На «Северный поток» наложили шов

Запущено строительство «Северного потока»

Алия Самигуллина (Выборг), Алексей Топалов 09.04.2010, 18:05
ИТАР-ТАСС

Строительство «Северного потока» запущено: в пятницу под Выборгом проведена символическая сварка двух первых труб. Президент Дмитрий Медведев отметил важность проекта для отношений России и ЕС. Покровительницей «второго окна» в Европу назначена Екатерина I.

Россия запустила строительство газопровода «Северный поток» (Nord Stream). В пятницу в бухте под Выборгом (именно отсюда берет начало трубопровод) состоялась торжественная сварка двух труб, которые должны символизировать соединение российских и европейских газотранспортных путей. Затем участники церемонии расписались на трубе, первым свою подпись поставил президент РФ Дмитрий Медведев, написавший «Удачи!»

Помимо главы российского государства на торжественном запуске строительства присутствовали канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, экс-канцлер Германии Герхард Шредер, ныне возглавляющий комитет акционеров компании Nord Stream AG (оператор проекта), управляющий директор этой же компании Маттиас Варниг и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Для гостей церемонии на компрессорной станции «Портовая» был сооружен специальный шатер, в котором проходила официальная часть, предваряющая символическую сварку. «Впервые — быть может, это одно из самых главных достижений — газопровод обеспечит прямую поставку газа в Европу, минуя посредников», — сказал Дмитрий Медведев. Российский президент заверил собравшихся, что, несмотря на активизировавшийся в последнее время поиск альтернативных источников энергии, спрос на газ будет только расти. Также Медведев подчеркнул, что при подготовке проекта «Северный поток» было сделано все, чтобы привести его в соответствие с экологическими нормами. А Гюнтер Оттингер отметил, что цели «Северного потока» совпадают с целями Европы.

«Достигается энергетическая безопасность, энергетическая солидарность Европейского Союза», — заявил еврокомиссар.

В целом участники церемонии пришли к единому мнению, что «Северный поток» стал новой точкой стратегического партнерства России и ЕС.

Покровительницей «второго окна» в Европу назначена жена Петра I — императрица Екатерина I. Алексей Миллер представил Дмитрию Медведеву ее портрет кисти датского художника Андреаса Миллера. «Газпром» выкупил это полотно в 2006 году у частного коллекционера и намерен сделать с него копию, которая будет храниться на станции «Портовая» (оригинал будет размещен в Эрмитаже). «Этот портрет имеет символическое значение, — объяснил Миллер. — Он был написан в Грайфсваальде – германском городе, который станет конечной точкой газопровода.

Портрет был написан в 1712 году. Ровно через 300 лет, в 2012 году, вторая нитка «Северного потока» придет в Германию и газопровод выйдет на проектную мощность».

По трубе Nord Stream будут осуществляться поставки российского газа в Европу, основной смысл проекта – поставки без участия посредников, в первую очередь Украины, с которой у России постоянно возникают газовые конфликты. По словам финдиректора Nord Stream AG Пола Коркорана, до конца года планируется подписать договор по финансированию второй очереди строительства, и уже летом 2011 года будут привлечены необходимые средства в размере 2,5 млрд евро. Тогда же будет запущена вторая фаза проекта.
Также планируется, что в ближайшие недели в проект войдет французская энергетическая компания GDF Suez. Об этом заявил ее президент Жерар Мистрале. Сумму сделки он, впрочем, не назвал, сообщив лишь, что она составит «свыше $10 млн». Какую долю получат французы, пока также окончательно не ясно, однако ранее GDF претендовала на 9%.

Кроме обхода Украины, «Северный поток», по сути, больше ничего не дает, сбивают пафос участников проекта эксперты. «Этот проект увеличит мощность российских экспортных газопроводов с 200 до 255 млрд кубометров в год, — говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Между тем, по самым оптимистичным планам «Газпрома», экспорт газа в Европу и Турцию в 2020 году не превысит 200 млрд куб. м». То есть, отмечает эксперт, «Газпром» мог бы выполнить свои планы, не вкладывая 7,5 млрд евро в новый газопровод.