«Интеррос» разошелся с «Русалом»

«Интеррос» Владимира Потанина расторг соглашение с «Русалом» Олега Дерипаски

Ольга Алексеева 19.10.2010, 16:41
ИТАР-ТАСС

«Интеррос» Владимира Потанина расторг соглашение с «Русалом» Олега Дерипаски об управлении «Норникелем» на паритетных началах и призвал миноритариев голосовать против переизбрания совета директоров компании. В таких условиях переизбрать совет «Русалу» будет непросто.

Накануне внеочередного собрания акционеров 21 октября, которое инициировал «Русал» Олега Дерипаски, конфликт акционеров компании вновь обострился. «Интеррос» Владимира Потанина, которому, как и «Русалу», принадлежит 25% «Норникеля», заявил о расторжении соглашения о сотрудничестве с алюминиевой компанией. Причиной этого шага «Интеррос» назвал «деструктивные» действия «Русала» в отношении «Норникеля».

«Несмотря на то что инициированные «Русалом» проверки со стороны Генпрокуратуры и ФСФР не установили в действиях акционеров и менеджмента компании нарушений, дающих основание для пересмотра итогов годового собрания акционеров, «Русал» продолжает пытаться оказать давление на менеджмент и акционеров ГМК, инициируя новые проверки со стороны госорганов, а также судебные иски в России и за рубежом», – жалуются в компании Потанина. Более того, «Интеррос» вообще считает, что соглашение между акционерами не имеет обязательной юридической силы на территории России, а значит, не подлежит обязательному исполнению.

Соглашение было заключено в ноябре 2008 года, когда

«Русал» и «Интеррос» договорились управлять «Норникелем» на паритетных началах и проводить в совет директоров ГМК максимальное число своих представителей в равном количестве от каждой стороны. Однако в июне этого года паритет был нарушен, и конфликт вспыхнул с новой силой.

Тогда, по результатам собрания акционеров «Норникеля», «Русал» лишился одного места в совете директоров (СД) ГМК: туда не попал проработавший полтора года главой СД Александр Волошин. «Русал» незамедлительно обвинил менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, а «Интеррос» — в нарушении соглашения и обратился с соответствующим иском в Лондонский суд.

В «Русале» и сейчас считают, что это не алюминиевый холдинг, а «Интеррос» не соблюдал договоренностей. «Когда ты нарушил соглашение, единственным аргументом, который ты можешь привести, является то, что оно не действует», — заявили «Газете.Ru» в алюминиевой компании. «Сейчас вопрос о нарушении «Интерросом» соглашения находится в ведении Лондонского арбитражного суда. Мы ждем решения», — сказал представитель «Русала».

В самом «Норникеле» «Газете.Ru» заявили, что действия своих акционеров не комментируют. В «Онэксиме» Михаила Прохорова, владеющем 16% акций «Русала», комментировать ситуацию также не стали. Гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов ранее отказался баллотироваться в состав совета, сказав, что в текущей ситуации конфликта между акционерами «Норникеля» «Русалу» лучше войти в совет напрямую своими представителями.

Как заявил в ходе онлайн-интервью «Газете.Ru» Олег Дерипаска, частично «Русал» будет голосовать своим пакетом за независимых директоров.

Ключевой вопрос теперь, каковы шансы «Русала» изменить расклад сил в совете в свою пользу. «Для того чтобы переизбрать состав совета, алюминщикам необходимо собрать половину кворума на собрании, однако это будет непросто: необходимо убедить голосовать «за» миноритариев», — говорит Марат Габитов из Unicredit Securities.

«Интеррос» уже призвал миноритарных акционеров голосовать против прекращения действия полномочий действующего состава совета директоров «Норникеля» на внеочередном собрании 21 октября. При этом несколько независимых консультантов, например ISS и Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ), рекомендовали миноритариям голосовать за переизбрание совета, поэтому исход голосования на 100% предсказать невозможно, говорит Николай Сосновский из «Уралсиба».

Однако, даже если акционеры решат переизбрать совет, «Интеррос» и здесь может получить преимущество. Помимо блокпакета, еще около 8% акций косвенно подконтрольны менеджменту «Норникеля», который лоялен «Интерросу», напоминают аналитики. Эти акции принадлежали «дочкам» никелевой компании, недавно ГМК перевел их в ADR.

Если «Русалу» не удастся переизбрать совет в этот раз, он вряд ли будет делать еще одну попытку до лета, когда состоится очередное собрание акционеров, предполагает Габитов. Серьезно вмешиваться в операционную деятельность алюминщики также не смогут: это чревато вмешательством властей в конфликт, считает Сосновский.