Пенсионный советник

ВЭБ сохранит «Связьинвест» для государства

Компания «Ростелеком», возможно, передаст принадлежащие ей 25% акций «Связьинвеста» под контроль государства.

Игорь Бахарев, Александра Павлинова 09.07.2010, 20:30
ИТАР-ТАСС

Компания «Ростелеком» передаст принадлежащие ей 25% акций «Связьинвеста» ВЭБу или Росимуществу. Это делается для того, чтобы в процессе реорганизации компании государство не потеряло над ней контроль. Впрочем, пока «Ростелеком» не может никому передать акций, ведь сделка ещё не завершена.

«Ростелеком» собирается передать 25% акций головной компании холдинга «Связьинвест», приобретенных у «Комстара-ОТС», ВЭБу или Росимуществу, сообщает агентство «Новости» со ссылкой на источники в правительственных кругах и в совете директоров холдинга. Подобная передача планируется для того, чтобы сохранить контроль государства в объединенном «Ростелекоме» после реорганизации «Связьинвеста», которую планируется завершить к маю 2011 года.

В рамках реорганизации группы предполагается создание на базе ОАО «Ростелеком» и Межрегиональных компаний (МРК), являющихся «дочками» «Связьинвеста», национального оператора связи.

О создании на базе «Ростелекома» интегрированного оператора, способного занять лидирующие позиции в каждом сегменте российского рынка телекоммуникаций, говорят уже несколько лет. В своём ноябрьском письме премьер-министру Владимиру Путину зампред правительства Сергей Иванов сообщал, что с 2006-го по 2008 год «Ростелеком» потерял около 17% рынка международной и междугородней связи, при этом тенденция продолжается. Иванов указал на необходимость реорганизации компании, так как иначе «в перспективе 5—7 лет основной бизнес группы находится под угрозой значительной потери доходов (более 20 млрд рублей)». И, если это произойдет, по словам Иванова, компании группы не смогут выполнять социальные функции, включающие в себя общедоступный интернет, «электронное правительство» и прочее.

Для реорганизации холдинга его «дочки» будут объединены на базе «Ростелекома», а потом к компании будет присоединено ОАО «Связьинвест». Планируется, что объединение будет осуществлено в результате размещения дополнительных обыкновенных акций «Ростелекома» путем конвертации в них обыкновенных и привилегированных акций МРК на основании коэффициентов, определенных по итогам оценки аудиторской компании «Эрнст и Янг», датированной 31 декабря 2009 года. Также в рамках реорганизации «Ростелеком» заключил соглашение о выкупе у ОАО «Комстар — Объединенные телесистемы» 25% плюс одной акции ОАО «Связьинвест» за 26 млрд руб.

Реорганизация, по замыслу властей, позволит создать конкурентоспособную интегрированную телекоммуникационную компанию, представленную во всех сегментах рынка, имеющую федеральное покрытие, развитую инфраструктуру, значительную абонентскую базу и высокие показатели эффективности деятельности.

При этом государство планирует сохранить контрольный пакет акций объединенного «Ростелекома», остальные же акции компании должны быть доступны миноритарным акционерам. Однако, как указывали источники, близкие к реорганизации, в ее ходе был риск потери госконтроля: решение о конвертации привилегированных акций МРК в обыкновенные «Ростелекома» может привести к размыванию доли государства в компании, ведь все привилегированные акции до этого находились в частном обращении. «Обычно «префы» гарантируют доход, но ограничены в отношении влияния на предприятие. В результате нынешние рыночные владельцы акций МРК увеличат влияние на деятельно компании», — разъясняет руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Интегрум» Игорь Чесноков. Сделка по приобретению «Ростелекомом» 25% минус одна акция «Связьинвеста» создавала эффект дополнительного перекрестного владения акционерами «Ростелекома» акциями своей компании.

«Поэтому и планируется передать блокпакет акций холдинга», — пояснил источник РИА «Новости» в правительственных кругах, добавив, что решение по этому вопросу должны будут принять Минэкономразвития и Росимущество.

«Государство не потеряет контрольный пакет «Связьинвеста», если эти акции останутся у ВЭБа,

а если они останутся у «Ростелекома», то действительно такая опасность существует», — подтверждает аналитик ФК «Уралсиб» Константин Чернышев.

Впрочем, необходимо понять, что государство имеет в виду, говоря о возможной потере контроля над активом. «Если государство планирует самостоятельно развивать объединенный актив, например в качестве конкурента «большой тройки», тогда необходим контроль более 50%. Однако если оно планирует сделать предприятие рыночным, осуществляя при этом преимущественно надзорные функции, то достаточно и блокирующего пакета 25% + 1 акция», — считает Чесноков.

Впрочем, источник, близкий к сделке, заявил «Газете.Ru», что «Ростелеком» пока вообще не может никому передать упомянутые акции. Ведь акции «Связьинвеста» не перешли ещё на лицевой счет «Ростелекома», сделка ещё не завершена.

В ВЭБе, Минэкономразвития и «Ростелекоме» отказались комментировать возможную передачу акций.