Казьмин не сделал почту банком

«Почта России» меняет главу

Ольга Танас, Сюзанна Камара, Тимур Мухаматулин 12.01.2009, 16:28
ИТАР-ТАСС

Андрей Казьмин покидает «Почту России». Кризис помешал ему выполнить задание Путина и сделать из госпредприятия конкурента Сбербанку. Вероятно, этим займется нынешний глава «Связьинвеста» Александр Киселев. Он сможет найти общий язык с чиновниками и средства для создания почтово-банковской компании, считают эксперты.

«Почта России» вновь меняет главу. С 14 января генеральный директор ФГУП «Почта России» Андрей Казьмин покидает свой пост в связи с переходом на другую работу, сообщила пресс-служба предприятия в понедельник. После этого исполнять обязанности гендиректора будет первый замглавы ФГУП Андрей Манойло.

Казьмин пришел в «Почту России» в декабре 2007 года. До этого он 11 лет руководил Сбербанком, который сейчас возглавляет бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф. Назначить Казьмина главой госпредприятия предложил тогда премьер-министр Виктор Зубков. Глава Белого дома попросил президента Владимира Путина взять Казьмина «на работу в правительство» и дать ему «Почту России» как «важное направление, которое требует модернизации и развития».

Президент согласился и вспомнил свою давнюю цель — использовать «Почту России» для повышения доступности финансовых услуг населению.

Еще за год до этого Путин отмечал, что разветвленная почтовая инфраструктура подходит для этого. «За границами банковской системы остаются 60 млн человек. Это абсолютно недопустимое количество граждан», — заявлял Путин в ноябре 2006 года на заседании президиума Госсовета, посвященном банковской реформе. Для модернизации государство даже пообещало выделить «Почте России» около 200 млрд рублей.

Однако кризис изменил планы: правительство до сих пор не утвердило программу развития «Почты России».

«Почта России» выполняет большой объем социальных задач, из-за чего у нее просто нет собственных средств для полноценной модернизации. Они должны поступать от собственника — государства, которое, судя по всему, в нынешних условиях ориентировано на использование ресурсов для поддержки экономики, а не для масштабных инфраструктурных проектов», — объясняет аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова.

По-видимому, за два года Казьмину не удалось создать из «Почты России» альтернативу «Сберу», что не устроило руководство.

«Намерения уходить у него не было. Он сказал, что лишь выполняет решение руководства», — сказал РИА «Новости» источник в окружении Казьмина. Вопреки сообщению пресс-службы «Почты России», по данным источника, у Казьмина пока нет готового варианта трудоустройства.

Дальше превращением «Почты России» в диверсифицированную почтово-банковскую компанию может заняться нынешний генеральный директор «Связьинвеста» Александр Киселев. Ожидается, что в ближайшее время он покинет телекоммуникационный холдинг. Вице-премьер правительства Игорь Шувалов в конце декабря 2008 года подписал директиву о голосовании представителей государства на собрании акционеров ОАО «Связьинвест» по кандидатурам на должности гендиректора и членов совета директоров холдинга. Об этом сообщают новостные агентства со ссылкой на неназванный источник, близкий к правительству РФ. В частности, государство выдвигает на должность гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко, который в 2002-2005 г был заместителем главы «Связьинвеста», а ныне руководит тамбовским отделением «Сбербанка».

В «Связьинвесте» никак не комментируют возможное назначение Киселева. «Это пока информация на уровне слухов», — сказала корреспонденту «Газеты.Ru» заместитель директора департамента внешних коммуникаций компании Юлиана Соколенко.

Киселеву вполне по силам выполнить задачу, поставленную Путиным. «Во-первых,

Киселев имеет опыт работы в почтовой сфере и одно время курировал реформу «Почты России» на уровне министерства.

Во-вторых, за время работы Киселева на посту главы «Связьинвеста» «дочки» холдинга продемонстрировали значительное развитие сегмента нерегулируемых услуг, что, в принципе, также можно добавить в актив», — считает начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес капитал» Илья Федотов. «Киселев — хороший профессионал, умеющий поддерживать отношения с чиновниками, говорящий с ними на одном языке. Это может помочь в лоббировании в части финансовой поддержки», — заключает Менькова.