Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Роуминг дорожает вслед за долларом

«Мегафон» поднимет цены на роуминг

Photos.com/East News
Позвонить из-за рубежа в сети «Мегафон» станет дороже — в компании это связывают с падением курса рубля относительно доллара и евро. Другие операторы пока не оглашают своих планов по изменению тарифов на международный роуминг. Эксперты отмечают, что это может привести к распространению туристических sim-карт.

«Мегафон» поднимает цены на роуминг. Повышение произойдет 10 февраля и будет связано с падением курса рубля относительно доллара и евро. Стоимость роуминга увеличится в зависимости от региона, пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь компании Марина Белашева. «Повышение будет меньше, чем девальвация рубля по отношению к бивалютной корзине», — сказала она.

Сейчас все страны мира разделены компанией с точки зрения роуминга на четыре группы — «страны, соседние с Россией», «Европа», «Америка» и «остальной мир». Входящие вызовы обойдутся путешественнику — абоненту «Мегафона» от 29 до 80 рублей за минуту, исходящие в Россию — от 43 до 100 рублей, местные исходящие — от 22 до 29 рублей, исходящие на номера третьих стран — от 95 до 125 рублей в минуту. Стоимость GPRS-трафика за мегабайт составит от 350 до 500 рублей, исходящая sms вне зависимости от страны будет стоить 15 рублей, звонок на номер спутниковой связи — 250 рублей.

Другие операторы «большой тройки» пока не меняют свои тарифы. Однако, как рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» пресс-секретарь «Билайна» Екатерина Осадчая, такая возможность рассматривается. У МТС нет планов по изменению тарифов, но компания внимательно следит за ситуацией на рынке, говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

По данным Mobile Research Group (MRG),

международный роуминг в России ежегодно используют около 8 млн абонентов. Это одна из самых доходных услуг для оператора,

но, поскольку россияне все же не часто ездят за рубеж, в абсолютных цифрах операторы зарабатывают на ней не много, отмечает ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин.

Операторы не раскрывают, какую сумму в их доходах занимает международный роуминг.

«Уже в декабре — январе наблюдалось сокращение трафика из-за рубежа, можно ожидать снижения активности абонентов в роуминге на 30%»,

— говорит Муртазин. А аналитик J'Son&Partners Сергей Савин считает, что можно ожидать роста популярности так называемых «туристских sim-карт» — продаваемых в России карточек европейских операторов. Впрочем, пока про такую услугу знают немногие, да и выгодны такие sim -карты только на европейских маршрутах, при поездке в Азию дешевле пользоваться роумингом. И наиболее активно пользующиеся роумингом бизнес-клиенты не будут отказываться от этой услуги, так как они дорожат своим номером, добавляет аналитик AC&M Антон Погребинский.