Заморозка.рф

Домены ».рф» могут отключить

Игорь Бахарев 24.11.2010, 14:02
Григорий Собченко/Коммерсантъ

Координационный центр национального домена сети интернет замораживает часть доменов, зарегистрированных компанией Ru Center. Домены, которые регистратор продает на аукционах, перестанут работать. В Минсвязи посчитали аукционы незаконными. В Ru Center не согласны и готовятся к разбирательствам в суде.

Часть доменов в русскоязычной интернет-зоне «.рф» с 24 ноября заморожены, сообщили «Газете.Ru» в Координационном центре национального домена сети интернет (КЦ). Заблокированы домены, которые выставлялись на торги компаний Ru Center. «С этими доменами нельзя будет производить никаких операций, нельзя их делегировать и менять какие-либо данные до выяснения их истинного владельца», — пояснил агентству ИТАР-ТАСС директор Координационного центра национального домена Андрей Колесников.

По его словам, Ru Center зарегистрировал сам на себя 65 тысяч доменов. Самые «привлекательные» имена, а их около 25 тысяч, он выставил на аукционы. Это, подчеркивает Колесников, противоречит правилу «первой заявки», когда доменное имя достается тому, кто первым подал на него заявку. Теперь, по словам Колесникова, регистратор должен будет вернуть домены тем, кто подал на них заявки первым.

Представитель Ru Center Андрей Воробьев заявил, что официальную информацию о заморозке доменов компания пока не получала. «В данный момент в КЦ идет совещание, мы ждем итогов», — рассказал он «Газете.Ru», опровергнув информацию КЦ.

«На данный момент домены не заморожены, но, даже если это и произойдёт, торги по именам продолжатся. Все равно домены зарегистрированы на нас. Формально они принадлежат Ru Center. Если КЦ заморозит домены, их нельзя будет использовать, но это неправомерно», — добавил Воробьёв.

В случае если домены заблокируют, Ru Center будет обжаловать это решение в суде.

Решение координационного центра последовало за возбуждением дела по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» по итогам первых результатов регистрации имен в «.рф». Федеральная антимонопольная служба анализирует работу компаний ЗАО «Региональный сетевой информационный центр», АНО «Региональный сетевой информационный центр», ООО «Релком деловая сеть», ЗАО «Демос-Интернет», ЗАО «Регистратор» и ЗАО «Элвис-Телеком». Эти компании в первые сутки этапа открытой регистрации согласованно регистрировали на компанию Ru Center доменные имена.

Из почти 250 тысяч доменных имен 49,5% было зарегистрировано регистратором Ru Center. Генеральный директор Ru Center Алексей Лесников объяснил «Газете.Ru», компания заключила партнерские договоры с другими компаниями-регистраторами, «чтобы успеть зарегистрировать имена». Завладев «красивыми» именами, компания начала продавать их на аукционах всем, кто подавал на них заявку.

Устраивая такие торги, утверждают в Ru Center, компания старалась защитить имена от киберсквоттеров.

В Минкомсвязи позицию регистратора не поддерживают. «Регистрация доменов должна проводиться в строгом соответствии с правилами, которые утверждались Координационным центром домена «.рф» при тесном взаимодействии с государством, — приводятся в сообщении Минкомсвязи слова замглавы министерства Ильи Массуха. — Согласно правилам, приоритет на регистрацию доменного имени имеет тот, кто первым подал заявку. Проведение аукциона, тем более закрытого, правилами не предусмотрено».

Все игроки рынка регистрации кириллических доменов должны привести свою деятельность в соответствие с правилами, в противном случае их может ждать отзыв аккредитации, а также заморозка доменов, зарегистрированных с нарушением процедуры, сообщает замминистра, добавляя, что с регистраторами, которые решили выставить спорные доменные имена на аукцион, должно быть разбирательство в ФАС и суде.

Регистрация доменов происходила в соответствии с Правилами регистрации доменных имен в домене «.рф», но этот документ не имеет законодательной силы. «Я не считаю, что в результате кто-либо из регистраторов лишится аккредитации в зоне «.рф», – скептичен управляющий партнер юридической компании «Сенешаль Нейман» Павел Шинкаренко. – Непонятно, на основании каких законов будут отбираться домены у владельцев».

Такая мера позволит наказать регистратора, но рядовые пользователи становятся заложниками ситуации, считает директор департаменте регистрации доменов Регистратора R01 Анна Смекаева. «Многие из них уже приобрели домены на закрытых аукционах, и теперь они даже не смогут их прикрепить к сайту», — сетует она. Адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Алина Топорнина убеждена, что в данном случае лица, участвующие в аукционах, которые заплатили наибольшую стоимость за домены, выступают потерпевшей стороной. «У них есть все основания обращаться с претензиями к регистраторам, которые проявили инициативу по проведению аукционов», — добавляет юрист.