Владимир Путин запустил «Распадскую»

Шахта «Распадская» начала работу после аварии

ИТАР-ТАСС
Владимир Путин объявил о возобновлении работы на пострадавшей от аварии шахте «Распадская». Пока это скорее пиар-акция, дающаяся большим трудом, сетуют аналитики: окончательно шахту удастся восстановить к 2013 году. Но акции «Распадской» в ходе «прямой линии» с премьер-министром взлетели на 3,5%.

Премьер-министр Владимир Путин в ходе «прямой линии» с населением объявил о возобновлении работы шахты «Распадская», остановленной после аварии. Шахта обеспечивала 12% добычи коксующегося угля в России.

«Сегодня «Распадская» начинает работать. Если еще не начала, то к вечеру начнет работать… И рабочие места, и будущее «Распадской» в целом гарантировано, обеспечено. Надеюсь, что мы не будем больше сталкиваться с проблемами и трагедиями подобного рода и масштаба», – заявил Путин, беседуя в рамках телемоста с жителями Междуреченска, где в мае 2010 года произошла авария на шахте.

В ночь на 9 мая 2010 года на шахте «Распадская» в Междуреченске произошло два мощных взрыва метана. Из-под завалов были извлечены 67 тел погибших, пострадали более ста человек. В декабре, после обнаружения новых погибших, число жертв официально увеличилось до 76. Компания предварительно оценила общую сумму затрат на восстановление производственной деятельности предприятия в 8,6 млрд рублей.

Надо отдать должное владельцам шахты, отметил премьер: более 5 млрд рублей вложили в аварийные работы. Все обязательства и вопросы, связанные с социально-бытовым положением семей погибших на шахте «Распадской» шахтеров, выполнены и решены, подтвердили «Интерфаксу» в пресс-службе областной администрации. «В частности, погашены кредиты — ипотечные, автомобильные и прочие. Решены вопросы с жильем. Также собственники выплатили по 1 млн рублей, правительство по 1 млн рублей. Администрация области выплатили свою часть этим семьям, выдавали разовую матпомощь по 30 тысяч рублей и 50 тысяч рублей. В среднем семья получила от 2,3 до 2,5 млн рублей — это только в денежном выражении», — сказал чиновник.

Почти одновременно с заявлениями премьер-министра «Распадская» объявила о запуске в эксплуатацию первой после майской аварии лавы 4-9-21 бис (пласт № 9). «Транспортировка угля будет осуществляться ленточными конвейерами на обогатительную фабрику. Длина выемочного столба 1000 метров, длина лавы 265 метров. Промышленные запасы угля составляют 623 тысяч тонн угля», — говорится в сообщении компании.

По словам гендиректора ЗАО «Распадская угольная компания» Геннадия Козового, основными задачами на 2011 год остаются «возобновление добычи на всех пластах и сохранение конкурентных преимуществ».

Запуск первой лавы скорее пиар-акция: ее запустили с большим трудом, и реально нельзя говорить о том, что шахта работает,

считает аналитик «Брокеркредитсервиса» Олег Петропавловский. «В первом полугодии 2011 года предприятие будет работать на 20% от доаварийной мощности, во втором полугодии на 33–40%. В целом по следующему году загрузка мощностей составит 28%», — прогнозирует эксперт.

Менеджмент компании более оптимистичен: «Распадская» собирается запустить в следующем году еще две лавы. В этом случае шахта уже в следующем году может начать работать на половину мощности и выпускать около 4 млн тонн коксующего угля в год, подсчитывает Алексей Морозов из UBS. Восстановить шахту полностью удастся не раньше 2013 года, солидарны аналитики.

Из-за аварии на Распадской, на которую приходилось около 12% российского производства коксующегося угля, во втором полугодии в России возник дефицит (около 2,5 млн тонн), отмечает Петропаловский.

Другие производители угля — «Мечел», «Северсталь» и «Кузбассразрезуголь» — увеличили добычу, поэтому во втором полугодии роста импорта удалось избежать. Сохранился дефицит коксующегося уголь марки «Ж», производимого «Распадской» — из-за этого НЛМК пришлось закупить около 600 тысяч тонн в США, добавляет эксперт.

Акции «Распадской» после заявления Владимира Путина выросли на ММВБ на 3,5%.