Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дополнительный набор в «список счастья»

Перечень системообразующих предприятий, в который уже попало 295 компаний, будет дополнен прямо накануне Нового года

, , , ,
Thinkstock/East News
Перечень системообразующих предприятий будет дополнен прямо накануне Нового года. Кто еще может оказаться в «списке счастья» и какими льготами это для них обернется, эксперты предсказать не берутся — принципы отбора предприятий и формы оказания им помощи остаются туманными.

Премьер-министр Владимир Путин завтра проведет совещание, на котором будет проанализирован список предприятий, нуждающихся в помощи государства. Как он будет дополнен, чиновники не сообщают. Ранее в правительстве заявляли, что список может быть расширен до 1500 компаний, видимо, за счет региональных предприятий. В первый перечень системообразующих уже вошли 295 предприятий: транспортные, химические, нефтяные, энергетические, машиностроительные, металлургические, сельскохозяйственные и фармацевтические, а также ряд представителей СМИ.

Правда, антикризисный «список счастья», как его уже начали называть в деловых кругах, не гарантирует финансовой помощи, а лишь обеспечивает повышенный интерес со стороны государства. Однако компании, вошедшие в число системообразующих, рассчитывают не только на внимание, но и на господдержку. «Мы рады, что вошли в этот список, поскольку, честно говоря, никто не знает, что будет в следующем году, — признается пожелавший остаться неназванным представитель одного из предприятий в пищевой промышленности. — Надеемся, что государство окажет помощь в трудную минуту. У нас есть деньги на погашение задолженности, но мало ли что случится». Компании ждут помощи в виде льготного кредитования, субсидирования процентных ставок, госзаказов и тому подобных мер.

С составлением первого варианта «списка счастья» в правительстве явно сильно торопились: некоторым посчастливилось быть упомянутыми дважды, многострадальная «Русснефть» почему-то потеряла одну букву «с», а «Якутскэнерго» сократилось до «Якутэнерго».

Не совсем понятны аналитикам и принципы отбора системообразующих предприятий.

По решению правительства в список были занесены компании с численностью работников от 4–5 тыс. человек и с годовым оборотом свыше 15 млрд рублей , а также градообразующие, инфраструктурные и обеспечивающие международные обязательства предприятия.

«Однако наряду с крупными металлургами в числе стратегических оказались экзотические, неизвестные рынку небольшие компании, например группа «Магнезит», зато крупнейший отечественный производитель серебра — «Полиметалл» в число избранных почему-то не попал», — удивляется эксперт «Уралсиба» Николай Сосновский. Аналитик «Брокеркредитсервиса» Михаил Сайно отмечает, что

включение в список компаний не связано с их финансовым положением в текущий момент:

например, среди химических предприятий в списке нет находящегося в сложной ситуации «Казаньоргсинтеза», зато в числе системообразующих транспортников значится «Совкомфлот», закончивший год с хорошими цифрами.

«Для попадания в список необходимо сильное лобби в правительстве, меньше повезло тем, кто вовремя не подсуетился»,

— иронизирует Сосновский. Ряд экспертов отмечает, что правительство в первую очередь включало в список социально значимые предприятия, банкротство которых повлечет наибольшие социальные последствия. «Много в списке машиностроителей: это приоритетная отрасль, там работает большое количество людей: только в автопроме задействовано более миллиона граждан. Если считать и их семьи, то получается поддержка уже 9–10 млн граждан, живущих на доходы отрасли», — считает Rye, Man & Gor Securities Ленар Хасизов. Среди строительных компаний также выбирались те, которые занимаются именно социальным жильем. «Например, для Москвы были названы «Главстрой» и «Пик», а «Дон-строй» не попал в этот список, видимо, потому, что он специализируется на монолите и дорогом жилье», — говорит независимый аналитик Андрей Бекетов. «Мы попали в правительственный список из-за большого числа государственных и городских заказов, а также потому, что в производстве находятся дома низшей ценовой категории, то есть массовое жилье», — объясняет представитель «Главстроя» Иван Слепцов. «Нас включили, но нас об этом не спрашивали - если правительство так считает, то тем лучше для нас», — уверяет директор по связям с инвесторами сети «Магнит» Олег Гончаров. «Мы уже получили помощь от ВТБ и Сбербанка и без включения в список системообразующих предприятий» - радуется ритейлер. Зато мобильным ритейлерам повезло меньше - ни «Евросети», ни «Связного» в списке пока не значится.

По мнению «Эксперта РА»,

не в почете у правительства оказались компании, связанные с иностранным капиталом.

В список не попали такие компании потребительского сектора, как «Эльдорадо», «Метро Кэш энд Керри», «Ашан», «Проктер энд Гэмбл» и «Нестле Россия». »Форд Мотор Компании» в Ленинградской области гораздо больше московского «ЗИЛа», но помогать будут именно последнему», - констатирует руководитель службы рейтингов корпоративного управления «Эксперта РА» Степан Жулин. Правда, в отношении энергетиков это правило не действовало: принадлежащие итальянской Enel и немецкой E.ON генкомпании ОГК-5 и ОГК-4 в список все же занесены. Не удивляет экспертов попадание туда и большого числа нефтяников — они, как и энергетики, традиционно относятся к стратегическим отраслям.

Комиссия вице-премьера Игоря Шувалова подсчитала, что компаниям из списка в 2009 году потребуется до 3,2 трлн руб. на замещение дефицита кредитных ресурсов.

Однако это не значит, что все эти деньги будут выделены. «С учетом того, что правительство уже признало, что бюджет следующего года будет дефицитным и станет пополняться из резервного фонда, предприятия могут рассчитывать получить только несколько сотен миллиардов рублей», — полагает аналитик ФБК Игорь Николаев. Впрочем, и сам факт составления списка эксперт считает пагубным: в компаниях, попавших в число избранных, будут преобладать иждивенческие настроения, что не способствует поиску самостоятельных стратегий по выходу из кризиса.