Пенсионный советник

«Норникель» собрался как надо

ФСФР не выявила нарушений в ходе собрания акционеров компании «Норникель»

Ольга Алексеева 07.09.2010, 10:36
ИТАР-ТАСС

Федеральная служба по финансовым рынкам не обнаружила нарушений в ходе собрания акционеров «Норникеля», на наличии которых настаивал «Русал» Олега Дерипаски. Таким образом, изменений в раскладе сил перед новым собранием акционеров компании, которое состоится 21 октября, не произошло.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) не выявила нарушений в ходе собрания акционеров компании «Норникель», итоги которого стали причиной конфликта между акционерами компании. Отчет ФСФР направила в Генеральную прокуратуру России, сообщил источник «Интерфакса» в ведомстве.

По итогам собрания владелец блокпакета «Русал» потерял позиции в совете директоров ГМК, получив только три кресла. Кроме того, в совет не попал его экс-директор Александр Волошин. В то же время «Интеррос», также контролирующий 25% акций ГМК, провел всех четверых своих представителей и независимого директора — первого зампреда ВТБ Василия Титова, назначенного впоследствии председателем совета. Еще трех человек пакетом 8,4% провел менеджмент «Норникеля».

«По имеющейся у нас информации, проверка ФСФР не завершена — соответственно, никаких документов о результатах проверки компания не получала», — заявили «Газете.Ru» в «Русале».

В «Интерросе» Владимира Потанина сказали, что они «со своей стороны и так знали, что никаких нарушений не было». В «Норникеле» ситуацию не комментируют.

Проверить итоги собрания акционеров «Норникеля» Генпрокуратуре поручил президент России Дмитрий Медведев, которому на нарушения в ходе собрания пожаловался «Русал» Олега Дерипаски. ФСФР также принимает участие в этой проверке.

Кроме того, «Русал» отдельно просил ФСФР проверить собрание «Норникеля» на предмет соблюдения прав миноритарных акционеров компании. Официально результаты проверки ФСФР будет обнародованы позднее.

Решение ФСФР можно назвать дополнительным фактором в пользу менеджмента «Норникеля»,

считает Олег Петропавловский из БКС. «Скорее всего, серьезных нарушений, которые могли бы обнаружить проверяющие, в ходе собрания и не было. Возможно, были применены вполне «легальные» технологии для победы того или иного кандидата», — полагает Николай Сосновский из «Уралсиба».

Эксперты не исключают, что Генпрокуратура также не найдет существенных нарушений в проведении собрания, тем более что власти дали четкий сигнал, что пока не намерены вмешиваться в конфликт. Выступая на прошлой неделе в Норильске, премьер Владимир Путин заявил, что государство не будет вмешиваться в корпоративную войну. «Мы в корпоративную практику не лезем — пусть сами договариваются. Если это будет сказываться на социально-экономической ситуации в Норильске, то нам придется продумать план развития», – подтвердил вице-премьер Игорь Сечин. Он добавил, что вопрос о вхождении государства в состав акционеров «Норникеля» пока не обсуждается, как и вообще появление в компании третьего акционера.

Итоги нового собрания акционеров, назначенного на 21 октября, по мнению Петропавловского, во многом будут зависеть от работы «Русала» и «Интерроса» с миноритариями. «Теперь акционеры вряд ли будут допускать прежние ошибки, а «Русал» постарается не распылять голоса между кандидатами», — добавляет Сосновский.