Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Взрыв волны не вызвал

Взрыв на Баксанской ГЭС не вызвал перебоев в энергоснабжении и не нанес значительного ущерба

Ольга Алексеева 21.07.2010, 14:46
РИА «Новости»

Взрыв на Баксанской ГЭС не вызвал перебоев в энергоснабжении и не нанес значительного ущерба, однако по-новому поставил вопрос об охране энергообъектов.

Организованный террористами взрыв на одной из старейших в России Баксанской ГЭС, прогремевший рано утром в среду, остался потребителями незамеченным. «По командам диспетчера Северо-Кавказского РДУ системного оператора выполнены необходимые переключения в электрических сетях и ввод энергетического оборудования. Региональная энергосистема и ОЭС юга работают устойчиво», — сообщили в Минэнерго.

По российским меркам мощность пострадавшей ГЭС невелика — всего 25 МВт, при том что мощность всей энергосистемы юга — 16000 МВт. Для сравнения: пострадавшая от аварии в августе прошлого года Саяно-Шушенская ГЭС обладала установленной мощностью в 6400 МВт. Кроме того, в момент аварии Баксанская ГЭС несла нагрузку лишь в 50% от установленной мощности.

«Взрыв произошел до утреннего пика потребления электроэнергии. Нехватку энергию смогли быстро компенсировать соседние станции, на юге хорошо развита сетевая инфраструктура, поэтому перебоев в электроснабжении потребителей не произошло»,

— заключает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Кроме того, станция не стояла на опорной плотине, как, например, СШ ГЭС. На Кавказе большинство ГЭС относятся к категории малых и средних, мощность самой крупной из них не превышает 60 МВт.

По словам пресс-секретаря «Русгидро», в среду в республику вылетела группа, которая должна подсчитать ущерб от аварии и составить график сроков восстановления станции. Пока же сообщается, что повреждения получил только машинный зал станции и 2 гидроагрегата. Поэтому больших потерь «Русгидро» не понесет, тем более что гидроагрегаты, отслужившие едва ли 70 лет, компания и так собиралась менять.

По оценкам аналитиков, восстановление агрегатов может обойтись компании в $20 млн.

Большая часть работ может быть покрыта страховкой. Риск «терроризм» по Баксанской ГЭС был застрахован в «Капитал Страховании» на $50 млн, сообщили в страховой компании. Там уточняют, что ОАО «Русгидро» уже обратилось к страховщику с уведомлением о случившемся.

Мощность Баксанской ГЭС не слишком велика, и ее временная остановка практически не окажет влияния на оценку «Русгидро», сообщается в обзоре Банка Москвы. Но сам факт террористической атаки на ГЭС может привести к переоценке инвестиционных рисков российской гидрогенерирующей компании, подчеркивают аналитики. Акции «Русгидро» на фондовой биржи ММВБ снизились на открытии торгов на 1%, до 1,583 рубля.

Именно вопрос усиления охраны ГЭС сейчас становится главным на повестке дня. В «Русгидро» подчеркивают, что на каждой ГЭС работает по несколько периметров охраны, которые включают в себя сотрудников службы собственной безопасности «Русгидро», Минэнерго и вневедомственной охраны МВД.

Вопрос об усилении мер безопасности стратегических объектов, по словам представителя «Русгидро», будет решаться уже наверху.

Премьер-министр Владимир Путин уже поручил вице-премьеру Игорю Сечину разработать оперативный план восстановления ГЭС. На всех энергообъектах юга России усилены меры безопасности. В связи со взрывами на Баксанской ГЭС Генпрокуратура поручила проверить все объекты энергокомплекса на Северном Кавказе.

Громких отставок в компании после теракта эксперты не ожидают. После аварии на СШ ГЭС компанию возглавил протеже главного правительственного куратора энергетики Игоря Сечина Евгений Дод.