистрации записывал имена на себя.

Такие имена компания продавала на специальных аукционах среди всех заявителей. Законность аукционов вызвала сомнения у Федеральной антимонопольной службы, на Ru Center жаловались компании-конкуренты.

Запуск зоны «.рф», анонсированный президентом России Дмитрием Медведевым, сопровождался скандалом.

Комиссия пришла выводу: поспешный запуск регистрации в зоне «.рф» действительно спровоцировал злоупотребления. «Исходя из решения о скорейшем запуске открытой регистрации и отказе от регистрации доменных имен по ценам, недоступным рядовым потребителям, в том числе с использованием аукционов с пошаговым снижением цены, совет Координационного центра принял решение о начале открытой регистрации доменных имен на основе принципа «первой заявки», — говорится в материалах комиссии (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), которые будут официально представлены в четверг.

По данным комиссии, на скорейшем старте регистрации настаивал Алексей Солдатов, занимавший пост заместителя министра связи и коммуникаций. В ноябре, после запуска зоны «.рф», он уволился из министерства по собственному желанию.

Избежать ошибок в процессе подготовке к официальному запуску зоны «.рф» можно было за счет издания специального документа на уровне правительства или Минкомсвязи, считают авторы отчета. «Проекты соответствующих документов начали разрабатываться в Координационном центре, однако Алексей Солдатов фактически заблокировал данную работу», — констатируют они.

По выпискам из реестра юридических лиц комиссия установила, что члены совета Координационного центра Алексей Лесников, Алексей Платонов и экс-замминистра Алексей Солдатов являются лицами, аффилированными с Ru Сenter.

«Солдатов является лицом аффилированным, так как его близкий родственник (родная сестра) Рассолова И. А. является акционером компании», — пишут составители доклада, добавляя: «Комиссией получены данные об оказании общего покровительства со стороны Солдатова компании Ru Сenter».

Получить комментарий экс-заместителя министра в четверг утром не удалось.

Вывод зарегистрированных имен на закрытые аукционы по инициативе Ru Center в комиссии назвали «явным злоупотреблением». «Комиссия считает необходимым отметить, что механизм регистрации доменных имен на себя соответствует сложившейся практике регистрации. Но противоречит Гражданскому кодексу и нормативным документам Координационного центра. При этом ни совет Координационного центра, ни его директор ранее не обращали внимания на такие нарушения и не предпринимали действий по их пресечению», — резюмируют авторы доклада.

По итогам расследования комиссия внесет в совет Координационного центра предложение — отменить регистрации всех доменных имен, которые были выставлены Ru Сenter на аукцион. А также внести в регламент Координационного центра прямой запрет на регистрацию доменных имен регистраторами на себя.

Директор департамента по связям с общественностью регистратора Ru Center Андрей Воробьев говорит о политической ангажированности комиссии.

«На выводы комиссии повлияли несколько различных факторов: есть некое желание каким-то образом опорочить Солдатова, и поэтому придумываются обоснования, в том числе его аффилированность с Ru Center», — констатировал он.