Пенсионный советник

«Роснано» будет открытым обществу

«Роснано» преобразуют в открытое акционерное общество

Рустем Фаляхов 11.05.2010, 21:13
ИТАР-ТАСС

В Госдуму поступил законопроект о реорганизации госкорпорации «Роснано» в открытое акционерное общество. Организационно-правовая форма ОАО действительно больше подходит для «Роснано», соглашаются эксперты. Хотя бы по причине большей прозрачности и возможности контролировать расходование государственных средств.

В результате реорганизация госкомпании «Роснано» в открытое акционерное общество 100% ее акций все равно будет принадлежать государству, следует из текста законопроекта.

Завершится реорганизация в течение четвертого квартала 2010 года. «Роснано» будет обязана представить в правительство список кандидатур в состав совета директоров.

Как ни странно, но с этой законодательной инициативой выступило не правительство. Автором законопроекта стал депутат Евгений Самойлов — самый молодой из думцев. Похоже, для него самого это явилась сюрпризом. Самойлов пояснил «Газете. Ru», что текст документа направлен в рассылку всем депутатам и в профильный комитет — по экономической политике. Сам Самойлов является членом комитета по бюджету и налогам. «Конечно, мы работали над законопроектом вместе с правительством, и по мере подготовки к первому чтению, думаю, у законопроекта появятся и другие авторы. Я тоже, бывает, так делаю», — сказал Самойлов.

По его словам, организационно-правовая форма акционерного общества позволит «Роснано» заинтересовать инвесторов, в том числе зарубежных.

«Мы так далеко не заглядываем, но часть пакета акций «Роснано» могла бы обращаться на бирже», — считает депутат.

В пресс-службе «Роснано» очень удивились известию о внесении законопроекта в Думу и попросили корреспондента «Газеты. Ru» прислать его текст. Но позже, после консультаций с руководством, пресс-служба заявила, что все идет по плану. «Госкорпорация будет преобразована в АО в соответствии с поручением президента, и мы ведем активную работу внутри себя», — сообщила пресс-служба.

Госкорпорация «Роснано» была организована в июле 2007 года. На ее функционирование из бюджета было перечислено 130 млрд рублей. «Роснано» выступает соинвестором нескольких десятков проектов в сфере инноваций. Но готовый к предъявлению продукт пока лишь один — режущий монолитно-твердосплавный инструмент с многослойным наноструктурированным покрытием. Выпускает его с апреля этого года Рыбинский машиностроительный завод в Ярославской области. Считается, что новаторское покрытие увеличивает жизненный цикл инструмента в 2,5 раза. Наноструктурированное покрытие, технология нанесения которого разработана учеными из Курчатовского института, «не имеет аналогов в России», подчеркивают в «Роснано».

Имеются ли западные аналоги подобного инструмента — не сообщается. Но похоже, имеются. Рапорт «Роснано» о рыбинских чудо-ножах, возможно, сродни истории со светодиодными лампочками, за которые пострадал глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. На заседании комиссии при президенте по модернизации в декабре прошлого года Дмитрий Медведев раскритиковал инновационную программу компании: не надо путать инновации «с новыми технологиями, которые в общем в мире известны, поэтому к инновациям их относить нельзя». Например, светодиодные лампочки, производство которых пытаются наладить «Ростехнологии», дело, конечно, хорошее, но это не инновации. Чемезов попытался возразить. «Я на вашу реплику хотел бы дать пояснение», — сказал Чемезов. Ответ президента оказался неожиданно жестким: «Реплики у вас, а все, что я говорю, в граните отливается». В итоге Чемезов был выведен из членов президентской комиссии.

Низкая эффективность работы некоторых госкорпораций, созданных в период правления президента Владимира Путина, уже стала притчей во языцех, и целесообразность дальнейшего использования этой организационно-правовой формы Медведев поставил под сомнение в послании Федеральному собранию. Рекомендацию преобразовать госкорпорации дал Медведеву совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Те корпорации, которые способны работать в конкурентной среде, было предложено акционировать. Этому решению предшествовала прокурорская проверка.

В шести из семи госкорпораций (исключением стал только «Росатом») Генпрокуратура выявила сразу по несколько нарушений: необоснованно высокие зарплаты, премии и бонусы, а также неэффективное и нецелевое расходование средств. Больше всего претензий оказалось к «Роснано» и «Ростехнологиям». По словам генпрокурора Юрия Чайки, «Роснано» не осваивает выделенных на его деятельность средств: потрачено 10 млрд рублей из 130 млрд, причем 5 млрд — на текущую деятельность.

В «Роснано» утверждают, что идея об акционировании конкурентоспособных госкорпораций принадлежала именно их представителям. «Мы конкурируем за мозги по всему миру. И в этом смысле статус бюджетной организации очень осложняет работу», — пояснял ранее сотрудник госкорпорации. Сам Чубайс утверждал, что готов не только к акционированию, но и к приватизации корпорации после 2015 года, но основной своей задачей видит обеспечение к этому времени функционирования нанотехнологической индустрии без привлечения государственных средств. Он даже пообещал вернуть 130 млрд рублей, поступившие из бюджета при создании «Роснано».

Акционирование «Роснано» имеет смысл хотя бы потому, что в отличие от госкорпорации организационно-правовая форма АО обеспечивает прозрачность управления, подотчетность и ответственность менеджмента перед акционерами,

полагает руководитель отдела правовых корпоративных стратегий департамента правового консультирования АКГ «Развитие бизнес-систем» Татьяна Майорова. «Кроме того, акции — это понятный и подлежащий имущественной оценке актив, востребованный инвесторами как в России, так и за рубежом», — уточняет эксперт.

А вот приватизация «Роснано» вряд ли вызовет интерес у рынка. «Госкорпорация создана для инвестиций в так называемые старт-апы — инновационные проекты на начальной стадии. То есть помимо покупки доли в компании потенциальным инвесторам будет необходимо вкладываться в высокорискованные проекты», — говорит консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Андрей Чернявский. К тому же

контроль за решениями внутри корпорации останется за государством, эффективность решений будет целиком зависеть от властей, то есть частный инвестор, приобретя акции, не сможет ни на что влиять внутри компании,

добавляет директор департамента финансового консультирования аудиторско-консультационной фирмы «Грант Торнтон» Иван Сапронов.

Наконец, непонятно, способна ли вообще «Роснано» приносить прибыль. Пока не представлено видимых достижений ее работы, неизвестно, насколько соответствуют затраты полученным результатам, что, впрочем, касается всех госкопораций без исключения, заключает Сапронов.

«По нашим оценкам, вопрос о частичной приватизации «Роснано» может встать в практическую плоскость не ранее, чем через 2-3 года, - говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. - Интерес частных инвесторов к приобретению акций «Роснано» возникнет по мере появления у компании проектов, дающих реальную отдачу и существенный экономический эффект. Пока похвастаться такого рода успехами «Роснано» не может». Кроме того, для проведения IPO необходима благоприятная экономическая конъюнктура. А этого еще нужно дождаться.