Слушать новости

Facebook без Ю

В отставку ушел финансовый директор компании Гидеон Ю

Из Facebook ушел еще один топ-менеджер — финансовый директор. Эксперты считают, что уход Гидеона Ю связан с ухудшением финансового положения компании. Либо же с готовящимся выходом на IPO: пока социальные сети не создали единую модель монетизации, это не вызовет интереса у инвесторов, уверены эксперты.

Финансовый директор социальной сети Facebook Гидеон Ю покидает компанию. Об этом сообщила газета Wall Street Journal (WSJ). Сам Ю, пишет издание, не доступен для комментариев, о причинах его ухода в Facebook не сообщают. Компания, по данным Reuters, будет искать нового директора «с опытом работы в публичных компаниях».

Сейчас социальная сеть Facebook крупнейшая в мире. По данным comScore, в конце февраля 2009 года в ней были зарегистрированы 275 млн пользователей. По данным сайта Alexa.com, Facebook пятый в мире по популярности ресурс (он уступает лишь поисковикам Google, Yahoo! и MSN, а также видеохостингу YouTube).

Гидеон Ю пришел в компанию в начале 2007 года. До этого он занимал посты исполнительного директора Yahoo! и YouTube. Его самой известной сделкой стала продажа видеохостинга интернет-гиганту Google за $1,7 млрд в конце 2006 года.

Ю в конце 2007 года организовал крупную покупку акций Facebook — тогда Microsoft приобрел 1,5% акций социальной сети за $240 млн, оценив, таким образом, всю компанию в $15 млрд.

В июне 2007 года в прессе появились сообщения, что в покупке Facebook заинтересован Yahoo!, но эти сведения не нашли официального подтверждения.

Эксперты называют несколько возможных причин ухода Ю. С одной стороны,

стоимость Facebook из-за рецессии упала, а, по данным Forbes, основатель проекта Марк Цуккерберг потерял свой статус миллиардера.

Более того, незадолго до объявления об отставке Ю американское издание Business Week сообщало, что компания пытается рефинансировать кредит в размере $100 млн. Всего, по данным BW, долги компании составляют $500 млн. «Падение стоимости сети подобно свинцовому шару сильно ударило по амбициям компании получить те деньги, на которые они рассчитывали, — возможно, Ю ушел именно из-за этого», — считает издатель Market Piligrim Энди Бил.

Правда, информация, поступающая из компании, оптимистична. По словам одного из источников в Facebook, которого цитирует WSJ, в 2009 году доходы компании увеличатся на 70%. По сведениям AP, компания рассчитывает на сохранение положительного денежного потока до 2010 года.

Поэтому на рынке появилась и другая версия, гласящая, что причиной ухода Ю может стать подготовка к публичному размещению акций компании (IPO).

В последнее время Ю не работал в публичных компаниях, поэтому эксперты считают, что Facebook может быть заинтересован в приглашении менеджера с большим опытом подобной работы.

Пока официальной информации об этом, впрочем, не поступало. Более того, как сообщает BW со ссылкой на пресс-секретаря Ю, «у компании нет планов по проведению IPO». «Сейчас состояние фондового рынка настолько плохо, что все компании, которым нужны деньги, будут выходить, только когда рынок нормализуется», — скептически настроен аналитик Renaissance Capital Ник Эйнхорн (его слова цитирует AP).

Российские социальные сети не стремятся стать публичными компаниями. «У нас таких планов нет», — заявил «Газете.Ru» президент социальной сети «Одноклассники» Никита Шерман. Представители «ВКонтакте» не ответили на запрос.

«До тех пор пока социальные сети не сумеют придумать полноценную модель монетизации, то есть получения денег от пользователей, выход на IPO выглядит нелогичным»,

— утверждает генеральный директор компании «Медиамир», управляющей социальной сетью vspomni.ru, Михаил Гуревич.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть