Слушать новости

Дешевый газ дорогого стоит

Россия требует ответных преференций от Белоруссии в обмен на дешевый газ

Дешевый российский газ может дорого обойтись Белоруссии: Владимир Путин дал понять, что Москва уже не довольствуется обещаниями и заверениями в вечной дружбе. Она ждет конкретных ответных шагов. По мнению экспертов, речь идет о допуске российского бизнеса к приватизации белорусских предприятий.

Если Белоруссия хочет по-прежнему получать российский газ по низким ценам, она должна сделать какие-то ответные шаги, заявил Владимир Путин в ходе прямого эфира. «Руководство Белоруссии хотело бы больше в отношениях с нами», — сказал он, отвечая на вопрос о характере отношений двух государств. И, по словам российского премьера, это могло бы быть возможно. «Но это должно быть синхронизировано, по моему глубокому убеждению, с процессами интеграции в рамках Союзного государства, — пояснил Путин. —

Чем глубже эта интеграция, тем больше возможностей переходить на внутрироссийские цены и стандарты и по энергоносителям».

Таким образом, российский премьер дал недвусмысленный ответ на просьбу, высказанную накануне белорусской стороной. В среду первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в ходе переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в очередной раз обратился с просьбой не повышать в 2010 году газовые цены: со следующего года Белоруссия, согласно договору, должна будет платить за газ с понижающим коэффициентом 0,9 от европейской рыночной цены, а не 0,7, как сейчас. При нынешнем коэффициенте

средняя цена российского газа для Белоруссии в 2009 году составила около $150 за 1 тысячу кубометров. При переходе в следующем году на новую формулу расчета Белоруссии придется платить около $170–180 за тысячу кубов,

подсчитывает эксперт ИК «Метрополь» Александр Назаров.

Однако даже такое незначительное повышение Белоруссию пугает, хотя она и так получает российский газ с самой крупной скидкой (например, для Украины, также имеющей скидку, средняя цена 1 тысячи кубометров в этом году превысила $200, а в Европе составила вообще порядка $300).

Свою позицию Владимир Семашко мотивировал тем, что Россия не торопится уравнивать цены своего внутреннего рынка с внешними, а Москва и Минск при этом входят в состав одного Союзного государства. Иными словами,

Белоруссии не нравится, что она закупает «союзный» газ значительно дороже, чем он продается в самой России (средняя цена на отечественном рынке около — 2,2 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров), и она просит хотя бы ограничить рост цен.

В ответ глава российского правительства ясно дал понять, что обещания и заверения в вечной дружбе Кремль уже не удовлетворят: Россия встала на жесткий прагматичный курс и требует конкретных ответных бонусов и преференций.

Справка
В Белоруссии российских бизнесменов интересуют прежде всего машиностроительные, химические и нефтехимические активы, а также сельскохозяйственный сектор.

«Очевидно, сейчас речь идет о доступе российского бизнеса к приватизации белорусских предприятий, — полагает эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. — Разговоры об этом ведутся давно, но руководство Белоруссии не хочет терять контроль над бизнесом». Команда Александра Лукашенко попытается ограничиться некими маневрами — попробует лишь имитировать вхождение российского бизнеса в белорусский, полагает эксперт, однако, судя по позиции Путина, белорусское руководство будут дожимать.

Хотя повышение цен готовится и незначительное, угроза действительно может подтолкнуть Белоруссию к уступкам, полагают эксперты. «Белорусская экономика очень сильно завязана на российский газ, и любое повышение цены будет болезненным», — говорит Назаров.

Утвержденный бюджет Белоруссии на 2010 год составляет около $17 млрд. Если цены на российский газ будут подняты в соответствии с договором, Белоруссии (при условии, что она будет закупать 22 млрд кубометров, как и в 2009 году) придется заплатить $3,96 млрд по сравнению с $3,27 в этом году. То есть разница составит чуть более 4% от бюджета.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть