Мафиозно-газовая смесь

Поставки газа из России в ЕС и на Украину связаны с русской мафией, утверждает Wikileaks со ссылкой на госдепа США

Алексей Топалов, Сергей Сидоренко («Ъ-Украина, специально для «Газеты.Ru») 02.12.2010, 17:20
Александр Коряков/Коммерсантъ

Поставки газа из России в ЕС и на Украину связаны с русской мафией, пишет британская Guardian со ссылкой на опубликованные Wikileaks документы госдепа США. Одновременно компромат наносит удар по экс-президенту Виктору Ющенко, который тайно контактировал с владельцем «Росукрэнерго». Повторяется ситуация 2006 года, когда Юлия Тимошенко, пытаясь выдавить с рынка газового трейдера «Росукрэнерго», обвиняла компанию в том же.

«Росукрэнерго» (посредник при поставках российского газа на Украину до 2009 года, принадлежит пополам «Газпрому» и украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу – «Газета.Ru») опять обвиняют в связях с русской мафией. Британская Guardian со ссылкой на опубликованные сайтом Wikileaks документы госдепартамента США пишет, что один из совладельцев зарегистрированной в Швейцарии компании – Семен Могилевич, которого газета называет «главарем российской мафии».

Такую информацию предоставил неким «американским дипломатам» совладелец «Росукрэнерго» Дмитрий Фирташ, сообщает издание: «В ходе конфиденциальной беседы с послом США в Киеве Уильямом Тэйлором он признал, что в его газовом бизнесе «реальную силу» представляет именно Могилевич».

Фирташ является самым непубличным представителем клуба украинских миллиардеров — он отказывается давать какие-либо комментарии СМИ и никогда не проводит пресс-конференций, а единственное его интервью для украинских журналистов вышло в начале 2008 года на подконтрольном Фирташу телеканале Интер. Впрочем, в беседе с американским украинский дипломатом олигарх оказался весьма откровенным.

Wikileaks приводит слова Фирташа, из которых следует, что в 1990-е годы на Украине было невозможно заниматься бизнесом без заключения сделок с различными преступными группировками. В отчете американского посла по итогам встречи с Фирташем, который опубликован на Wikileaks, также отмечается, что, по словам украинского предпринимателя, перед тем как начать свой бизнес, он должен был получить одобрение у Могилевича.

«США считают, что Могилевич – один из сильнейших главарей мафии в мире, – пишет Guardian. – В Вашингтоне уверены, что в 1990-е годы он создал самую сильную преступную группировку Восточной Европы. Он фигурирует в списке 10 наиболее разыскиваемых ФБР беглецов».

Российский адвокат Сергея Шнайдера (он же Семен Могилевич) Александр Погонщиков подчеркнул, что в отношении его подзащитного возбуждено только одно дело (связанное с «Арбат-Престижем») и оно относится к категории налоговых преступлений. «Ни газа, ни оргпреступности там нет, – передает слова Погонщикова «Интерфакс». – Виновным человек может быть признан только по приговору суда – это декларация прав человека. Все остальное – это вымыслы, домыслы и слухи».

В «Росукрэнерго» «Газете.Ru» заявили, что Могилевич никогда не имел никакого отношения к компании. Источник, близкий к трейдеру, напомнил, что подозрения в связях «Росукрэнерго» с организованной преступностью озвучиваются не впервые, но никаких конкретных обвинений и тем более доказательств представлено не было.

«Эту тему на протяжении нескольких лет – с 2006 по 2009 годы – пыталась продавить Юлия Тимошенко», – напоминает старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Удаление с рынка поставок российского газа на Украину «Росукрэнерго» было одним из ее предвыборных обещаний. «Газовая принцесса» и «газовый олигарх» открыто называли друг друга врагами и уделяли немало усилий борьбе друг с другом. «Фирташ описал Тимошенко как опытного олигарха, заключившую с Москвой договор, способные превратить Украину в страну, уязвимую для российского бизнеса, - цитирует Фирташа Уильям Тейлор. — Он (Фирташ) верит, что корень ненависти Тимошенко к нему лежит в 2005 году, когда Тимошенко, будучи премьером, упустила возможность создать свое собственное РосУкрЭнерго»

По мнению Абзалова, сейчас вопрос связи РУЭ с русской мафией поднят опять же с подачи Тимошенко.
Бывшему украинскому премьер-министру жизненно необходимо ослабить позиции компании. Именно под руководством Тимошенко в 2009 году были незаконно изъяты 11 млрд кубометров газа, принадлежащие РУЭ.
Компания Фирташа обратилась в Стокгольмский арбитраж, который постановил вернуть экспроприированные объемы плюс штраф в виде 1,1 млрд кубов, и выиграла иск.

Верховный суд Украины в ноябре признал правомерность решения Стокгольма. Сейчас стороны договорились о взаиморасчетах, но фактическое исполнение решения Стокгольмского арбитража и Верховного суда Украины окончательно обозначит действия Тимошенко и ее команды как незаконные.
Одновременно, впрочем, компромат наносит удар и Виктору Ющенко. Совладелец РУЭ сообщил, что давно и тесно сотрудничает с президентом Виктором Ющенко, в частности, был его советником по вопросам газовых взаимоотношений с Россией, хотя и не был оформлен официально на соответствующую должность.
По словам Фирташа, его дружба с Ющенко продолжалась еще со времен оранжевой революции. Особенно тесными взаимоотношения стали после газового кризиса 2006 года, когда РУЭ получила функции монопольного поставщика российского и среднеазиатского газа в Украину, что в итоге и сделало Дмитрия Фирташа одним из богатейших людей Украины.

Примечательно, что президент и олигарх все это время предпочитали встречаться тайно, вдали от постороннего взора. «За время моей работы не было ни одной их встречи в здании секретариата президента. Они встречались за городом, на даче президента в Безрадичах», — рассказал «Газете.Ru» Олег Рыбачук, руководивший секретариатом Ющенко с сентября 2005 по октябрь 2006 года.

Свою дружбу с Дмитрием Фирташем всячески скрывал и сам Виктор Ющенко. В 2006 году, после того как РУЕ была заведена в схему поставки газа в Украину, президент неоднократно заявлял, что не имеет понятия, кто стоит за этой компанией.

А позже, когда прессе стало известно имя главного совладельца РУЕ, Ющенко утверждал, что не знаком с этим человеком. «Слив» дипломатической депеши Тейлора обещает стать последним гвоздем в крышу политического гроба Виктора Ющенко и его партии «Наша Украина», которые и без того испытывают проблемы после смены президента

В депеше на имя Госдепа Тейлор рассказал также о роли Фирташа в Партии регионов, подтвердив сведения о том, что газовый олигарх и его сторонники в ПР вот уже два года является одной из наиболее влиятельных лоббистских групп в окружении Януковича. Так, по словам олигарха, именно благодаря его усилиям в декабре 2008 года было «в последний момент» сорвано создание коалиции ПР и Блока Юлии Тимошенко.