«Связьинвест» пошел курсом президента

«Связьинвест» выбрал нового гендиректора — Вадима Семенова



Евгений Юрченко

Евгений Юрченко

ИТАР-ТАСС
Собрание акционеров холдинга «Связьинвест» досрочно отправило гендиректора компании Евгения Юрченко в отставку за конфликт с министром связи Игорем Щеголевым. На место Юрченко был избран единственный из предложенных кандидатов — Вадим Семенов, ранее занимавший пост вице-президента «Ростелекома».

Во вторник стало известно, что 1 октября прошло внеочередное общее собрание акционеров госхолдинга «Связьинвест». Собрание приняло решение о назначении генеральным директором «Связьинвеста» Вадима Семенова, до этого занимавшего пост вице-президента дочерней компании госхолдинга — «Ростелекома». Семенов выйдет на работу в новой должности завтра, 6 октября.

Собрание акционеров состоялось на месяц раньше намеченного срока. Первоначально совет директоров, прошедший 29 сентября, назначил собрание на 3 ноября.

Юрченко подал заявление об отставке на имя министра Щеголева 9 сентября. Но на следующий день забрал заявление. Однако Минкомсвязи сообщило, что документ обратной силы не имеет. Свой уход Юрченко обосновывал тем, что управление «Ростелекома» сосредоточено в руках представителей инвестфонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева, выходцы из которого заняли ведущие должности в «Ростелекоме»: Александр Провоторов стал генеральным директором «Ростелекома», Вадим Семенов стал заместителем, а сам Малофеев является членом совета директоров «Связьинвеста». Как написал Юрченко в открытом письме Щеголеву, выходцы из этого фонда занимаются «распилом гигантских государственных средств и выводом их за рубеж». Самому Щеголеву Юрченко предложил уйти по собственному желанию.

Семенов — единственный кандидат, выдвинутый Минкосвязью на пост главы «Связьинвеста». У него юридическое образование (закончил ЛГУ), учился на одном курсе с Дмитрием Медведевым. В 1999—2003 годах обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи, из которых впоследствии образовался «Мегафон». Семенов шесть лет проработал главным юристом «Мегафона». С 2009 года — в «Ростелекоме», с 2010 года — советник по корпоративному развитию гендиректора компании, затем вице-президент по правовым вопросам и корпоративному управлению.

По словам собеседников «Газеты.Ru», за отставку Юрченко и назначение Семенова акционеры проголосовали единогласно.

Акционерами «Связьинвеста» являются «Росимущество» (75% минус 1 акция) и до недавнего времени являлся «Комстар-ОТС» (25% плюс 1 акция). Но 30 сентября, за день до собрания акционеров, «Комстар» продал свой пакет «Ростелекому» за 26 млрд руб. в соответствии с договоренностью, одобренной правительством в декабре 2009 года.

Источник «Газеты.Ru» в компании «Комстар» пояснил, что реестр акционеров для проведения собрания был закрыт до 30 сентября и «Комстар» все еще являлся акционером холдинга, но 1 октября на собрании он, уже не будучи акционером, тем не менее, принял участие в голосовании — по указанию «Ростелекома».

Основной акционер холдинга «Росимущество» проголосовало по правительственной директиве и поддержало назначение Семенова.

Член совета директоров «Связьинвеста», бывший советник президента Леонид Рейман заявил, что причин для проведения внеочередного собрания акционеров не было.

«Не понимаю причин, по которым нужно было в два дня собирать собрание. Все можно было сделать в соответствии с нормой и практикой проведения собрания»,

— передает «Интерфакс» слова Реймана. Заочное голосование акционеров должно было пройти с 1 октября по 3 ноября. Ответственный секретарь совета директоров «Связьинвеста» и собрания акционеров Денис Афанасьев пояснил, что представители «Росимущества» и «Ростелекома» проголосовали 1 октября, то есть в указанный срок. Это было обусловлено «интересами компании, находящейся в настоящий момент в процессе реформирования», пояснил Афанасьев.

Теперь, видимо, останется без ответа письмо Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Сергею Иванову по поводу «крайне нездоровой ситуацией в госхолдинге «Связьинвест». АПИ предложила создать комиссию по расследованию деятельности фонда Marshall Capital Partners. Во вторник АПИ от комментариев отказалась.