Афишированное увольнение

Лидер среди журналов и сайтов о развлечении «Афиша» потерял главреда и гендиректора

,
Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
Лидер среди журналов и сайтов о развлечениях «Афиша» потерял главреда и гендиректора Илью Осколкова-Ценципера. Он уволен за ультиматум работодателю по поводу увеличения своего компенсационного пакета. Сам Осколков-Ценципер говорит, что ничего не требовал.

Холдинг «ПрофМедиа» предложил гендиректору входящего в него издательского дома «Афиша» Илье Осколкову-Ценциперу оставить свой пост. В «ПрофМедиа» пояснили «Газете.Ru»: вопрос об увольнении генерального директора компании «Афиша» Ильи Осколкова-Ценципера вынесен на совет директоров, который состоится в период с 24 по 30 августа. «Работник, выставляющий ультиматум работодателю, – плохой работник», — заявил президент «ПрофМедиа» Рафаэль Акопов.

Осколков-Ценципер подтвердил «Газете.Ru», что вечером во вторник получил письмо от президента «ПрофМедиа» Рафаэля Акопова с предложением покинуть компанию. По словам Осколкова-Ценципера, в письме было написано примерно следующее: «Илья, я думаю, что тебе надо написать заявление об увольнении. Раф». Однако мотив увольнения со стороны «ПрофМедиа» он объяснить не смог. «Я ничего плохого не делал», — говорит Осколков-Ценципер. Более того, по его словам, «Афиша» все время была прибыльным проектом. «Мы не убыточные.

Из всех других издательских домов в России мы меньше всего пострадали в кризис. И, не буду скромничать, в этом и моя заслуга. Даже имея консервативные прогнозы, мы показывали прибыль.

Точные цифры я не уполномочен говорить. Но это существенные деньги. Последний наш запуск — «Афиша-Еда». Не помню, чтобы так успешно вообще у нас стартовал проект. Сайт наш смотрит миллион человек», — сказал Осколков-Ценципер «Газете.Ru». И тут же добавляет: «Мне кажется, со стороны «ПрофМедиа» это иррациональный поступок. Выглядит он некрасиво и неразумно».

В «Афише» также удивляются увольнению своего руководителя. «Для нас это неожиданная информация. У меня лично версий нет. Но могу сказать, что это увольнение никак не связанно с жизнедеятельностью «Афиши», — говорит главный редактор журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин. Он уверен, что с уходом Осколкова-Ценципера «журнал потеряет очень многое». Речь, конечно, не идет о том, что люди перестанут читать «Афишу» и произойдет обвал тиража. Сейчас аудитория журнала составляет около 1 млн человек.

Правда, с началом кризиса и последовавшим спадом на рекламном рынке ИД «Афиша» вынуждена была сократить расходы. В ноябре прошлого года Осколков-Ценципер в своем письме объяснил, что «пришлось принять несколько сложных решений для того, чтобы помочь «Афише» преодолеть нынешнюю экономическую ситуацию». В частности, объединили редакции «Афиши-Мир» и путеводителей, значительно сократив при этом сотрудников. Всего же в отдельных подразделениях компании уволили 10–30% от общего штата. Более того, ранее распространяемый бесплатно журнал «Большой город» с 2009 года стал продаваться за 30–40 рублей. «Мы не можем себе позволить печать и бесплатное распространение 11 региональных журналов», — объяснял Осколков-Ценципер. Издательский дом также отказался от отдельного офиса «Афиши-Еды» и перевез редакцию журнала в офис «Афиши».

Впрочем,

претензий к профессиональным качествам Ценципера у холдинга нет. «Мы удовлетворены позиционированием компании «Афиша», и все продукты компании продолжат развиваться в соответствии с их стратегией», — говорят в «ПрофМедиа».

Как стало известно «Газете.Ru», работодатель не принял требований Осколкова-Ценципера об увеличении его компенсационного пакета, и тот поставил ультиматум, что в таком случае уволится. В «ПрофМедиа» торговаться не стали.

Осколков-Ценципер чувствует себя оскорбленным. «Я не очень верю, что, обращаясь с людьми таким образом, как со мной, «ПрофМедиа» сможет сохранить ту атмосферу, культуру, которая была в «Афише». Там же все на человеческих отношениях было построено», — говорит он. Сам увольняться он не хочет. «Предложений по компенсациям мне еще не поступило. Но я ни на что не претендую, — говорит Осколков-Ценципер. — Предложения же о трудоустройстве у меня уже сейчас есть. Получаю по четыре штуки в час. Например, вот предлагают возглавить музей современного искусства. Есть некоммерческие проекты. Но есть и предложения, связанные с бизнесом. Работать все равно буду на этом рынке».

С коллективом «Афиши» Осколков-Ценципер отношения в любом случае рвать не собирается: «Там, например, есть девушки, которые мне нравятся. Наших отношений решения «ПрофМедиа» никак не касаются».

Эксперты отмечают, что у самого «ПрофМедиа» положение непростое. Например, Иван Засурский, главный редактор «Частного корреспондента», поясняет: «Они формально продолжают принадлежать Владимиру Потанину (совладелец «Норильского никеля». — «Газета.Ru»), но находятся в залоге у банка ВТБ на 100%. Есть очень высокая вероятность того, что этот залог и останется у ВТБ. Сейчас в «ПрофМедиа» такая ситуация, что акционеры не захотят тратить деньги на то, что может больше не принадлежать им». Возможно «ПрофМедиа» хочет взять на место Осколкова-Ценципера человека, который просто сделает опись имущества. «Осколков-Ценципер такой менеджер, который сам любит управлять. Не исключено, что он сделал какие-то предложения для холдинга, которые не понравились акционерам», — говорит Засурский.