Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Государство идет за зерном и мясом

Активы АПК, доставшиеся госбанкам в кризис за долги, будут переданы государственной зерновой компании

Глеб Климентьев, Сюзанна Камара 16.09.2010, 18:41
ИТАР-ТАСС

Государство готовится стать сильным игроком на агропромышленном рынке. Элеваторы, перерабатывающие предприятия, хлебозаводы и прочие активы агропромышленного комплекса (АПК), которые в кризис достались госбанкам за долги, надо передать государственной Объединенной зерновой компании, считает президент Дмитрий Медведев. Таких активов наберется на десятки миллиардов рублей.

Государственная Объединенная зерновая компания (ОЗК) может получить непрофильные активы госбанков — предприятия АПК: элеваторы, перерабатывающие предприятия и хлебозаводы, находящиеся на их балансах. Такую идею одобрил президент Медведев, подводя итоги совещания по вопросам переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции в Мурманске: «Я даже удивлен, что они остаются в таком количестве. Это давным-давно уже точно надо было продавать: это не стратегические компании».

Объединенная зерновая компания

ОЗК — открытое акционерное общество со стопроцентным госучастием. Председатель совета директоров компании — министр сельского Елена Скрынник. Компания — государственный агент при проведении закупочных и товарных иентервенций на рынке зерна.


О передаче ОЗК активов попросил Медведева гендиректор компании Сергей Левин. Сейчас только девять из тридцати предприятий АПК, принадлежащих ОЗК, прибыльные, а четыре находятся в тяжелом банкротстве. Кроме этого на деятельности компании сказался неурожай, снизивший интерес частных инвесторов и банков к инфраструктурным проектам ОЗК. А планы компании весьма амбициозны: она надеется к 2014–2015 годам стать лидером зернового рынка России. «Реализация положений стратегии будет иметь своим результатом превращение ОЗК в современную агропромышленную компанию, являющуюся одним из лидеров мировой торговли зерном», — говорится на сайте компании.

К 2015 году компании нужно построить 20–25 современных узловых элеваторов, сообщил Левин, но срок их окупаемости 10–15 лет, из-за чего банки не хотят кредитовать их строительство.

«Прошу проработать вопрос о передаче ОЗК находящихся в госсобственности пакетов акций предприятий зернового комплекса и проблемных активов, которые в настоящее время переданы в ведение госбанков», — сказал Левин, добавив, что ОЗК займется их эффективной реструктуризацией.

«Речь идет о развитии инфраструктуры, в которую частный бизнес не в состоянии инвестировать самостоятельно. Это, безусловно, актуальная задача», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Предложение Левина будет позитивно воспринято и банкирами, полагают эксперты. «Непрофильные активы являются серьезной головной болью для банков, поскольку дохода от них никакого, но зато имеется масса проблем с их управлением»,

— говорит аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. Любой банк стремится реализовать залоги, но найти инвестора, готового их приобрести, в настоящее время практически невозможно.

«Исходя из масштабов госбанков, а речь в данном случае идет, как я понимаю, главным образом о Россельхозбанке и Сбербанке, можно предположить, что подобного «неликвида» скопилось немало», — говорит Чекина. Недавно зампред правления Сбербанка Андрей Донских сказал, что кредиты АПК у кредитной организации занимают 11% корпоративного кредитного портфеля. «Если по состоянию на 1 сентября размер портфеля составил 4,3 трлн рублей, на ссуды сельхозпроизводителям приходится порядка 469,5 млрд рублей», — подсчитала Чекина. Учитывая тяжелое положение отрасли в целом, можно не сомневаться, что доля просроченных кредитов также исчисляется в очень весомых цифрах.

Еще больше непрофильных активов скопилось у Россельхозбанка, так как 64% (порядка 393 млрд рублей по состоянию на 1 января 2010 года) кредитного портфеля банка составляют ссуды, выданные предприятиям АПК.

Для управления проблемными активами Россельхозбанк в конце января 2010 года даже учредил ООО «Торговый дом «Агроторг». «По имеющейся информации, на баланс «Агроторга» было передано десять элеваторов группы «Настюша» в Краснодарском крае, сахарные заводы «Евросервиса», мясной переработчик «Бурятмясопром», зерноперерабатывающее предприятие ООО «Зерностандарт-Кострома» (ранее принадлежало Русско-промышленной финансовой компании). Можно предположить, что с начала года этот список пополнился новыми активами», — говорит Чекина.

Правда в вопросе передачи активов есть один деликатный момент, а именно цена, которую ОЗК готова заплатить за эти активы,

говорят эксперты. «Банки рады были бы очистить балансы от непрофильных активов. Но, поскольку это все неликвидно, продать их без потерь не получается, а то это уже давно было бы сделано», — говорит заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. «Сомневаюсь, что банки согласятся реализовывать их по цене ниже остатка ссудной задолженности. Так что механизм передачи залогов представляет очень большой интерес», — добавляет Чекина.

«Как это будет сделано юридически, пока неясно. Вопрос заключается в механизме возврата средств от банка в бюджет. Но то, что деньги останутся у государства, это очевидно», – говорит глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.