В России не идут дела

Россия опустилась в рейтинге Всемирного банка

Екатерина Мереминская 08.11.2010, 12:28
Thinkstock/Fotobank.ru

Бизнесу все менее комфортно в России, свидетельствуют данные последнего доклада Doing Business. В рейтинге Всемирного банка страна опустилась до уровня Уганды и Уругвая. Проблемы связаны с бюрократическими барьерами, и хуже всего ситуация в Москве.

Условия для бизнеса в России ухудшаются, несмотря на рыночные инициативы властей, свидетельствует доклад Doing Business-2011, подготовленный Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC).

За последний год Россия опустилась на 7 позиций вниз — с 116-го на 123-е место — в списке из 183 стран. Теперь она расположилась между Угандой и Уругваем.

Первые три места рейтинга занимают Сингапур, Гонконг и Новая Зеландия. Наименее удобны для бизнеса страны Африки к югу от Сахары и государства Южной Азии. Последнее место, как и годом ранее, занимает Чад. Но аутсайдеры прогрессируют.

В 66% стран из списка зафиксированы положительные экономические изменения, годом ранее таких насчитывалось всего 34%. Лидером по экономическим улучшениям стал Казахстан.

В 2009—2010 годах правительство Нурсултана Назарбаева упростило условия открытия бизнеса и порядок получения разрешений на строительство, усилило защиту инвестиций и улучшило «ситуацию с международной торговлей», хвалят казахские реформы экономисты Всемирного банка. В итоге Казахстан поднялся на 15 позиций, до 59-го места. Таджикистан также в ряду наиболее динамично прогрессирующих стран — 10 мест вверх.

В России чрезвычайно затруднено получение разрешений на строительство. Чтобы получить разрешительные документы, необходимо пройти 53 процедуры и потратить в среднем 540 дней, подсчитал Всемирный банк. По данному показателю страна на 182-м, предпоследнем месте. В среднем в мире предприниматели тратят на это 202 дня. Также в России трудно подключить объекты к электросетям (9 процедур и 302 дня против 3 и 17 дней в Германии).

Всемирный банк проводил исследование в 10 крупнейших городах России и выяснил, что в Москве «представлен весь комплекс проблем, связанных со строительством».

«Действительно, среди наиболее проблемных городов фигурирует Москва, где сконцентрировано 20% ВВП. В особенности сфера услуг, для которой особенно вреден административный пресс», — признает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. Логично было бы избавить от проблем в первую очередь именно Москву — «вывеску» государства, резюмирует он.

Динамику рейтингов Всемирного банка отслеживают иностранные инвесторы. «Исследование Всемирного банка достаточно авторитетно, — отмечает Лисоволик. — Место России свидетельствует о том, что отдельные успехи последних 5—10 лет не разрешили проблемы административных барьеров». Полностью согласен с оценкой России и директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Казалось бы, делаем благое дело, отменяем лицензирование в строительстве и заменяем на СРО (саморегулируемые организации — Газета.Ru). Но вам любой строитель скажет, что стало значительно сложнее, нужно найти деньги, чтобы войти в СРО, затем компенсационные фонды и прочее», — подтверждает он. Все формальные улучшения в России сводятся на нет коррупцией, сетует эксперт.

«У нас, если где-то что-то упростили, то обязательно где-то усложнят, иллюзий питать не надо. Так будет, пока не поменяется главное — мотивация чиновников. Потому что бизнес для чиновников — дойная корова», — говорит Николаев.

Бороться же с коррупцией, по его словам, нужно не лозунгами. «Нельзя победить коррупцию вообще. Нельзя ее победить ловя на взятках отдельных преподавателей. Стратегия должна быть такая: очищение сверху, для начала с высшего слоя чиновников, тех, кто назначается указами президента и правительством. Таких наберется с тысячу человек. Затем само пойдет по цепочке, поскольку трудно представить честного начальника, который будет мириться с тем, что подчиненный берет взятки», — предлагает он. Также не должно быть полумер. «Заставили декларировать имущество не только чиновников, но и членов их семей. Многие декларации выглядят вызывающе. Следующий шаг — объяснение происхождения», — считает Николаев.