Газ в помощь

Русская православная церковь попросила «Газпром» помочь украинскому химпрому

, ,
ИТАР-ТАСС
Русская православная церковь попросила «Газпром» помочь украинскому химпрому, страдающему от высоких цен на газ. В РПЦ это называют «обычным ходатайством» за находящихся в «бедственном положении». Даже если монополия пойдет навстречу, без поддержки украинского правительства химикам не выжить. Так что в любом случае вся надежда на Бога.

Ценовая политика «Газпрома» довела украинских промышленников до того, что они вынуждены искать помощи у церкви. Глава Союза химиков Украины Алексей Голубов обратился к патриарху Кириллу с письмом, в котором попросил оказать содействие в решении вопроса о прямых поставках российского газа украинским химическим предприятиям.

РПЦ не была глуха к просьбе. Представитель Московской патриархии протоиерей Всеволод Чаплин (глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества) направил письмо с соответствующим ходатайством первому вице-премьеру, главе совета директоров «Газпрома» Виктору Зубкову. Отец Всеволод попросил Зубкова обратить внимание на позицию Голубова, «принимая во внимание существенную помощь, которую оказывают Украинской православной церкви Московского патриархата предприятия химической промышленности Украины».

«Главной причиной этого вполне обычного ходатайства к вице-премьеру стало то, что к патриарху обратились люди, находящиеся в бедственном положении.

Они ходатайствовали перед президентом изначально, но решили в итоге обратиться несколько ниже. В итоге они обратились к нам, что, кстати, бывает довольно часто, а мы передали ходатайство дальше. Какую помощь эти химические предприятия оказывают РПЦ, я толком и не знаю, мы просто помогли», — пояснил Всеволод Чаплин «Газете.Ru».

Украинской химической отрасли действительно сейчас приходится нелегко: Украина получает газ по самым высоким ценам из всех ближайших соседей России — $304 за 1 тысячу кубометров (для сравнения: Белоруссия закупает российский газ по $169), свою наценку делает еще и НАК «Нафтогаз Украины».

Правда, пока украинские химики благодаря меморандуму, подписанному при правительстве Юлии Тимошенко, получают газ по льготной цене — 1584 гривны (около $200) за 1 тыс. куб. м. Но действие документа заканчивается уже 1 апреля, и неизвестно, что по этому поводу решит новая администрация Украины. Представители химической отрасли выступают за продление меморандума хотя бы до осени этого года, иначе прогнозная цена газа для химических предприятий уже в апреле может составить $320 за 1 тыс. кубов, что попросту остановит производство.

Очевидно, не ожидая, что правительство пойдет навстречу, союз химиков и обратился через церковь к «Газпрому». Но эксперты полагают, что прямые закупки украинскую химическую отрасль на данном этапе все равно не спасут. «Дело даже не в посредниках, делающих свою накрутку, — говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Просто

сейчас российский газ стал самым дорогим в Европе, и при таком уровне цен производство удобрений становится убыточным».

Экс-председатель украинского Госкомпредпринимательства Александра Кужель добавляет, что свою роль в нынешнем тяжелом положении украинской химической отрасли сыграла и конкуренция со стороны российских производителей. «Украинские минеральные удобрения не конкурентны из-за высокой цены на сырье, — поясняет Кужель. — То есть российские удобрения дешевле, и российский импорт практически забивает наш рынок».

Отрасль может спасти либо продление меморандума, либо снижение цен со стороны России. «Януковичу необходима поддержка промышленников — в первую очередь металлургов и химиков (крупнейшие отрасли украинской промышленности), и поэтому он, вероятнее всего, оставит в силе меморандум, а также попытается добиться снижения цен от «Газпрома», — полагает ведущий эксперт Центра политических технологий Дмитрий Абзалов. — Ради этого новый президент Украины даже вновь вернулся к вопросу о консорциуме по модернизации украинской газотранспортной системы». Но проблема в том, что сейчас России участие в ГТС не особенно интересно, ведь это прямой удар по «Южному потоку». Соответственно, участием в ГТС Россию соблазнить вряд ли удастся, а значит, и цены она не снизит. Так что вся надежда у украинских химиков на Бога.