Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Домен ».рф» снимают с регистрации

Домены ».РФ» могут быть аннулированы

Игорь Бахарев 22.11.2010, 16:27
«Газета.Ru»

Результаты свободной регистрации доменов в зоне ».РФ» могут быть аннулированы. Таким может быть результат расследования Федеральной антимонопольной службы. Спорные домены или будут выставлены на открытую продажу, или их просто перерегистрируют на владельцев — победителей аукционов.

Регистраторы доменов в зоне «.рф», обвиненные Федеральной антимонопольной службой в сговоре, могут быть лишены аккредитации. В понедельник директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников заявил, что доменные имена, зарегистрированные на этих регистраторов, в этом случае будут аннулированы.

Так координационный центр отреагировал на возбуждение дела по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» по итогам первых результатов регистрации имен в «.рф». ФАС анализирует работу компаний ЗАО «Региональный сетевой информационный центр», АНО «Региональный сетевой информационный центр», ООО «Релком деловая сеть», ЗАО «Демос-Интернет», ЗАО «Регистратор», ЗАО «Элвис-Телеком». Эти компании в первые сутки этапа открытой регистрации согласованно регистрировали на компанию Ru-Center доменные имена. Всего из почти 250 тысяч доменных имен 49,5% было зарегистрировано регистратором Ru-Center. Как объяснил «Газете.Ru» генеральный директор Ru-Center Алексей Лесников, компания заключила партнерские договоры с другими компаниями-регистраторами, «чтобы успеть зарегистрировать имена».

Минимум половину доменов компания зарегистрировала сама на себя с целью перепродажи на закрытых аукционах. В списке выкупленных Ru-Center имен оказалось множество «красивых» доменов, зарегистрированные товарные знаки, наименования организаций, бренды и общеупотребительные слова.

В Федеральную антимонопольную службу поступили 14 обращений с требованием провести проверку соблюдения закона в процессе регистрации русскоязычного домена и изучить партнерские договоры Ru-Center. Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев рассказал «Газете.Ru», что служба возбудила дело по признакам нарушения статьи 11 закона «О защите конкуренции» и подозревает регистраторов в согласованных действиях. «В результате таких действий компаний-регистраторов они зарегистрировали на себя значительную часть привлекательных доменов», — добавил он. Кудрявцев убежден, что службе удастся разобраться, насколько законно была проведена такая регистрация.

«Шансы доказать сговор в данном случае есть, но я не считаю, что в результате кто-либо из регистраторов лишится аккредитации в зоне «.РФ.», — считает управляющий партнер юридической компании «Сенешаль Нейман» Павел Шинкаренко. — Непонятно, на основании каких законов будут отбираться домены у владельцев».

В настоящее время действует запрет на смену владельца домена в течение года после покупки, напоминает директор департамента регистрации доменов регистратора R01 Анна Смекаева. И сменить администратора действительно можно только в том случае, если сделка по приобретению домена регистраторам на себя будет аннулирована. Если, как утверждает Колесников, доменные имена будут аннулированы, то они, возможно, поменяют владельцев.

Возможно, домены будут вновь выставлены на свободную регистрацию. Руководитель отдела маркетинга КГ «Филанко» Матвей Алексеев считает, что «обнуление» существующей базы имен «будет абсурдом»: многие уже пользуются доменами. «Например, регистратор DOMENUS.RU (ЗАО «Регистратор») уже выдал более 100 сертификатов владельцам доменов, и возврат будет говорить о том, что все усилия по продвижению кириллической зоны были напрасны», — добавляет Алексеев.

«Регистрация доменов происходит в соответствии с Правилами регистрации доменных имен в домене «.РФ», но этот документ законодательной силы не имеет», — рассказывает управляющий партнер группы «Содействие бизнес проектам» Кира Гин-Барисявичене. Юрист сомневается в возможности вернуть домены на этап свободной регистрации «Единственный вариант — это ссылка на статью 168 Гражданского кодекса. По ней сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна», — замечает она.