Пенсионный советник

Skype разделил риски

eBay продал 65% Skype

Константин Пукемов 01.09.2009, 22:37
philadelphia-reflections.com

Популярный сервис интернет-телефонии Skype продан — $2 млрд за 65% акций. 35% акций сервиса остались у eBay. Сделка выгодна всем ее участникам, считают эксперты. Но риск закрытия сервиса сохраняется.

eBay согласилась продать 65% своего проблемного актива – самого популярного в мире сервиса интернет-телефонии Skype. Цена сделки составила примерно $2 млрд: $1,9 млрд наличными плюс вексель на $125 млн. Покупателем выступила группа инвестиционных фондов во главе с Silver Lake, специализирующимся на инвестициях в интернет-активы, сообщил во вторник Bloomberg.

Некоторые участники сделки так или иначе связаны с eBay или Skype. Венчурный фонд Andreessen Horowitz создан одним из основателей Netscape Марком Андриссеном, он член совета директоров eBay. А другой покупатель — инвестиционная компания Index Ventures — вкладывала в Skype еще на стадии его создания.

Исполнительный директор eBay Джон Донахью признал, что Skype не согласуется с основным бизнесом компании. еBay избавился от значительной доли в Skype, чтобы сфокусировать усилия на восстановлении своих продаж, объясняет Bloomberg позицию продавца. Для этих же целей компания в 2005 году и купила сервис за $2,6 млрд, рассчитывая, что продавцы и покупатели с ebay.com начнут активно переговариваться друг с другом. Прогноз не оправдался. Skype сразу попытались продать, но и тут владельцев постигла неудача – значительно снизилась цена предполагаемой продажи.

Позднее у eBay возникли со Skype новые проблемы, которые грозят обернуться закрытием сервиса. Компания Joltid, принадлежащая основателям Skype Никласу Зеннстрему и Янусу Фриисому, обвинила eBay в нарушении лицензионного соглашения и потребовала через суд лишить ее права доступа к программному коду Skype.

Несмотря на то, что выручка и прибыль Skype росла на протяжении трех последних кварталов, eBay продолжал рассматривать возможности продажи Skype. Во вторник The New York Times проанонсировал эту сделку как наиболее вероятную. А затем и владельцы Skype подтвердили, что нашли покупателей.

«Это превосходная сделка», — оценил договоренность для Bloomberg аналитик Sanford C. Bernstein & Co Джефри Линдсей. В апреле eBay оценивала весь пакет Skype в $2 млрд. Эта сделка определила цену Skype в $2,75 млрд. Линдсей напомнил, что самая большая оценка инвесторов стоимости сервиса $2,5 млрд.

«Интерес фондов к Skype мы связываем с растущей в последние годы популярностью оператора на мировом рынке IP-телефонии и возможности получить с этого существенную прибыль в будущем», — объяснила аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. Действительно Skype самый популярный сервис интернет-телефонии — на его долю приходится 8% всех международных звонков. «Сделка принесет eBay достаточно высокую сумму, — добавила Менькова. — Ее можно будет направить на развитие и приобретение новых перспективных активов, стоимость которых стала более привлекательной в условиях кризиса».

«Тот факт, что eBay избавился от непрофильного актива, от которого ему было мало пользы, без сомнения, положительное событие», — добавила вице-президент Mail.Ru Анна Артамонова. Она также обратила внимание на то, что при прежних владельцах сервис не развивался.

Новые владельцы намерены это исправить. Управляющий директор Silver Lake Игон Дабэн уже пообещал, что сервис получит помощь от группы инвесторов, в которой есть специалисты в области этой технологии.

Единственный негативный момент сделки — проблемы, связанные с требованием Joltid об аннулировании лицензии сервиса, пока так и не решены.