Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Вод новый поворот

Казахстан предлагает изменить направление сибирских рек

Ольга Танас, Алексей Топалов, Глеб Климентьев, Алия Самигуллина 07.09.2010, 16:22
ИТАР-ТАСС

Казахстан предлагает вернуться к советскому проекту поворота сибирских рек на юг. Россия готова рассмотреть этот проект, пообещал президент Дмитрий Медведев. Поворот рек не только не решит проблему водообеспечения, но и обернется экологической катастрофой, предупреждают эксперты.

«Почему бы не вспомнить проект переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана. В перспективе, Дмитрий Анатольевич, эта проблема может оказаться очень большой, необходимой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона», — обратился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев к президенту России Дмитрию Медведеву на VII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, проходящем в Усть-Каменогорске.

«К сожалению, сегодня вопросы водообеспечения остались без должного внимания, и природа решила нам об этом напомнить. Засуха привела к небывалому обмелению реки Урал, это затрагивает интересы населения всего Урало-Каспийского бассейна. Нам нужно совместно работать с коллегами из КНР по проблеме Иртыша, на берегу которого мы сейчас находимся», — добавил Назарбаев.

Медведев дал понять, что Россия открыта к обсуждению самых различных идей, включая и «некоторые идеи прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукно». «Это особенно важно в Центральной Азии, где есть дефицит воды, и в наших регионах существует эта проблема,

особенно это стало очевидно в этом году, когда целый ряд наших южных регионов, особенно Поволжье, пострадали от засухи», — признал президент, добавив, что система мелиорации, созданная в советский период, деградировала.

Идея переброски части стока сибирских рек на юг родилась в 1960-е годы: Никита Хрущев решил связать Каспийское и Аральское моря с Северным Ледовитым океаном. В 1965 году пленум ЦК принял программу мелиорации сельского хозяйства, одним из пунктов которой и был поворот рек. На финансирование этой программы шла десятая часть всех инвестиций в село. Спустя 20 лет проект был готов к реализации, однако власти от него отказались, решив, что он дорогой и небезопасный. А после Чернобыльской аварии в 1986 году крупные проекты, угрожавшие экологии, вообще утратили шансы на реализацию.

О повороте рек уже в двухтысячные вспомнил мэр Москвы Юрий Лужков: он предложил построить канал, по которому можно перебрасывать 5—7% годового стока Оби, что позволит оросить 1,5 млн гектаров на юге России, а также поставлять воду в Туркмению и Узбекистан. В 2007 году столичный мэр обращался с этой идеей к Владимиру Путину, однако федеральные власти к ней отнеслись скептически. В 2008 году Лужков выпустил книгу «Вода и мир», в которой подробно, с иллюстрациями и схемами, рассказал, как можно перебросить воду.

Поворот сибирских рек может обернуться катастрофой, предупреждают экологи. «Например, в СССР был проект переброски части бассейна реки Печоры для подъема уровня Каспийского моря. Речь даже не идет о том, что это планировалось делать при помощи атомных взрывов. Главное, что Каспий начал подниматься самостоятельно, а что было бы, если бы туда еще и Печору перенаправили?» — приводит пример эксперт «Гринпис Россия» Владимир Чупров. В ближайшие десятилетия Центральная Азия столкнется с острой нехваткой воды, но решать эту проблему надо не за счет уничтожения сибирских рек, соглашается директор российского отделения Фонда дикий природы (WWF) Игорь Честин.

К тому же проблему водообеспечения таким методом не решить.

Сейчас предлагается перенаправить на юг порядка 20 кубокилометров воды, что увеличит обводнение территории на 20%, но помощь будет незначительной, говорит Чупров: «Система мелиорации в Средней Азии до сих пор заключается в том, что воду пускают по каналам, однако ее большая часть не доходит до назначения, поскольку испаряется».

Альтернативой перенаправлению рек может стать метод капельного орошения. «В землю на уровне корневых систем растений закладывается труба с отверстиями, по которой подается вода, причем ровно столько, сколько необходимо данному виду растения», — объясняет Чупров. По его словам, это будет дешевле поворота рек и эффективнее.

Впрочем, несмотря на возражения экологов, предложение Назарбаева может быть услышано, не исключают эксперты.

«Для российских властей сейчас важно продемонстрировать единство на постсоветском пространстве.

Так, переговоры Азербайджана с Россией оказались очень выгодными для него», — напоминает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. На прошлой неделе во время визита Медведева в Баку был подписан договор о госгранице между двумя странами, который определяет линию от точки стыка России, Азербайджана и Грузии на выгодных для Баку условиях: границу провели посреди реки Самура. Еще одной уступкой стало дополнительное соглашение по закупке Россией азербайджанского газа: с 2011 года Россия удвоит объем импорта до 2 млрд кубометров в год, а с 2012 года превысит и эти цифры, при том что за азербайджанский газ «Газпром» будет платить дороже, чем за туркменский или казахский. «В условиях, когда СНГ переживает не лучшие времена и за годы кризиса центробежные тенденции усилились, политическая необходимость может возобладать не только над экономической, но и экологической целесообразностью», — заключает Николаев.