Дорогой бензин пахнет миллиардными штрафами

Нефтяникам грозят миллиардные штрафы

Алексей Топалов 17.02.2009, 17:06
ИТАР-ТАСС

ФАС возбудила дела против крупнейших нефтяных компаний. Она грозит оштрафовать их на миллиарды долларов за повышение оптовых цен на топливо. Нефтяники виноватыми себя не считают. Скорее всего, ФАС не удастся доказать свою правоту, считают эксперты: цены на бензин продолжат расти.

ФАС продолжает наступление на нефтяные компании. Как и было обещано главой ведомства Игорем Артемьевым, антимонопольная служба возбудила дела в отношении четырех крупнейших компаний российского рынка: «Роснефти», «ЛУКойла», ТНК-ВР и «Газпром нефти». «На протяжении четвертого квартала 2008 года они не снижали розничные цены на топливо, в то время как на рынке цена на нефть уменьшилась, — сообщил Артемьев. — Кроме того, в январе компании осуществили стремительный рост оптовых цен на топливо по некоторым позициям от 30% до 60%».

По мнению главы ФАС, это вызов правительству России. «Вызов брошен, мы его приняли», — заявил Артемьев.

Правительство на протяжении уже полугода систематически облегчает нефтяникам жизнь, снижая налоговую нагрузку, на которую как раз и жаловались компании, объясняя высокие топливные цены. Еще в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин выразил надежду на то, что меры по снижению налогового бремени должны отразиться на внутренних ценах на бензин. С тех пор нефтяники получили еще ряд послаблений, а цены вниз так и не пошли.

Специалисты это объясняют очень просто: у компаний появилась возможность получать большую прибыль, и они не намерены от нее отказываться. «Экспортные пошлины снизились, и поставки за рубеж стали выгоднее, — говорит один из экспертов рынка. — Компании должны что-то поставлять и на внутренний рынок, но теперь эти поставки менее выгодны, чем зарубежные. И чтобы не упускать дополнительную прибыль, нефтяники поднимают внутренние цены».

Компании, между тем, явно не считают, что действуют противозаконно. «Мы работаем в соответствии с российским законодательством и рыночной конъюнктурой», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов. ТНК-ВР и «ЛУКойл» вообще отказались комментировать очередные заявления ФАС, хотя представители «ЛУКойла» ранее неоднократно заявляли, что при ценообразовании компания руководствуется также конъюнктурой рынка.

В прошлом году ФАС уже штрафовала «большую четверку» за установление монопольно высоких цен, каждую нефтекомпанию обязали заплатить более 1 млрд рублей.

Но особых результатов это не принесло – все штрафы были обжалованы, а «Газпром нефть» даже успела уже выиграть дело – штраф в 1,36 млрд рублей был отменен судом.

Теперь антимонопольное ведомство угрожает увеличить штрафы в разы. «Если компании будут признаны виновными в нарушении антимонопольного законодательства (а признаки нарушения, по нашему мнению, есть), ФАС может выставить штрафы в объеме от 1% до 15% годового оборота от продажи нефтепродуктов, — заявил Артемьев. –

Учитывая, что история с летним повышением оптовых цен на топливо не завершена, так же как не завершена и история с делами по завышению розничных цен, а к этим делам добавляются новые, все это в целом будет квалифицироваться как рецидив. Наши методики начисления оборотных штрафов говорят об их кратном увеличении».

Более того, Артемьев заявил и об уголовной ответственности, которую могут понести конкретные должностные лица, виновные в нарушении антимонопольного законодательства.

По данным рынка, выручка компаний от продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке в прошлом году составила $8,4 млрд (ТНК-ВР), $11,1 млрд («Газпром нефть»), $13,5 млрд («ЛУКойл»), $15,9 млрд («Роснефть»). Таким образом, максимальные штрафы могут составить соответственно $1,26 млрд, $1,66 млрд, $2,02 млрд и $2,38 млрд.

Впрочем, максимальные штрафы маловероятны. «В условиях кризиса власти достаточно лояльно относятся к нефтяникам, так что трудно ожидать штрафов по максимуму, — говорит эксперт ВТБ 24 Станислав Клещев. — Однако пока штрафные санкции не поднимутся до максимального уровня, эффективность действий ФАС будет низкой — компании просто не обращают внимания на требования, неисполнение которых грозит им незначительными штрафами».

Но даже сама возможность наложения штрафов вызывает у экспертов большие сомнения. «Пока ни одного дела против крупных компаний ФАС так и не выиграла, — напоминает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — И перспективы новых дел весьма туманны. Антимонопольная служба должна опираться на веские и четкие доказательства, иметь полное обоснование своих претензий. А пока этого не видно».