Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Связьинвест» возвращается государству

Государство хочет получить блокпакет «Связьинвеста», не заплатив за это денег

ИТАР-ТАСС
Многолетняя история приватизации «Связьинвеста» завершилась: государство не только не продает компанию, но намерено вернуть ее себе целиком. Вице-премьер Сергей Иванов предложил рассмотреть варианты деприватизации холдинга, не используя бюджетных денег.

Вице-премьер Сергей Иванов поручил Минкомсвязи разработать вариант деприватизации акций «Связьинвеста» с условием не расходовать на это денежных средств из федерального бюджета. Об этом «Газете.Ru» рассказала пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина. По ее словам, в начале 2009 года ведомство получило письмо от вице-премьера Сергея Иванова с такой резолюцией. Источник в «Системе» рассказал «Газете.Ru», что в компании знают о существовании этого документа.

Пресс-секретарь «Системы» Юлия Белоус воздержалась от комментариев. Не комментируют ситуацию и в «Связьинвесте», и в «Комстаре».

Так заканчивается одна из самых ярких историй нового российского капитализма – история приватизации «Связьинвеста». О приватизации холдинга говорили с 1995 году – тогда компанией заинтересовался итальянский телекоммуникационный гигант STET. В итоге было решено продать лишь блокирующий пакет акций компании – 25% + 1 акцию.

На покупку «Связьинвеста» претендовал тогда владелец холдинга «Мост» Владимир Гусинский, однако на аукционе победу одержала кипрская компания Mustcom, за которой стояли Владимир Потанин и американский магнат Джордж Сорос. Сумма сделки составила $1,875 млрд. Но после дефолта стоимость актива упала, и

Сорос позже называл эту сделку «худшей инвестицией» в своей жизни.

В 2004 году он перепродал пакет более близким к реалиям российского рынка людям – Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу — за $625 млн. В декабре 2006 года Блаватник продал его «Комстару-ОТС», входящему в «Систему», за $1,3 млрд.

При этом не утихали споры о том, что делать с остальными акциями компании: редкий российский чиновник высокого ранга не высказался об их судьбе, в прессе то и дело появлялись слухи о заинтересованности в этих активах со стороны российских и зарубежных игроков. Предлагалось либо еще подать 25% акций компании, либо 50%, либо всю ее целиком, а также выдвигались разные схемы ее реструктуризации — например, вывести из ее состава и продать оператора междугородней и международной связи «Ростелеком», соединить и вывести из холдинга сотовые активы «Связьинвеста» и так далее. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Потом же произошел разворот. В октябре 2008 года министр связи и коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что в нынешних условиях приватизировать «Связьинвест» не имеет смысла.

Тогда же глава АФК «Система», владеющей блокпакетом акций холдинга, Владимир Евтушенков обратился к премьер-министру Владимиру Путину с предложением купить эти акции за $1,9 млрд. В конце ноября 2008 года Путин поручил ведомствам представить различные варианты выкупа акций.

Как подчеркивают источники, знакомые с ситуацией на рынке, требование Иванова не тратить деньги из федерального бюджета не значит, что «Система» должна будет отдать пакет безвозмездно: возможны варианты с обменом акциями или с выкупом их госкомпаниями.

«В нынешней ситуации наиболее вероятным выглядит обмен активами», — считает аналитик ИК «Юникредит-Атон» Анна Курпатова. «Комстар» был бы заинтересован в обмене доли в «Связьинвесте» на долю в МГТС», — полагает эксперт, пожелавший сохранить анонимность. Однако, отмечает Курпатова, нельзя исключать, что доля в «Связьинвесте» будет оценена выше, и тогда «Комстар» будет претендовать еще на что-то, например, на приобретение Центрального телеграфа.

Но в любом случае эта инвестиция для «Комстара» окажется неудачной, уверен начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес-Капитал» Илья Федотов, так как, по его оценкам, нынешняя рыночная стоимость блокпакета «Связьинвеста» примерно равна $600–700 млн, то есть в два раза меньше цены приобретения. «В этой ситуации «Комстар» может либо обменять его на другой актив, либо договориться о зачете этого пакета при отдаче кредита Сбербанку», — считает Федотов. «Комстар» должен Сбербанку около $1 млрд.

«Переход «Связьинвеста» под полный государственный контроль упростит задачу по реструктуризации компании», — считает аналитик Альфа-банка Иван Шувалов. По его словам, «государство, получив ее под контроль, сможет оставить себе стратегически важный «Ростелеком» и продать межрегиональные компании связи».