Турецкий газовый реверанс

Парламент Турции одобрил Nabucco

Турция одобрила Nabucco. Поддержка европейского газопроводного проекта в противовес «Южному потоку» — политический реверанс в сторону Европы. Впрочем, эксперты говорят, что Турция вполне способна пустить через свою территорию и Nabucco, и «Южный поток» одновременно

Турецкий парламент одобрил законопроект о строительстве газопровода Nabucco. По сообщению ИТАР-ТАСС, решение, принятое в четверг, «содержит основные положения, необходимые для практической реализации проекта». Глава министерства энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что «Набукко» принесет республике большую выгоду: Турция намерена также резервировать для своих нужд до 15% объемов газа, проходящих по трубе.

Мощность Nabucco должна составить 32 млрд кубометров в год, Турция претендует на 4,8 млрд кубов.

«Турции в последнее время не хватает газа, — поясняет аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. — Стране нужно больше «голубого топлива», чтобы обеспечивать сырьем свои электростанции, часть которых сейчас работают на мазуте».

Использование газа для Турции было бы выгоднее, так как газ дешевле. Кроме того, по словам Йылдыза, Турция планирует взимать пошлины для компенсации расходов на транспортировку газа через свою территорию. Правда, не совсем понятно, о чем здесь идет речь, так как если Йылдыз говорил о техническом обслуживании ветки, то для этого обычно отбирается часть проходящего газа — эти объемы называются техническим газом, а если речь идет о деньгах, то это обычная плата за транзит. Еремин полагает, что турецкий министр имел в виду именно второй вариант.

Турция наряду с Венгрией и Болгарией, также участвующих в Nabucco, поддерживает одновременно и российский газопроводный проект «Южный поток». По поводу этих двух проектов существуют разные мнения: Европа неоднократно заявляла, что не считает их конкурирующими, часть экспертов рынка придерживаются той же точки зрения. Основным аргументом является возрастающее потребление газа в странах ЕС — каждый газопровод займет свою долю рынка.

Однако другие специалисты говорят, что две трубы, поставляющие газ в одном направлении, не нужны и реально работать будет только тот газопровод, который построят первым: во втором автоматически отпадет надобность.

Пока впереди «Южный поток» — ТЭО по этому проекту должно быть разработано до конца текущего года, в то время как с Nabucco никакой определенности нет — для этой трубы так и не нашли ресурсную базу.

Тем не менее участники «Южного потока» не отказываются и от Nabucco. С Турцией все просто: по словам Александра Еремина, она поддерживает Nabucco скорее из политических, нежели экономических соображений. «Турция давно хочет вступить в Евросоюз, так что одобрение Nabucco — реверанс в сторону Европы», — поясняет аналитик. Впрочем, Турция и в действительности может пропустить через свою территорию обе трубы — ей это выгодно, так как чем больше газопроводов, тем значимее роль Турции как газотранспортного узла. А вот Венгрия и Болгария сразу два проекта не осилят. «Эти страны могут поддерживать одновременно и Nabucco, и «Южный поток», но лишь по политическим причинам, — полагает заместитель гендиректора CIG — Broker Дмитрий Уголков. — А когда придет время выбирать, они, скорее всего, склонятся к проекту, гарантирующему поставки, причем больших объемов. То есть к «Южному потоку».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть