Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ножкам Буша яйца мешают

Вспышка сальмонеллеза в США может стать преградой на пути американского мяса птицы в Россию.

Мария Малышева 24.08.2010, 17:59
ИТАР-ТАСС

Из-за вспышки сальмонеллеза в США Россия может вновь запретить ввоз ножек Буша. Отечественной курятины нам хватит даже с учетом засухи и проблем с кормами, успокаивают эксперты. Но цены на мясо птицы могут вырасти.

Вспышка сальмонеллеза в США может стать новой преградой на пути американского мяса птицы в Россию. Такую возможность не исключают в Россельхознадзоре, направившем в службу безопасности и инспекции продовольствия (FSIS) минсельхоза США запрос о безопасности американской продукции птицеводства в связи с выявлением возбудителя сальмонеллеза.

Россельхознадзор отреагировал на отзыв Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США 550 млн столовых яиц, в которых было выявлено наличие бактерии Salmonella enteridis. Российское ведомство просит FSIS «неотложно сообщить, на каких предприятиях была произведена зараженная продукция, а также причину, повлекшую заражение продукции бактериями рода salmonella, и проинформировать о мерах, предпринимаемых компетентными службами США по недопущению дальнейшего распространения заболевания».

«Мы не исключаем никаких вариантов действий, которые могут последовать за этим, но нам нужны официальные данные, чтобы принять обоснованное решение», — заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Ситуация, по мнению ведомства, достаточно серьезная. «Отзыв с рынка почти 0,5 млрд яиц говорит о многом»,

— добавил Алексеенко. По его словам, затягивание с ответом может «нанести вред и торговле, и американским компаниям».

США едва сумели отбиться от предыдущих претензий Россельхознадзора. В прошлом году Россия импортировала 950 тысяч тонн мяса птицы, в том числе 750 тысяч тонн из США, при собственном производстве около 3,5 млн тонн. На 2010 год Россия готова была предложить США квоту в 600 тысяч тонн, однако с 1 января наша страна перешла на европейские стандарты обработки мяса птицы, которые в том числе предполагают запрет на ввоз и реализацию курятины, обработанной хлором.

Так что от поставок птицеводческой продукции из США с 1 января пришлось отказаться. В Штатах подобного закона нет, но терять такого крупного импортера в Вашингтоне не собирались. В июне президенты США и России договорились устранить препятствия в поставках американской птицы.

Лишь 16 августа эмбарго на импорт курятины из США был снят. Разрешения на поставку птицеводческой продукции получили 72 поставщика.

Американские производители уверяют, что найденная в яйцах сальмонелла никак не связана с качеством мяса, отправляемого в Россию. «Мясное и яичное направления американской птицеводческой отрасли являются никак не связанными друг с другом производственными сегментами, — сообщил «Интерфаксу» президент совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) Джим Самнер. — Продукты этих двух сегментов птицеводства никогда не контактируют друг с другом и производятся на разных, удаленных друг от друга предприятиях, что полностью исключает какую-либо возможность перекрестного заражения».

Все отозванные столовые яйца были произведены двумя крупными компаниями, расположенными в штате Айова. Производственные мощности этих компаний находятся более чем в 800 километрах от ближайшего предприятия по производству бройлеров, одобренного для экспорта мяса курицы в Россию. Американские столовые яйца не поставляются в Россию с конца 1999 года.

Также американская сторона подчеркивает, что американские птицеводческие предприятия, получившие разрешение на поставку мяса птицы в РФ, применяют новые технологии обеззараживания тушек птицы. Они полностью соответствуют российским требованиям к безопасности птицеводческой продукции, в том числе и в отношении наличия таких патогенных организмов, как бактерия сальмонеллы, уверяют американцы.

Французские молоко и мясо под запретом

Мясо производства Франции также вызывает сомнения у отечественных экспертов. С 28 августа Россельхознадзор запрещает ввоз мяса и молока с шести предприятий страны. Введение запрета связано с выявлением нарушений российских ветеринарно-санитарных требований.

Впрочем, даже если ножки Буша так и не дойдут до России, дефицит мяса птицы нам не грозит, успокаивают эксперты. «Этот год показал, что мы вполне обходимся без импорта американской курятины»,

— говорит эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дарья Лимарева.

Для продовольственной безопасности необходимо поддерживать импорт в 10—15%, отмечает она. Часть этой доли покрывает, например, Бразилия. Доля импорта в общем объеме потребленного в 2009 году в России мяса птицы оценивается примерно в 25%.

В начале года премьер Владимир Путин заявил, что вскоре Россия сможет самостоятельно закрыть внутренние потребности в мясе птицы и, более того, активно поставлять его на экспорт.

«Рассчитываю, что позитивные тенденции, которые мы наблюдали в 2009 году, сохранятся и в будущем, и уже в обозримой перспективе, а это четыре-пять лет максимум, мы сможем не только закрыть полностью, на 100%, потребности внутреннего рынка своей собственной продукцией, но и занять достойное место на мировом рынке», — дал прогноз премьер.

Правда, ножки Буша пока дешевле отечественных на 30%. Кроме того, хотя обычно осенью наблюдается сезонное падение цен на мясо кур, в этом году ситуация может быть несколько иной из-за жары, ураганов и засухи, отмечают эксперты.

Во-первых, от стихии серьезно пострадали предприятия птицеводческого комплекса — только в районе Санкт-Петербурга и области погибло до 700 тысяч кур. Сильнее всего досталось Синявинской птицефабрике — там погибли 500 тысяч кур. Кроме того, возможен дефицит и подорожание кормов для птиц, что уменьшит рентабельность производства и может служить фактором роста цен.