Пенсионный советник

Потанин сложил «Норникель» в пенсионный фонд

Расклад сил перед собранием акционеров ГМК «Норникель» 21 октября

Ольга Алексеева 13.08.2010, 11:17
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

После подачи «Русалом» иска в Лондонский суд Владимир Потанин тоже начал подготовку к собранию акционеров ГМК «Норникель». ГМК консолидировал свои акции, принадлежащие его «дочкам», в собственном НПФ. А «Интеррос» занимает в банках $3 млрд, которые частично могут пойти на увеличение пакета. Но продавать свою долю ни один из олигархов не собирается.

«Русал» и «Интеррос» готовятся к собранию акционеров ГМК «Норникель», созванному алюминиевой компанией для переизбрания совета. Сейчас расклад там не в пользу алюминщиков, которые имеют только 3 места из 12, при том что формально у обоих акционеров около 25% акций. По уверениям «Русала», в ходе годового собрания акционеров «Норникеля», где избирался совет директоров компании, были допущены многочисленные нарушения, в том числе при голосовании 8,54% акций ГМК, находящимися на балансе «дочек», по поводу чего компанией уже подан иск в Лондонский арбитражный суд.

Ситуацией с акциями «дочек» были недовольны и независимые директоры, которые предлагали сделать голосование ими согласованным, продать либо погасить их. Теперь «Норникель» объявил, что в связи с напряженностью «между его акционерами из-за вопросов о голосовании акциями», находящимися на балансе «дочек» ГМК, передает право на выдвижение кандидатов и голосование данными акциями своему негосударственному пенсионному фонду (НПФ), говорится в сообщении компании. Однако

решение «Норникеля» передать эти акции на баланс НПФ сути дела не меняет: решать, как голосовать акциями, будет менеджмент «Норникеля», подконтрольный Потанину,

уверен Марат Габитов из Unicredit Securities.

Владимир Потанин может укрепить свои позиции и другим способом. Как сообщил «Интеррос», Сбербанк открыл холдингу несколько пятилетних кредитных линий на общую сумму $2 млрд. «Интеррос» также привлек синдицированный кредит на $1 млрд у ING Bank, JPMorgan Chase Bank, Raiffeisen Zentralbank Österreich Aktiengesellschaft и UBS. Наконец, холдинг рефинансировал задолженность в ВТБ, погасив часть обязательств и увеличив лимит по новым кредитным линиям. Залогом кредиту ВТБ были 16,8% акций «Норильского никеля».

Правда, эксперты полагают, что вряд ли эти средства пойдут на выкуп пакета Дерипаски. «Ведь продавать свой пакет бизнесмен не собирается, а $3 млрд на покупку блокпакета ценой около $8 млрд все равно недостаточно», — добавляет Николай Сосновский из «Уралсиба». «Часть средств необходима «Интерросу» на рефинансирование других кредитов (ранее заявлялось, что $1млрд пойдет на рефинансирование долга ВТБ, которому «Интеррос» должен около $2 млрд), часть — на строительство горнолыжного курорта «Роза хутор» в Сочи», — говорит Габитов.

Но все же

дополнительные средства могут дать Потанину некий «козырь», если речь зайдет о продаже пакета одного акционера другому. Тем более что в покупке пакета у Дерипаски готов поучаствовать и сам «Норникель», о чем заявлял его гендиректор Владимир Стржалковский. Заемные средства Потанин действительно может пустить и на выкуп пакета Русала, если до этого дойдет, говорят в холдинге бизнесмена. «Средства могут быть использованы на любые нужды, но если придется использовать на это, то такая возможность тоже есть», — заявила Рейтер первый заместитель гендиректора Интерроса Ольга Зиновьева.

Впрочем, помочь Дерипаске в случае необходимости могут его партнеры по «Русалу» — Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг, не исключает Сосновский.